Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Переплата заказчика
Добрый день! Заказчику были выставлены счета за август, а он оплатил на Ls 300.00 больше.Услуга облагаемая PVN по ставке 0%. Следующий счет будем им выставлять в сентябре. Скажите пожалуйста:
1.Можно ли поставить эти 300 лат как авансовый платеж, если счета на авансовый платеж мы им не выставляли?
2.Нужно ли показывать эту сумму в декларации по НДС за август?
Ответы (40)
Я б поставила на рассчеты с клиентами, т.к. сумма в одном платеже. В Декларации, естественно, сумму б не показывала, т.к. счета то не было.
Если назад возвращать не будете, то это авансовый платеж со всеми вытекающими.
Альбина, не согласна. Мало ли как их бухгалтер ошибся и перечислил больше чем полагается. Конечно, если два платежа было отдельных и та фирма как-то второй платеж мотивировала, то счет выписать придется. А так...
Lai uzņēmums, kas kļūdaini pārskaitīja summu, uzraksta vēstuli ar lūgumu atgriest pārmaksu. Atgriest uzreiz nav obligāti, toties uzreiz atkrīt aizdomas par avansu.
Клепа, а что так? Если деньги назад не вернули, значит засчитали в качестве авансового платежа. Кстати, счет больше нужен покупателю, если он хочет отминусовать ПВН. У продавца это по-любому полученный аванс. К тому же в данном случае ставка ПВН 0%.
Нет, их бухгалтер не ошибся - руководитель заказчика сказал ему переплатить на Ls 300.00 больше в счет будущих платежей. Они просто следующий платеж произведут за минусом Ls300.00. Меня смущает толко то, что мы им не выставляли счет за аванс. Тогда получается, что надо показать в декларации за август?
Авансового платежа ни за что? А почему не депозит? Ведь деньги получены просто так, а значит их трудно дефинировать.
Тогда это однозначно аванс. Надо показать.
Клепа, просто так деньги никогда не платят. Во всяком случае, я не припомню такого случая
"Меня смущает толко то, что мы им не выставляли счет за аванс"
Ну выставите тогда счет, чтоб не мучиться сомнениями. Хотя я и не очень понимаю такую инициативу со стороны заказчика.
Albina, ну тогда этот случай будет в твоей практике первый
.
Клеп, так я бы не отказалась. Особенно, если бы перечислили на мой личный счет. Только вот не хочет никто деньгу слать
Фу, какие они жадные!
Кстати, о личном счете. Как бы ты засчитала переплаченную зарплату, переплата при этом не проходила б по документам как аванс по зарплате?
А никак. 5610 у тебя пойдет по дебету и все.
Вот и я о том же, когда про переплату по счету говорю!
Клепа, так тут закон о ПВН надо во внимание принимать.
Ну какой закон о ПВН? Авансовый платеж, когда платеж сделан согласно счету-фактуре. А тут, на мою несчастную голову фугасят 300 латов без об'яснений, а я должна тут же ПВН отсчитывать? Ну не поверю, что закон о ПВН про это говорит!
Клепа, аванс он и без счета аванс. Только если это не ошибочная переплата. Тогда письмо и возврат денег назад.
Будем ждать, когда нас рассудят. Но считать авансом любой приход денег - не согласна. Откуда я знаю на что они мне их прислали. Может это в подарок кому. Опять-таки, ПВН предполагает, что и пославший и получивший аванс - его выделяют. А навряд ли пославший лишние 300 латов что-либо такое сделал не имея счета на руках.
Ну, если подарок, то так и пишут - подарок. А если ты этот платеж засчитываешь в счет следующей поставки, то тут без вариантов - аванс.
Закрыть
Краткое описание нарушения