Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Клуб (вопросы, пожелания, мнения)

1 сентября! С Праздником! К списку тем

1 сентября! С Праздником!
Поздравляю Всех учителей, учащихся, родителей школьников и студентов с 1 сентября! С Днем Знаний!
Tatianai
Tatianai 01.09.2006 09:16
3064 сообщения на сайте

Ответы (297)

У каждого свои воспоминания. Меня ни в семье. ни в школе идеологией не давили. Маразма вокруг не было. Зато образование было бесплатным, высшее в том числе. А работа была гарантированной. Причем при том количестве сотрудников на любой работе, работали спокойно.

А сейчас вокруг загнанные лошади (и я сама такая же), которые боятся потерять работу, а про пенсию вообще боятся думать.
Mops
Mops 13.09.2013 14:52
461 сообщение на сайте
Atbrauciet pie mums uz Daugavpili un atrodiet darbu:
1. Bez pazīšanās ("blata").
2. Kur maksā vairāk par 200 Ls
3. Kur piešķir APMAKSĀJAMUS atvaļinājumus un slimības lapas
Dinaro 13.09.2013 14:02
Я в Даугавпилсе, у меня как раз такая работа со всем выше перечисленным, не "по блату", по интернету, меня работодатель сам нашел и позвонил по моему объявлению. Отпуск оплачивается , правда, беру его по неделям, больше не получается, я одна. Больничные у меня редко, но тот , что был год назад - оплатили, даже вопросов не возникло. Зарплата после налогов превышает минимальную в несколько раз. Сейчас , по размеру зарплаты, я вернулась на "докризисный уровень" , в 2008-м я получала столько же, но потом осталась без постоянной работы. Год была помошником бухгалтера, за смешную зарплату, зато постоянную. Да, года 3-4 назад было совсем паскудненько с работой, до смешного, аудиторская фирма предлагала мне работу с ненормированным днем и разъездами по всей Латгалии за 200 латов !!! С чем только не пытались совмещать работу буха, вакансии по Латгалии можно было сразу в рубрику "Нарочно не придумаешь", например, зачем буху права на автопогрузчик? Cейчас все не так трагично, и места есть, и зарплата уже не такая микроскопическая. Помимо основной работы есть подработки. Знакомые подсказывают, по тем же объявлениям регулярно звонят. Никого не хочу обидеть, но одна из наших местечковых особенностей - это все видеть в черном цвете , плакаться и ностальгировать по совку. Среди моих коллег и знакомых очень много людей , которые постоянно жалуются, независимо от ситуации, по привычке. В последнее время из-за этого я ограничила круг общения, надоело слушать эти стоны . Да, в столице возможностей больше, но столица не может быть размером со всю страну.
Alka72
Alka72 13.09.2013 15:01
436 сообщений на сайте
Никогда единого мнения не будет. Опять же, для кого-то совок, для кого-то любимая страна.
Mops
Mops 13.09.2013 15:19
461 сообщение на сайте
Alka72, Вы -скорее исключение, нежели правило. Вам просто повезло, что так получилось.
Я тоже знаю ситуацию на рынке труда не в столице и склонна согласиться с Dinaro. Может, и не все так драматично на каждом конкретном месте, но выбора у работающих мало. Не говоря уже о зарплате в несколько раз превышающей минимальную.
Не склонна все видеть в черном цвете, но нашу бывшую родину никогда не назову совком, там было много хорошего, пусть и минусов тоже хватало. Я согласна с Kel, что самое главное чего мы лишились - это уверенности в завтрашнем дне.
И так же, как и Dinaro, я хочу, чтобы моим детям было хорошо ЗДЕСЬ, а не не где-то там...
Irena22
Irena22 13.09.2013 15:20
42998 сообщений на сайте
В
В последнее время из-за этого я ограничила круг общения, надоело слушать эти стоны
Alka72 13.09.2013 15:01
А вы в предыдущий период. когда "было совсем паскудненько с работой", ходили с улыбкой на лице? И никому не плакались. или ваш круг общения тоже ограничил общение с вами тогда?
Mops
Mops 13.09.2013 15:22
461 сообщение на сайте
Согласна,конечно многие фирмы не оправились от кризиса,а для многих еще самый разгар.этого кризиса.Но,всегда.есть шанс сделать что то лучше и не ждать когда государство что то даст.
Образование в Европе много где бесплатное,да проживание стоит денег,но найдя работу на пару часов в день,в той же Голландии тебе будут платить еще стипендию -500евро. Можно на год поехать заработать и потом пойти учиться, стипендий для отличников достаточно,можно учебой заработать.
Любой язык можно выучить бесплатно в нете, и шлифануть общаясь по скайпу. Можно поехать тем волонтером в европу и работая за еду и жилье на той же ферме выучить язык. Возможностей множество,стоит только захотеть.
Да,хочется чтобы дети были под боком,но они выросли и пусть ищут себе место, где они хотели бы жить,.
Oliy
Oliy 13.09.2013 15:39
1041 сообщение на сайте
С улыбкой не всегда, но я не плакалась и не делаю этого никогда. Мне почему-то стыдно плакаться. Да и что от этого изменится ? Только окружающих хмурой физиономией пугать. Я абсолютно уверена , что трудности - это явление временное, наверное, поэтому у меня так и есть. Совок искренне считаю совком и не понимаю, какую уверенность в завтрашнем дне он давал и о чем там ностальгировать - о продуктовых наборах к празднику или о пенсии в 132 рубля максимум ? Не хочу я по этому ностальгировать. Я хочу в париже по Родине ностальгировать. Я про себя всегда говорю, что я безнадежная оптимистка, может быть , поэтому мне и везет.
Alka72
Alka72 13.09.2013 15:45
436 сообщений на сайте
Уверенность в чем? Что и завтра ты прживешь так,как за тебя решили? Какую музыку слушать,какую книгу читать,сколько кусков мыла на месяц надо?
Не знаю, я бы не хотела вернуться в то время,когда для того чтобы увидеть Париж,мне нужно было вступить в партию и съездить в Румынию.
Oliy
Oliy 13.09.2013 15:50
1041 сообщение на сайте
Мне тоже везет. Но при этом я стараюсь не отворачиваться от тех, кому сейчас плохо.

С сочуствием отношусь к тем, у кого не удались годы юности и кроме продуктовых наборов к празднику и впомнить нечего.

Но мы все разные. Поэтому любая точка зрения им. место быть.
Mops
Mops 13.09.2013 15:55
461 сообщение на сайте
Вот просто очень интересно. кто вам диктовал Какую музыку слушать,какую книгу читать? Или вы про сталинские годы? Я тогда не жила, спорить не стану.
Mops
Mops 13.09.2013 15:58
461 сообщение на сайте
Вот просто очень интересно. кто вам диктовал Какую музыку слушать,какую книгу читать? Или вы про сталинские годы? Я тогда не жила, спорить не стану.
Mops 13.09.2013 15:58
А цензуры не было? Прямо Пастернак в книжном продавался?
Oliy
Oliy 13.09.2013 16:45
1041 сообщение на сайте
Хе.....чтобы эту продиктованную книгу прочесть..надо было ещё макулатуры энное кол-во сдать и в очереди отстоять.... Забыли?
Sletla
Sletla 13.09.2013 16:54
13525 сообщений на сайте
Стелл, зато мы читали
Kel
Kel 13.09.2013 16:59
12066 сообщений на сайте
Да благодаря цензуре Пастернака читали те, кто без цензуры никогда и не стал бы!
Mops
Mops 13.09.2013 17:01
461 сообщение на сайте
А с др.стороны, сдавали макулатуру - мусора было меньше, польза окружающей среде.
Mops
Mops 13.09.2013 17:03
461 сообщение на сайте
А скажите,пожалуйста, дорогие коллеги! А много ли вы сейчас читаете? Того же Пастернака или Булгакова?. После работы? По выходным или в отпуске? Или в промежутке между осн.работой и т.н.халтурками? Или на сон грядущий? А не говорю про спец.литературу или ликуми.лв
Slazda
Slazda 13.09.2013 17:20
1613 сообщений на сайте
А не говорю про спец.литературу или ликуми.лв
Slazda 13.09.2013 17:20
я не говорю
Slazda
Slazda 13.09.2013 17:22
1613 сообщений на сайте
Лично я читаю-Булгакова вообще обожаю. А сколько новых авторов и классной литературы! Мы бы их точно не увидели,да и интернета бы точно не было, вернее тоже с цензурой.
А еще мы выписывали журнал Женщины Востока(не помню уже) и там среди опусов хлобкоробов,печатали что то стоющее.
Oliy
Oliy 13.09.2013 17:32
1041 сообщение на сайте
Oliy, Вы - счастливый человек! У меня нет столько свободного времени, а в отпуск, если он иногда и случается, я езжу с ноутбуком. Мою работу никто не сделает
Slazda
Slazda 13.09.2013 17:37
1613 сообщений на сайте
Jūsu bērns dzīvo Rīgā pie Jums (kā maksājāt par dzīvokļa īri, tā arī maksājat).
Mans- kojās- 50 Ls mēnesī. Tā ir tikai makasa par dzīvošanu. Par veļu atsevišķi, par i-netu- atsevišķi. Vēl pārskaitīt?
Dinaro 13.09.2013 14:02
мой ребёнок живёт не со мной в Риге и платит за жильё 700 фунтов в месяц, на что зарабатывает сам, за всё остальное платит отдельно
Makssoft
Makssoft 13.09.2013 18:19
24096 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.