Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
SIA daļas pārdošana
interese tāds jautājums - kā var apreķināt SIA vērtību?
un kā pēc likuma natiek pārdošana?
Ответы (7)
Odin iz variantov ceni firmi = cena balansa, no eto ne vsegda realjnaja cena.
Есть фирмы, занимающиеся оценкой бизнеса. Но это удовольствие не из дешёвых. Продажа фирмы - это, как правило продажа долей. Если свои доли продаёт физ.лицо, то это налогами не облагается. А продать можно за ту цену, за которую договоритесь.
Простейший вариант определения стоимости - это сумма активов минус сумма обязательств, т.е. собственный капитал фирмы.
млин. надо не профессионально оценить бизнес. а надо просто для себя прикинуть как считается моя доля в фирме. скажем если я хочу ее продовать, то сколько это в денежном эквиваленте. если у меня 50% и уставник 2000 это не значит что стоимость моей доли на данный момент 1000.
Xxxkoletta - спс. я слышал про этот вариант. хотел больше убедится.
Не уставной капитал определяет стоимость Вашей доли, а СОБСТВЕННЫЙ, в который, помимо уставного, входят еще и резервы и нераспределенная прибыль. Но это - номинальная стоимость. Продажная - по договоренности.
Без каких либо активов трудно продавать фирму. "Простая" фирма идет латов за 400.
Другой вопрос если у Вас, например, склад забит. Тогда, в зависимости от ценности и ликвидности товара - от 25 до 125%. (это из собственного опыта продаж фирм
)
ну продажная это понятно что по договоренности. в какой-то теме писали что совладелец заломил цены за свою долю и все тут...
это понятно что не уставной кап. определяет стоимость. в соседних темах я такую ерунду видел.
какие еще есть способы оценки стоимости фирмы (молодой, но развивающейся)?
Вам же ответили. Если УК большой и есть большие активы, вот по рыночной стоимости и оцените свои активы и отнимите свои обязательства. Вот реальная цена и будет. Дороже, чем фирма на самом деле стоит Вы вряд ли продадите. Ну и что, что молодая и развивающаяся? Можно открыть совершенно чистенькую фирму, имея всего 2200 лат в кармане. И никому ничего не должен. А наработать партнеров при способностях - дело не трудное. ИМХО
Закрыть
Краткое описание нарушения