Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Skaidras un bezskaidras naudas norēķini. К списку тем

Skaidras un bezskaidras naudas norēķini.
Я Могу так делать?

У нас dzīv.īp.biedrība, веду не двойную запись (я сама не бухгалтер), т.е.приход/расход. Нет ни авансовых платежей, ни зарплат, ни осн.средств... Даже пока налички нет. Не хочется пачкаться с копейками.

Ситуация: дворник покупает на biedrību что-то (напр.лопату) за свои деньги, потом он мне чек, я ему свои деньги, а себе по интернет банку с biedrībi на свой счет перечисляю эту сумму. Могу я оформлять это как bezskaidras naudas norēķini?
Danka
Danka 15.08.2006 16:09
31 сообщение на сайте

Ответы (50)

Я деньги вообще не снимаю со счета. Особо их не тратим, пока.... Нет необходимости в наличке. Вот и придумала упрощенный вариант.

А дворник у нас бесплатно не работает, он освобожден от apsaimniekošanas maksi ;). В законе о биедрибах отмечено, что можно работать на общественных началах.;)
Danka
Danka 15.08.2006 17:15
31 сообщение на сайте
Не надо путать свой карман и общественный. А то еще на расследование нарветесь, чего это себе на счет денежки перечисляете.

Если выдаете наличные деньги дворнику, то уже касса появляется.

Тут либо на себя ту лопату оформляйте, не припутывая дворника, либо самому дворнику перечисляйте, если не хотите с копейками возиться.
Maija
Maija 15.08.2006 17:20
28223 сообщения на сайте
Maija, так по бумагам выглядит, что это я купила лопату за наличку, а потом себе же и перечислила деньги. Дворник тут ни при чем. Как мне кажется, Februaris предложила нормальный вариант с решением о компенсации...
Danka
Danka 15.08.2006 17:37
31 сообщение на сайте
А в биедрибах нет такого понятия как авансовые отчеты?
Julija_k
Julija_k 15.08.2006 17:40
2014 сообщений на сайте
А чего это нет? 584 правила только физикам послабление по кассе предоставляют. А у остальных касса должна быть. Если есть касса, то должны быть и авансовые отчеты.
Maija
Maija 15.08.2006 17:44
28223 сообщения на сайте
Зачем так "специально" обзывать - компенсация...
Julija_k
Julija_k 15.08.2006 17:45
2014 сообщений на сайте
Да есть все, и аванс тоже есть. Я как только бухгалтер-любитель по совместительству, не хочу особо "обвешивать" себя лишними бланками

На эти правила я не натыкалась пока, точно касса должна быть обязательно?
Danka
Danka 15.08.2006 17:57
31 сообщение на сайте
Тогда проще касса...
Julija_k
Julija_k 15.08.2006 18:04
2014 сообщений на сайте
Maija

А чего это нет? 584 правила только физикам послабление по кассе предоставляют. А у остальных касса должна быть.

Что значит "должна быть"? Есть наличка - есть касса. Нет налички - нет кассы. Хотя, конечно что подразумевает кто под этим словом:

касса это

1. счет бухучета - пусть будет, никому не мешает. У меня кассы нет, а счет есть. ВСеда нолевое сальдо. И оборотов 0.

2. наличные деньги, Ну так их нет и говорить не о чем. Нет значит нет.

3. Помещение на котором напианно "касса" и где производится выдача/получение налички. Ежели налички нет, то и помещения с вывеской нет.
Jfl
Jfl 15.08.2006 18:08
7767 сообщений на сайте
У меня в биедриба кассы как таковой нет, наличка из банка идет на командировочные, закупку инвентаря, канцтоваров , мелочевки, а когда не было денег оформляли займ от президента клуба, или компенсировали по отчету затраты на командировки.
Februaris
Februaris 15.08.2006 20:03
3562 сообщения на сайте
А послабление у биедриб как раз то и есть по кассе, у нас нельзя применять кассовый приходной ордер, только квитанции строгой отчетности,
Februaris
Februaris 15.08.2006 20:09
3562 сообщения на сайте
А у меня такой вопрос возник: дворник работает на общественных началах и за свою работу получает компенсацию, но за эту же работу можно заплатить и деньгами (которые он опять же перечислит к вам на счет), и в этой ситуации с выплаченой суммы надо было бы удержать подоходный налог с населения (соцю как я понимаю не нужен т.к. нет трудовых отношений), ВОПРОС разве не надо удержать 25% с суммы компенсаций? и надо ли заключить договор (на взаиморасчет) между обществом и дворником - нельзя ведь просто делать скидки не обосновав причину?
An-na
An-na 15.08.2006 22:47
141 сообщение на сайте
А им не надо вести Ieņēmumu un izdevumu žurnāls?
An-na
An-na 15.08.2006 22:49
141 сообщение на сайте
Danka, вы неплохо придумали, просто надо учесть психологический фактор, что это общественная организация- вам придется отчитываться не перед одним человеком- а перед многими, даже перед желающими занять Ваше место
Starina
Starina 15.08.2006 23:20
6494 сообщения на сайте
Starina,

что именно вы имеете ввиду? Что люди будут возмущаться "чего это она мол наши деньги реревела на свой счет"? С удовольствием передала бы это дело кому-нибудь, но некому. Вот приходится выкручиваться самой.

Februaris,

можете пояснить: "у нас нельзя применять кассовый приходной ордер, только квитанции строгой отчетности" - это в биедрибе нельзя применять kases ieņēmumu orderi?
Danka
Danka 16.08.2006 11:40
31 сообщение на сайте
Так кассовый ордер как оправдательный документ для сделки почти нигде нельзя применять.

Кассовый ордер - это исключительно документ для внутреннего пользования при организации учета движения наличных денег внутри предприятия.

Если наличные деньги движутся, то будут и кассовые операции и касса и приходные-расходные ордера.

Отдельную кассу можно не вести только физикам, потому что они все равно по долгам отвечают всем имуществом и никто не будет разбираться, в каком статусе получены эти деньги. Просто опишут все и пустят с молотка.
Maija
Maija 16.08.2006 12:19
28223 сообщения на сайте
Нет, не все опишут. Оставят самое необходимое: 1 стол, 1 кружку, 1 тарелку, 1 пальто, и т.д.
Jfl
Jfl 16.08.2006 22:21
7767 сообщений на сайте
На нас при аудите наложили штраф за использование kases ieņemumu or.за принятие членских взносов ( прозевала постановление)и поэтому вообще не пользуюсь,
Februaris
Februaris 16.08.2006 22:39
3562 сообщения на сайте
Аn-na да надо вести ieņemumu-izdevumu žurnāli.., но думаю что скоро будут изменения, так как уже есть постановление о ведении в биедрибах двойной записи с 01.2007г., и еще как за работу можно получить компенсацию, только вознаграждение, с которого надо удержать налог,на общ. началах -есть без вознаграждения.
Februaris
Februaris 16.08.2006 22:50
3562 сообщения на сайте
15.08.2006 16:54

дворник не причем, ведь он у вас з/плату не получает,

- А где такого дворника нашли, что он бесплатно работает?

А дворник у нас бесплатно не работает, он освобожден от apsaimniekošanas maksi . В законе о биедрибах отмечено, что можно работать на общественных началах.

Т.е. мне так кажется что apsaimniekošanas maksi - и есть вознограждение за работу и с него надо удержать налог - разве не так?
An-na
An-na 19.08.2006 16:35
141 сообщение на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.