Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Ārzemnieks+persoans kods+maksājamie nodokļi К списку тем

Ārzemnieks+persoans kods+maksājamie nodokļi
Labdien grāmatveži! Gribēju lūgt palīdzību tiem, kuri man ko sīkāk varētu paskaidrot par ārzemniekiem, kas nodarbināti LAtvijā. Iestājās darbā Dienvidslāvijas pilsonis (Dienvidslācijas pase) ar nokārtotu uzturēšanas atļauju un Latvijā izdotu algas nodokļu grāmatiņu. Ir piešķirts arī personas kods.

1) Vai uzņēmumam par šo cilvēku ir jāmaksā valsts nodeva - 30 L/mēn.?

2) Vai viņam piemērojama noteiktā minimālā alga nerezidentam apm. 250 Ls/mēn.?

3) Kādi nodokļi par viņu jāmaksā?
Vignija
Vignija 25.08.2006 11:42
63 сообщения на сайте

Ответы (6)

Я так понимаю, что если у него есть налоговая книжка, за него платятся все те же налоги, что и за резидента и valsts nodeva - 0.25 ls/men. По второму пункту не знаю. Думаю, нет.
Nataha
Nataha 25.08.2006 12:24
1150 сообщений на сайте
Если у него есть вид на жительство и он здесь живет больше 180 дней, то он считается резидентом. Определение резиденции подробно расписано в методичке к ПНН.

Думаю, в вашем случае он считается резидентом и ничем не отличается от местных.
Tatjana_
Tatjana_ 25.08.2006 12:42
1689 сообщений на сайте
Я вот не поняла а разрешение на работу у него есть? Если у него временный вид на жительство, то обязательно!!! должно быть разрешение на работу. Без него согласно Закона о труде Вы его на работу принять не можете.
Amuil
Amuil 25.08.2006 15:03
26370 сообщений на сайте
Я могу ошибаться но налоговая книжка без разрешения на работу не выдается поэтому данный работник принимается как обычный резидент, а что касается 30 Ls и 250 Ls то это платится если Вы приглашаете специалиста к себе на работу
Tamshev
Tamshev 25.08.2006 15:14
117 сообщений на сайте
Для налоговой книжки требуется только паспорт с отметкой о виде на жительство.
Amuil
Amuil 25.08.2006 15:27
26370 сообщений на сайте
Для начала определитесь, чьих он будет. Югославия как-то разделилась и кто-то вступил в ЕС, а кто-то и нет.

Если он из ЕС, то для него достаточно разрешения на пребывание. Все остальное у него как у всех.

Если не из ЕС, то может быть постоянное разрешение на пребывание. В этом случае тоже нечего на надо. Можно брать на работу как местного.

Если разрешение временное, то должно быть разрешение на работу. Если вы это разрешение оформляли, то вам и должны были сказать, платить пошлину за привлечение иностранной рабочей вилы или нет и куда платить. Если он оформил разрешение сам, то вам пошлину платить не надо. Все остальное опять как у всех.
Maija
Maija 25.08.2006 18:45
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.