Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
отпуск "наперед"
Добрый день. Как правильно должен работник "отгуливать" свой отпуск- за прошлый период или за будущий, или все равно, лишь бы не больше двух лет задолженность была. Если он использовал свой отпуск на год вперед, а потом увольняется, то это как-бы-"ну и ладно!"?
Спасибо
Ответы (16)
Правильно отгуливать в течении года. Задолженность быть не должна, так вы нарушаете закон. А если работник отгулял больше, чем ему пологается, то имеете право удержатьпереплаченную сумму.
ja darbinieks nav izmantojis atvaļinājumu, tad tas jāaprēķina, ja ir izmantojis vairāk tad pārmaksātā summa jāietur.
А зачем давать на год вперёд ??Любое удержание с согласия работника.
Если кратко, то достаточно ответа Julijam. Если хотите поподробнее, то посмотрите мою стаью в последнем номере 12 Бухгалтерии и экономики *Отпуск в вопросах и ответах".
Zinaidat, почитайте 78 статью ЗоТ, а конкретней 3-ий пункт 1-ой части и 2-ую часть. Работодатель должен сообщить работнику о удерживании.
Что значит в течение года?Календарного?Или со дня по который отпуск использован.
Я читала Вашу статью Юлия, потому и хотела уточнить точки отсчета.
Что не понятно? Точка отсчета для года "отпуска" - у каждого она своя - когда начал работу - с этого момента и считается. Но если будет время, не дающее право на отпуск, то конец года передвигается и, соответственно год будет далее начинаться с новой даты.
Статья 80. Ограничения на осуществление удержаний из оплаты труда
(1) Общая сумма всех удержаний не может превышать 20 процентов, а в случаях, особо предусмотренных Гражданским кодексом, - 50 процентов от выплачиваемой работнику месячной оплаты труда. В любом случае за работником сохраняется минимальная заработная
Ох, Zinaidat, к сожалению суд руководствуется не ЗоТом, а Законом о гражданском процессе и по нему удерживает до 100%.
Если работник устроился 01,05,06, то в отпуске он должен побывать до 01,05,07 и не позднее? Простите за настойчивость, но мне важно знать абсолютно точно, спорный вопрос назрел в связи с увольнением работника.
Rita07
Если работник устроился 01,05,06, то в отпуске он должен побывать до 01,05,07 и не позднее? Простите за настойчивость, но мне важно знать абсолютно точно, спорный вопрос назрел в связи с увольнением работника.
Ваша правда. Если хотя бы один день переходит на 01.05.06, то необходимо письменное согласие работника на перенесение части отпуска.
На удержание отпускных согласия работника не требуется.
Нельзя удерживть отпкскные только с том случае, если работника увольняют по сокращению штатов, ликвидации предприятия, состоянию здоровья и неспособности выполнять работу.(101 ст. 1ч.)
Закрыть
Краткое описание нарушения