Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Командировка
Добрый день!
Работник нашей компании едет в командировку на Кипр. В соотетствии с договором между Заказчиком и нами - Заказчик ( компания на Кипре ) должна нам возместить командировку - но суточные несколько больше, чем полагаются по закону ЛР. Возместят они только после возвращения работника из командировки.
Согласно приказу руководства я за день до отъезда работника выплачиваю ему суточные и оплачиваю билеты.
D 7570 K 2610
В сентябре выставлю счет кипрской компании: D 2310 K 8310
А как быть в данном случае с НДС? Надо лт облагать эту сделку? Первый раз сталкиваюсь с такой проблемой. Раньше нам никогда не компенсировали командировки - мы сами оплачиывали работнику.
Ответы (8)
Я бы расходы сразу поставила на задолжность Кипрской компании, т.е. при покупке билетов и суточных Дт 2310 Кт 2610, а при оплате Дт 2620 Кт 2310. Т.е. оформила это как компенсацию.
Да, но они нам вышлют суточные из расхосчета 100 EURO за сутки, а в соответсвиис правилами КМ они 20 Ls. Что касается перелета, то они оплачивают бизнес класс, а работник летит эконом классом. Получается, что работнику вообщем мы выплачиваем D 7570 K 2380 Ls 580.60 Ls,
a кипрская комппания 930,00 Ls .
D 2310 K 8310 930.00
В счете пишем компенсация за командировку и ссылаюсь на пункт договора.
Если у вас есть заказчик, то надо полагать выполняете для них какие-то услуги для которых необходим выезд работника на объект заказчика. Поэтому все суммы, которые платит заказчик в рамках этого договора (в том числе и компенсация командировочных расходов) - это ваш доход от выполнения услуги. И НДС будет с со всей суммы, предусмотренный для этого вида услуг.
Командировочные работнику выплачиваются по нашему законодательству и по договоренности с работником. Суммы в пределах нормативов налогами не облагаются. Если хотите заплатить больше, то придется с превышения платить зарплатные налоги.
Мы платим работнику командировачные только в пределах норма в соответствии с законодательством ЛР за гостиницу и суточные. А в конце командировки выставляем счет Заказчику и Заказчик платит напрямую фирме. Работник не получает ничего сверх нормы.
Я позвонила в ВИД и они сказали, что компенсация за командировку - это услуга вне закона по НДС. Теперь я ничего не понимаю. Они говорят, что здесь вообще нет НДС, так как компенсация.
Компенсации вне закона "О НДС". Но у вас не не компенсация.
У вас оказание услуги, в стоимость которой входят также затраты на поездку вашего работника в другой город.
Эту услугу вам киприоты и оплатят.
Скажите пожалуста, а что мне тогда надо писать в счете? Мы разрабатывам для киприотов программное обеспечение. Контракт на год. Платат частами. Требуют в счете указать - компенсация за командировку и ссилку на пункт договора. И высавить счет отдельно от счета за услуги по разработке. Я очень уважаю Ваше мнение Майя. Помогите, пожалуйста.
А зачем вы такой договор подписывали.
Расходы на командировку тоже входят в смету заказа. Если не хотят считать их как разработку, то можно считать как расходы по установке.
Но в любом случае это ваш доход, связанный с выполнением усулги по договору.
ОК, но ведь это неризидент и согласно статье 7 пункту 3 закона по НДС разработка программного обеспечения - это услуга облагаемая НДС по ставке 0%. Тогда в счете будет НДС 0%? Я не права?
Закрыть
Краткое описание нарушения