Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Квитанции или кассовые ордеры?
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Изучал тут документы, подтверждающие сделки и немного запутался.
Можете мне объяснить, когда используются kases ieņēmumu orderis, а когда - stingrās uzskaites kvītis. Все-таки разница между ними большая. Вот брал я костюм на прокат в одном i/u - мне дали kases ieņēmumu orderis, потому что кассового аппарата не было. Читаю в книге Individuālā uzņēmēja grāmatvedība un nodokļi - для таких операций надо использовать зарегистрированные нумерованные квитанции. Получается, там не совсем правильно делали?
И еще одна неясность - когда нужно разрешение об освобождении от использования кассового аппарата? Например, если все платежи производятся посредством банка, нужно ли это разрешение, или это распространяется только на наличные деньги?
Кассовые приходные и расходные ордера являются документами внутреннего учета в фирме (согласно требований правил КМ №584), а вот для оформления внешних сделок фирмы с физическими или юридическими лицами, должны использоваться или чеки кассового аппарата, или квитанции строгой отчётности, если речь идет о расчётах наличными деньгами. Регламентируют эти операции правила КМ №361, ознакомиться с которыми можете здесь
http://www.vid.gov.lv/default.aspx?tabid=10&id=875&hl=1
Читаю в книге Individuālā uzņēmēja grāmatvedība un nodokļi - для таких операций надо использовать зарегистрированные нумерованные квитанции. Получается, там не совсем правильно делали?
- Скорее всего, никто этот доход по бух.документам не пропустил.;)
Что это за книга такая и кто ее автор?
Спасибо за информацию!
Dcba, книга называется Individuālā uzņēmēja grāmatvedība un nodokļi, автор Inguna Leibus. Книга розового цвета, есть во многих магазинах. В Valters un Rapa точно
Там довольно понятно все объясняется, и примеры есть. Советую!