Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Клуб (вопросы, пожелания, мнения)

1 сентября! С Праздником! К списку тем

1 сентября! С Праздником!
Поздравляю Всех учителей, учащихся, родителей школьников и студентов с 1 сентября! С Днем Знаний!
Tatianai
Tatianai 01.09.2006 09:16
3064 сообщения на сайте

Ответы (297)

Только в то время это была ВОЗМОЖНОСТЬ (учиться и работать где душа захочет), а сейчас это НЕОБХОДИМОСТЬ, необходимость устроиться в этой жизни чтобы жить а не существовать на последние копейки.
Sof я. 16.09.2013 22:27
Почему сейчас необходимость, сейчас возможность, да ещё какая, в советское время и близко такой не было.
Где душа захочет в советское время - это только Ваша душа, не всем было дано.
Makssoft
Makssoft 16.09.2013 23:16
24096 сообщений на сайте
Не вопрос где лучше ребёнку, с мамой рядом или в заграницах. Это выбор каждого.
Но объективно в одном месте больше возможностей, чем в другом. И ждать, что к примеру, в Латвии будет кембридж, не приходится. Утрирую, но мысль именно такова. Нечего плакать, что тут нет кембриджа.
Makssoft
Makssoft 16.09.2013 23:19
24096 сообщений на сайте

Вы учились в советское время? Предполагаю что нет. А я закончила университет. Ну да в МГИМО или подобного рода статусный вуз попасть было крайне трудно, как впрочем и в любой другой - 10 а иногда и больше человек на место, это вполне серьезное испытание было. Но из моих знакомых ровесников в желаемые институты поступили все, кто-то не с первого раза, но поступили все. И в Лумумбу и в МГУ и в Макаровку и теде и тепе, и в данный момент не мечтают умереть в Париже а живут там и гордятся полученными тогда знаниями. А моя душа как раз пошла по пути наименьшего сопротивления - где был эксперимент два вместо четырех, туда и пошла.
Sof_b
Sof_b 16.09.2013 23:29
1927 сообщений на сайте
Соф, поддерживаю и похвастаюсь своими одноклассниками, МИФИ, МГУ, МФТИ, Бауманка, Макаровка, Фрунзенское, питерская корабелка, московские меды.... это первое, что вспомнилось ( с первого раза и без блата). Никто не плакал по итонам и кембриджам, потому как выбранные вузы были, мягко говоря, не слабее. И сейчас никто не прозябает, кто хочет, имеет гранты в Москве, кто хочет - в других странах.
из меня ничего путного не получилось, но три вуза сменила с легкостью, простым переводом (весело зато было жить))) )
Kel
Kel 17.09.2013 00:35
12066 сообщений на сайте
Да, столичные ВУЗы престижны,туда трудно было попасть, мы гордимся бауманками и мгимо,наши дети кембриджами. Все меняетя и ничего в этом плохого не вижу.
В наше время обучение в МГУ обойдется дороже Кембриджа ,если что.
Вообще,главное чтобы учились, а не ехали помидоры собирать.
Oliy
Oliy 17.09.2013 08:02
1041 сообщение на сайте
Вы учились в советское время? Предполагаю что нет.
Sof я. 16.09.2013 23:29
Я училась в советское время. И знаю как в баумана можно было поступить за взятку (2 моих одноклассника это сделали). И как я не поступила в первый год из-за анкетных данных (родственников за границей иметь было нельзя при поступлении куда душа желала) тоже помню хорошо. А поступив на второй год всё честно по конкурсу в другой ВУЗ, наблюдала как находились вдруг места для некоторых непрошедших.
Относительно уровня, был очень хорошим, но на мой взгляд сейчас, когда весь мир открыт, можно получить гораздо больше.
Makssoft
Makssoft 17.09.2013 09:09
24096 сообщений на сайте
завершу начатую мысль
а получив гораздо больше, жить тут, а не существовать на последние копейки
Makssoft
Makssoft 17.09.2013 09:13
24096 сообщений на сайте
Не выталкивать конечно,но и не держать.
Oliy 16.09.2013 22:02
А кто держит-то? Ну не хотят дети уезжать, хотят жить здесь. Что в этом предосудительного или плохого?
Mops
Mops 17.09.2013 09:29
461 сообщение на сайте
Нечего плакать, что тут нет кембриджа.
Makssoft 16.09.2013 23:19
По мне так его могло бы не быть даже в Англии. Для меня индифферентно.
Mops
Mops 17.09.2013 09:31
461 сообщение на сайте
Кстати, мое последнее удивление - Галина Вишневская начала петь, не имея профессионального образования. И ее знает весь мир. А сколько людей закончило престижные вузы и умерли в безвестности. Я, упаси бог, не против образования. Я просто о том, что жизнь намного сложнее.
Mops
Mops 17.09.2013 09:39
461 сообщение на сайте

Вы учились в советское время? Предполагаю что нет. А я закончила университет. А моя душа как раз пошла по пути наименьшего сопротивления - где был эксперимент два вместо четырех, туда и пошла.
Slazda
Slazda 17.09.2013 10:03
1613 сообщений на сайте
Я тоже поступала в ЛУ по этой системе- два вместо четырёх. А также оч.хорошо помню, что на наш факультет, на модную тогда, да и сейчас специальность, был конкурс "4 с хвостиком" человека на место. А весь "цвет" по окончании пошёл в банк Балтию работать А на юридический так вообще 7:1 было.
Slazda
Slazda 17.09.2013 10:10
1613 сообщений на сайте
А кто держит-то? Ну не хотят дети уезжать, хотят жить здесь. Что в этом предосудительного или плохого
Mops 17.09.2013 09:29
Ничего, у каждого есть свой выбор. Но надо понимать, что закончив ЛУ, шансов жить здесь не считая копейки, маловато. Если кто-то осознанно идёт на этот шаг, то потом просто не плачется. Это объективно, что уровень высшего образования в стране низкий.
А без образования устроить достойную жизнь здесь тоже шансов не так много. И это тоже объективно.
Вопрос сводится только к этому: почему в Латвии рядом с мамой дети не живут как в развитых европейских странах. ПАТАМУШТА,
объяснение было выше
Makssoft
Makssoft 17.09.2013 10:11
24096 сообщений на сайте
Sof я увела разговор на сравнение советской жизни и теперешней, нет смысла сравнивать, у каждого свой опыт. Сейчас важнее подумать о том, как нашим детям жить тут.
Makssoft
Makssoft 17.09.2013 10:13
24096 сообщений на сайте
Вы учились в советское время? Предполагаю что нет.
Я училась в советское время. И знаю как в баумана можно было поступить за взятку (2 моих одноклассника это сделали). .
Makssoft 17.09.2013 09:09
Поступили за взятку,ну и что ? Помидорами закидывать не буду, время такое было и ... Не важно как поступили, важно как использовали эту возможность... Раньше образование высшее было бесплатным,но да, были взятки... Сейчас - платное,то есть та же законная взятка...
Giza
Giza 17.09.2013 10:18
6496 сообщений на сайте
А что тут сравнивать? Для учёбы возможностей масса. А работать, получив хорошее образование, здесь шансов мало, слишком мы мааленькие, Крупных компаний на всех не хватит. А за минималку или + 100/200 усл.деньгов - милости просим. Но проживёшь ли на такое?
Slazda
Slazda 17.09.2013 10:19
1613 сообщений на сайте
Сейчас - платное,то есть та же законная взятка...
Giza 17.09.2013 10:18
мои учились бесплатно

учиться бесплатно можно во Франции, Бельгии, Шотландии, Германии и т.д.
Makssoft
Makssoft 17.09.2013 11:36
24096 сообщений на сайте
Знаю я, есть края — походи, поищи-ка, попробуй.
Там такая земля, там такая трава, а лесов как в местах тех нигде, брат, в помине и нет.
Там в озерах вода, будто божья роса, там искрятся алмазами звезды и падают в горы.
Я б уехал туда, только где мне достать бы билет.

А билету цена — медный грош да простая копейка,
Но его не найти, но его не купить, билетершу в окошке об этом проси, не проси.
Мне один пассажир говорил, будто ехал туда, но была кем-то сломана стрелка,
А другой рассказал о каком-то случайном такси.
Kel
Kel 17.09.2013 15:14
12066 сообщений на сайте
Ну что ж так пессимистично. Мои дети заработали тут, чтобы взять билет туда. А сколько знакомых так сделали
Сейчас очень продвинутые дети и школу заканчивают совсем взрослыми.

Немного оптимизма http://www.imhoclub.lv/ru/material/gerta_eremenko_igraet_muziku
Makssoft
Makssoft 17.09.2013 16:17
24096 сообщений на сайте
Но надо понимать, что закончив ЛУ, шансов жить здесь не считая копейки, маловато. Если кто-то осознанно идёт на этот шаг, то потом просто не плачется. Это объективно, что уровень высшего образования в стране низкий.
Makssoft 17.09.2013 10:11
В ЛУ и ЛТУ достаточно преподавателей, закончивших достойные ВУЗы, и *обменных* из тех же европейских ВУЗов предостаточно. Если речь не о Кембридже, то чем университет в малюсеньком европейском городке лучше столичного ВУЗа? А многие отправились именно в такие заведения.
Про копейки вы загнули- я уже писала про заработки молодежи, которые просто владеют дополнительным иностранным языком, а это в основном студенты, даже еще не получившие диплом.
Еще не забывайте о квалифицированных представителях рабочих специальностей -толковый кафельщик заработает побольше, чем свежеиспеченный обладатель заветного диплома.
Oliy
Oliy 17.09.2013 17:06
1041 сообщение на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.