Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Увольнение работника по собственному желанию и отпуск. К списку тем

Увольнение работника по собственному желанию и отпуск.
Работник хочет уволиться(есть предложение с другой работы)как можно раньше. Имеется невыбранный отпуск за предыдущий год. Обязан ли он отработать положенный месяц, если предприятие отказывает ему в предоставлении отпуска в данный момент, ссылаясь на производственную необходимость?

За какой срок работник должен написать заявление на отпуск?
Stasja
Stasja 29.08.2006 13:04
114 сообщений на сайте

Ответы (34)

За какой период работник отгулял последний отпуск?
Inst
Inst 29.08.2006 13:06
нет сообщений на сайте
Увольняйте по соглашению сторон, если согласно руководство. Ежели нет - то выполняйте условия трудового договора. Что у Вас по поводу увольнения написано? В какой срок после подачи заявления может уволиться работник?
Aleksja
Aleksja 29.08.2006 13:07
10004 сообщения на сайте
Atvaļinājumus piešķir saskaņā ar atvaļinājumu grafiku, kam jābūt sastādītam jau gada sākumā.

Ja tāda grafika nav, atvaļinājumu piešķir, kad darba devējs un darbinieks vienojas.

Nav tāda termiņa iesniegumam uz atvaļinājumu.

Ja darbinieks iet pavisam projām, ir jāizmaksā kompensācija par visu neizmantoto atvaļinājumu.
Aivars007
Aivars007 29.08.2006 13:08
26984 сообщения на сайте
Если предприятие не предоставит возможность работнику отгулять отпуск - компенсацию все равно выплатите. Человек хочет уйти, зачем его держать насильно?
Aleksja
Aleksja 29.08.2006 13:08
10004 сообщения на сайте
А отпустить человека не хотите? Вот не выйдет он на работу, что делать будете?
Amuil
Amuil 29.08.2006 13:10
26370 сообщений на сайте
Дело в том, что

За какой период работник отгулял последний отпуск?

вопрос не праздный.

если работник отработал более года без отпуска - он может и обратится в суд. ИМХО.
Inst
Inst 29.08.2006 13:10
нет сообщений на сайте
По-моему, нигде не сказано, за сколько времени надо предупреждать о том, что хочешь уйти в отпуск, но сказано, что он предоставляется по соглашению сторон ( Darbiniekam un darba devējam vienojoties ст.149 ч.2ЗоТ. Посмотрите 149 статью.
Irena22
Irena22 29.08.2006 13:10
42998 сообщений на сайте
Получилось, что работник не отгулял 2 недели за предыдущий год и полностью за этот год(очередной). Просто руководство хочет, чтобы работник обязательно отработал положенный месяц( в трудовом договоре это оговорено) из-за производственной необходимости.
Stasja
Stasja 29.08.2006 13:16
114 сообщений на сайте
А есть согласие работника на перенос 2 недель отпуска за прошлый период? получается, что сейчас ему должны 6 недель.
Inst
Inst 29.08.2006 13:18
нет сообщений на сайте
Если работодатель хочет, то придется работать. Тут ЗОТ и работодателя защищает. Ему тоже надо найти на это место нового человека.

О неотгулянном отпуске прошлого года надо было договариваться в прошлом году, когда отпуск переносили. Если не договорились, то он предоставляется по согласованию с работодателем. Если не предоставляет, то надо смотреть, есть основания идти жаловаться или еще нет. Хотя пока будет жаловаться, то и месяц кончится.
Maija
Maija 29.08.2006 13:20
28223 сообщения на сайте
Жаловаться никогда не поздно. Вопрос в том, нужно ли это работодателю?
Inst
Inst 29.08.2006 13:21
нет сообщений на сайте
И еще вопрос, нужно ли это работнику. Раньше, чем через месяц все равно не уволят, если не хотят. Отправят в отпуск, а потом заставят еще 2 недели торчать на рабочем месте безвылазно. Да еще приход-уход секундомером будут замерять.
Maija
Maija 29.08.2006 13:26
28223 сообщения на сайте
Странно однако, вот не выйдет работник на работу? И что? Как можно заставить человека отработать один месяц? Вы его силком на работу будете приводить?
Amuil
Amuil 29.08.2006 13:28
26370 сообщений на сайте
Конечно, лучше все решить мирно.
Inst
Inst 29.08.2006 13:28
нет сообщений на сайте
Всё ясно, спасибо за помощь. Жаловаться никто не хочет, будем решать всё полюбовно:)
Stasja
Stasja 29.08.2006 13:30
114 сообщений на сайте
Уволят по статье с занесением в личное дело, выдатув "волчий билет". Больше никуда не возьмут прогульщика! Смешно. Трудовые книжки отменили. Налоговая не предусматривает такие записи. Если работник нужный, то Вы ему можете любую характеристику отрицательную дать, а его на новое место все равно возьмут. И ничего не сделаете. Пора руководителям уже нормально договоры составлять. Кстати, если работник не выполняет условия трудового договора, то я так думаю, возможен пункт о компенсации потерь работодателю. Может кто-то из юристов и оспорит, но ведь существует мировая практика неустойки?
Aleksja
Aleksja 29.08.2006 13:34
10004 сообщения на сайте
Я увольнялась и меня тоже заставили отробатывать месяц, и если бы я не пришла на работу, то зарплаьу (она состоит у нас их 2х частей) мне бы не выплатили. Хотя дела было передовать особо не кому, и что делать пришлось отрабатывать месяц, как-то за бесплаьно работать не хотелось. Но осадок осталься негативный.
Julsola
Julsola 29.08.2006 14:28
385 сообщений на сайте
мне бы не выплатили

- Это как? Этот вопрос решается в два счета. Даже в суд подавать не нужно, а достаточно трудовой инспекции.
Amuil
Amuil 29.08.2006 14:29
26370 сообщений на сайте
Думаю, речь идет о второй части:(
Inst
Inst 29.08.2006 14:34
нет сообщений на сайте
Ну знаете ли, нет гарантии что вторую часть выплатят и после месяца отработанного. Так из вредности что уходите.
Amuil
Amuil 29.08.2006 14:44
26370 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.