Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Неплатежеспособность, банкротство, кредиты и займы. Аренда, найм, лизинг

Факторинг К списку тем

Факторинг
Разъясните пожалуйста какую часть уплаченных по факторингу процентов можно списать в затраты по балансу на конец года и как эту часть рассчитать.

Собственный капитал фирмы 2000 лат.Установленный факторинговый процет: с января по июнь - 11%, с июля и до конца года 10%.

Факторинг представляет Hanza Lizing SIA
Tatjanapl
Tatjanapl 09.10.2003 22:10
26 сообщений на сайте

Ответы (11)

Цифирки 10% и 11% ни к чему совершенно для расчета. Вам нужны абсолютные цифры начисленных процентов за год. Кроме того нужна средняя ставка по краткосрочным кредитам за декабрь месяц (её устанавливает Стат. упрвление). Кроме того, не путаете ли вы понятие собственного и уставного капитала?

Методика же расчета серьезно усложнилась в этом году, в двух словах и не объяснишь. Так что советую вам почитать один из последних приложений к КБ "Свой бизнес", там достаточно толково рассказано что к чему.
Komarik
Komarik 10.10.2003 00:59
10159 сообщений на сайте
Благодарю за совет, я обязательно прочту приложение КБ.Хорошо бы было, если бы Вы вспомнили и номер этого приложения.

Понятие собственного и уставного капитала я не спутала, так как он как раз и равен уставному капиталу.
Tatjanapl
Tatjanapl 15.10.2003 20:41
26 сообщений на сайте
По вопросу номера приложения лучше к Maije обратиться, она знает, а у меня уже нет его под рукой
Komarik
Komarik 21.10.2003 01:12
10159 сообщений на сайте
Ага! Перевели стрелки. Если вы имеете ввиду статью госпожи Натальи Зайцевой, то она была 29.09.03 г.

А если вы ее внимательно прочитали, то должны были заметить, что в ней задано больше вопросов, чем дано ответов.

Норму в закон ввели, а объяснить, как считать тот самый средний размер долговых обязательств, забыли. В методичке СГД расписала все лихо. Получили 100000, процентов заплатили 10000, помножили-разделили-сравнили-налог заплатили. А что делать, если сумма кредита в течение года меняется? Что есть тот самый средний? На этот вопрос пока однозначного ответа из официальных источников нет. Надо полагать появится где-то ближе к 30 апреля следующего года.
Maija
Maija 21.10.2003 11:42
28223 сообщения на сайте
Я читала эту статью и тоже мало чего поняла (читала правда в машине). Но все равно фразы "по-видимому надо полагать, что законодатель имел ввиду..." меня мало обнадеживают и полной ясности не вносят...
Julijatim
Julijatim 21.10.2003 14:53
8799 сообщений на сайте
А что делать, если законодатель сам толком не знает, что он имел ввиду? Вот и приходится гадать.
Maija
Maija 21.10.2003 15:16
28223 сообщения на сайте
Всем спасибо за советы, пойду-ка я на консультацию, вот к кому пока не решила, но начну с Фининспекции.
Tatjanapl
Tatjanapl 23.10.2003 00:04
26 сообщений на сайте
Что касается Натальи Зайцевой, то как эксперт она вызывает у меня некоторые сомнения, но в данном случае она по-моему расписала все как надо. А уж точных ответов....:) Разбежались:) А что касается Фининспекции... я б туда в последнюю очередь шел:) В большинстве своем (по крайней мере в территориальных отделениях) квалификация персонала там очень средненькая, ответсвенности за свои слова они не несут, так что и советоваться с ними - себе дороже
Komarik
Komarik 24.10.2003 18:40
10159 сообщений на сайте
Не далече, как давеча мероприятие было для бухгалтеров. Лукашина аж 4 метода предложила расчета. И все с разными результатами. Так что простор для фантазии имеется.
Maija
Maija 24.10.2003 18:44
28223 сообщения на сайте
Что касается консультантов , то они тоже ответственности не несут.Нув а в Фининспекцию можно и письменный
Tatjanapl
Tatjanapl 25.10.2003 23:52
26 сообщений на сайте
Извиняюсь, случайно улетело.

Ну в общем в фининспекцию письменный запрос можно послать и такой же получить.Тогда несут они ответственность.
Tatjanapl
Tatjanapl 25.10.2003 23:54
26 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.