Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Клуб (вопросы, пожелания, мнения)

1 сентября! С Праздником! К списку тем

1 сентября! С Праздником!
Поздравляю Всех учителей, учащихся, родителей школьников и студентов с 1 сентября! С Днем Знаний!
Tatianai
Tatianai 01.09.2006 09:16
3064 сообщения на сайте

Ответы (297)

Kā jums visām laimējies, bērni tik pa kembridžu vien darbojās, tās valstis būs bezgala priecīgas.
Japaina
Japaina 17.09.2013 17:22
10269 сообщений на сайте
В ЛУ и ЛТУ достаточно преподавателей, закончивших достойные ВУЗы, и *обменных* из тех же европейских ВУЗов предостаточно.
Oliy 17.09.2013 17:06
если сравнивать наши университеты и европейские (мы можем даже на собственном опыте) по качеству обучения, то не в пользу наших
если на конкурсе будет выпускник зарубежного (зачем сравнивать с каким-то нерейтинговым европейским ВУЗом, в такой и ехать-то не стоит, ВЫ совершенно правы) и нашего, то кого возьмут нет сомнений, совсем не потому, что бумажка оттуда, там иное качество образования
почему многие отправились именно в такие, из наших знакомых как раз в другие

относительно копеек, то тут индивидуальное отношение, кому мало, кому много
тот, кто плачет, тому видимо не хватает

что касается кафельщика, то согласна полностью, даже больше скажу, получив диплом британского университета, не каждый может найти работу (у нас таких 2 примера), тут уж, как говорится, дают, а взять не смог, такое тоже есть
Makssoft
Makssoft 17.09.2013 18:07
24096 сообщений на сайте
Maniem kaimiņiem meita jau 3 gadu mācās Lielbritānijā (kurā augstskolā nepateikšu, pagaidām priekš pašiem sīkāka informācija nebija vajadzīga).
Vecāki 3 gadus atpakaļ, palīdzot meitai izvēlēties kur mācīties (jāmaksā taču viņiem), konstatēja, ka mācības (maksa par izglītību, dzīvošana, ēšana) Anglijā sanāk lētāk!!!!!!!, nekā pie mums Latvijā.
Meitene jau ir pabijusi Spānijā un Itālijā- studentu apmaiņas programma.
Es esmu tikai par to, lai viņai viss izdodas. (Latvijā atgriezties netaisās ).
Vai tas nav absurds, ka Latvijā dzīvojošajiem vecākiem ir LĒTĀK aizsūtīt savu bērnu mācīties uz Angliju?

Un te vēl tiek runāts par : относительно копеек, то тут индивидуальное отношение, кому мало, кому много тот, кто плачет, тому видимо не хватает"

Mums Latvijā sanāk kā tai dziesmā:

Šie milži izsalkuši, tiem nav ko ēst,
Tie taču nevar aiziet mežā lāčus plēst.
Tiem intelektuālas potences,
Tie nepavisam nav no provinces,
Tie katru rītu lasa avīzes,
Tie skatās visas jaunās izrādes.
Bet ko lai dara, tiem tā gribas ēst,
Tā gribas ēst,
Tā gribas, ka vai matus plēst.
Dinaro
Dinaro 18.09.2013 08:57
8241 сообщение на сайте
konstatēja, ka mācības (maksa par izglītību, dzīvošana, ēšana) Anglijā sanāk lētāk!!!!!!!, nekā pie mums Latvijā.
Dinaro 18.09.2013 08:57
не, не согласна, может раньше когда-то
сейчас в Англии один год обучения стоит от 9000 фунтов (можно получить гос. кредит), на жизнь и аренду жилья нужно от 600 фунтов в провинции и 1000 фунтов в столице (если умеет готовить и не питается в общепите), считайте
в Шотландии образование финансируется государством

поэтому, если ребёнок живёт тут дома с родителями, то однозначно тут дешевле выйдет, но качество полученного не то
Makssoft
Makssoft 18.09.2013 09:37
24096 сообщений на сайте
2013./2014. gadā mācību maksa Bakalaura studijām Lielbritānijā ir līdz 9 000 GBP (Anglija, Velsa, Ziemeļīrija). Šī nauda jums nav jāmaksā, kamēr jūs studējat, jo varēsiet saņemt studenta aizdevumu un segt mācību maksu ar to. Atmaksāt aizdevumu jūs sāksiet, kad esat pabeiguši studijas un pelniet vairāk kā 27 000 GBP gadā.

Tas par mācībām.
Ja nestrādās specialitētē un tādu algu nesaņems- kredītu noraksta.

Dzīvošana "kojās" (salīdzināt ar pad.laikukojām nevajag )- 1600 GBP gadā (133 mēnesī).
Pie tam mācoties atbildīgi var saņemt arī stipendiju- līdz pat 1500 gadā.
Dinaro
Dinaro 18.09.2013 10:38
8241 сообщение на сайте
кредит надо возвращать
если получать до 27 000 в год, то зачем было учиться ИМХО

есть масса мест, где учиться можно бесплатно, но жизнь дорогая, на неё зарабатывают либо сами дети, либо их родители
Makssoft
Makssoft 18.09.2013 11:49
24096 сообщений на сайте
если получать до 27 000 в год, то зачем было учиться ИМХО

Un tas Jūsuprāt ir maz?
Tātad mācīties- bagāto privilēģija?

Mēs tik tiešām dzīvojam dažādās valstīs.
- У кого-то бисер мелок, а у кого-то щи пусты

Domāju, ka turpināt sarunu ir bezjēdzīgi.
Dinaro
Dinaro 18.09.2013 12:11
8241 сообщение на сайте
У меня сейчас много знакомых, у кого уже вернулись дети с хорошими дипломами. Но, чтобы здесь устроиться на хорошую работу недостаточно одной корочки- нужен блат, удача, везение, целеустремленность да и много еще чего. Не всем везет и диплом не есть билет в счастливую жизнь.
Я тоже прекращаю дискуссию, бессмысленная демагогия- где и кому лучше. Пусть это решают сами дети. И неважно кем они будут - кафельщиками или айтишниками, пусть найдут свое место в жизни.
Oliy
Oliy 18.09.2013 13:07
1041 сообщение на сайте
Un tas Jūsuprāt ir maz?
Dinaro 18.09.2013 12:11
В Британии это не жизнь, а выживание. Это очень мало для дипломированного спеца.
Makssoft
Makssoft 18.09.2013 13:43
24096 сообщений на сайте
Но, чтобы здесь устроиться на хорошую работу недостаточно одной корочки- нужен блат, удача, везение, целеустремленность да и много еще чего. Не всем везет и диплом не есть билет в счастливую жизнь.
это не везение, а труд, целеустремлённость - да и много ещё чего, зависящего от человека
смотря какой диплом, тот, который предполагает усиленный труд в период учёбы (иначе не получишь), обеспечивает его применение

я знаю молодых людей, которые тут выигрывали конкурс на вакантную должность без блата и совсем не потому, что им повезло, это было закономерно
они вообще никогда не останутся без работы нигде

что касается дипломов
вот можно учиться в одном и том же университете так по-разному, даже не про оценки речь
происходят всякого рода конференции, ивенты, конкурсы, консультации, на которые ходить не обязательно, так вот один ходит и прогрессирует очень быстро, а другой нет
дипломы получат одинаковые, поэтому диплом не есть билет в счастливую жизнь
Makssoft
Makssoft 18.09.2013 13:54
24096 сообщений на сайте
А весь "цвет" по окончании пошёл в банк Балтию работать
Slazda 17.09.2013 10:10
Продекан экономического факультета в то время работал в банке Балтия.
Ser
Ser 18.09.2013 23:46
3685 сообщений на сайте
Я вот только из Англии. Читаю повествования про 27 тысяч в год-маленький заработок и удивляюсь. В Британии средний заработок 24 тысячи, так в новостях сказали в понедельник по телевизору. Дочка моей подруги этим летом получила диплом бакалавра в Ланкастерском университете и училась вместе с дочкой главы банка Латвии. По специальности найти работу она пока не может, не берут без опыта. А дочка банкира поехала домой к папе, ее ждет рабочее место. Ничего не изменилось в этом отношении. Не все в Англии так, как по скайпу рассказывают. Сначала нужно увидеть их жизнь изнутри.
Ser
Ser 19.09.2013 00:04
3685 сообщений на сайте
В Британии средний заработок 24 тысячи, так в новостях сказали в понедельник по телевизору.
Ser 19.09.2013 00:04
среди дипломированных специалистов?
27К для дипломированных маленький ИМХО Это меньше 2000 на руки в месяц, на жизнь одному человеку хватит в провинции и еле-еле в Лондоне. Семью на такие деньги не завести.
Чтобы с дипломом взяли на работу, надо во время учёбы об этом думать. У очень многих проблем с работой нет вообще.
Makssoft
Makssoft 19.09.2013 09:43
24096 сообщений на сайте
В Лондоне комнату снять 600-800 фунтов, чем дальше зона (дешевле жильё), тем дороже транспорт 130-300 фунтов. Студия или 1 бедрум 1100-1500 фунтов. Питание дешевле дома, но если живёте далеко, то общепит не обойти. Вот и считайте.
Makssoft
Makssoft 19.09.2013 09:48
24096 сообщений на сайте
Но, чтобы здесь устроиться на хорошую работу недостаточно одной корочки- нужен блат, удача, везение, целеустремленность да и много еще чего. Не всем везет и диплом не есть билет в счастливую жизнь.
а "там" все по-другому? ))))
Kel
Kel 19.09.2013 10:07
12066 сообщений на сайте
а "там" все по-другому?
Kel 19.09.2013 10:07
я считаю, что и здесь всё по-другому , а уж там ...

Меня удивляют выпускники университетов, у которых нет никакого опыта. Что они делают с середины мая по середину сентября (это в UK), в выходные и праздники в течении учебного года? Отдыхают? Тогда. получив диплом, нужно не плакать, что на работу не берут, а начинать с нуля - интерном в какой-нить стартап и да, на очень маленькие деньги.
А ещё удивляет, что в период учёбы ничего никому не надо дополнительного в плане образования. В универе масса всяких активностей, сын всё посщал, спрашиваю "Знакомых кого видел?" - НИКОГО (а в универе учится достаточно большое количество рижан). Потом получают диплом и на работу не берут. Вот неудивительно.
Makssoft
Makssoft 19.09.2013 10:15
24096 сообщений на сайте
А вообще могу сказать одно - наши дети в отличии от нас намного проще смотрят на жизнь, и все что мы считаем возможностями и необходимостями они считают простой текучкой, они в этом живут каждый день. Согласитесь, что на мир мы смотрим разными глазами.

Мой старший три (ТРИ!!!) дня из своих англицких ебеней на связь не выходил, мама что? мама костюм бетмена начистила, котлет нажарила, билет уже на самолет зарезервировала, мозг настойчиво прокручивал картинку как ребенок слоняется по черным кварталам английского городка с нечищенными зубами и не кормленный теми самыми котлетами. Младший как мог пытался образумить маму-бэтмена, поедая котлеты и разбирая чемодан, и когда на четвертый день старшОй таки вышел на связь - то оказалось, что "..дай покой, труба села..и вообще я работаю...". Вывод - у каждого в этой жизни своя дорога, и никто не знает какая дорога окажется шире и прямее, та которую заасфальтировали родители, и та, которую ребенок выложил булыжником сам.
Sof_b
Sof_b 19.09.2013 10:30
1927 сообщений на сайте
предлагаю за одной из участниц дискусса навечно зарезервировать весь пьедестал почета и присвоить пожизненный титул "лучшая мать, воспитавшая самого лучшего ребенка, достигшего всего самого наилучшего"
остальным - пройти курс у психотерапевта, как избавиться от стойкого комплекса неполноценности
Kel
Kel 19.09.2013 10:36
12066 сообщений на сайте
Согласитесь, что на мир мы смотрим разными глазами.
Sof я. 19.09.2013 10:30
не соглашусь Я на мир сына смотрю ЕГО глазами, у нас доверительные отношения. Дорогу он асфальтирует себе сам, мне рассказывает как происходит этот процесс. Мои функции по укладке асфальта закончились лет в 18, может даже раньше, уже не помню.
Makssoft
Makssoft 19.09.2013 10:37
24096 сообщений на сайте
Ленчик! +100
Tt7
Tt7 19.09.2013 10:48
37863 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.