Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Ремонт помещения. Что делать с работниками? К списку тем
Ремонт помещения. Что делать с работниками?
Будьте добры, посоветуйте как поступить в такой ситуации. Помещение магазина закрылось на ремонт на период с 04.07.по 19.08.(но предполагалось, что открытие моет быть ранее).
1.На период с 04.07.по 07.08.(5 недель;4 недели за 2005/2006, 1 неделя на 2006/2007) одна работница написала заявление на отпуск и находилась в отпуске. Вышла на работу 17 августа. Вопрос: как будет правильно поступить? Ей следует написать заявление с просьбой продлить отпуск ещё на неделю или можно поставить выходные дни с 08.08.по 16.08.?
2.Другая работница (ещё не отработавшая полгода) в июле работала в другом магазине фирмы, а в августе не захотела там работать, т.е. весь август до 22.08. отдыхала. Вышла на работы 22.08. На период с 01.08. по 21.08. ей надо написать заявление на неоплачиваемый отпуск или можно поставить просто выходные дни за весь этот период?
Помогите разобраться, пожалуйста.
Ответы (13)
Ну, если первая работница согласна написать заявление на отпуск, тогда Вам повезло. И иначе - простой.
Вторая "а в августе не захотела там работать, т.е. весь август до 22.08. отдыхала". Когда не захотела надо было сразу потребовать заявление на неоплачиваемый отпуск.
А если простой - как оплачивать? Они суммарники - у них "скользкий" график, причём всегда разный (они сами его пишут по согласованию между собой).
А если простой - как оплачивать? по средней
По средней - это понятно. А за сколько часов? У них же ненормальное рабочее время.
Ну и что, что ненормальное. В магазине график работы достаточно регулярный. Поэтому и предполагаемый график можно посчитать. По нему и оплачивайте.
В том-то вся и сложность, что не регулярный! Они могут так написать график, что 2 дня работают, потом 4 выходные, потом 3 дня работают и т.д.- между собой договаривают так как им удобнее.
Найда. При суммированном рабочем времени график должен быть составлен ЗА месяц. Для того, чтобы работники знали вообще когда им на работу ходить. Составьте график так, как если бы они работали и по нему считайте.
Кстати, со второй работницей не все так однозначно. Оплачивать ей простой не правильно, так как другая работа была ей предложена, она сама отказалась. Не хочешь работать - пишешь заявление на отпуск. Какой отпуск
- ежегодный оплачиваемый или без содержания - решает руководство, если она еще не имеет право на оплачиваемый.
Статья 57. Выполнение работы, не предусмотренной трудовым договором
(1) Работодатель имеет право направить работника для выполнения не предусмотренной трудовым договором работы на время не более одного месяца в году, с тем, чтобы устранить последствия действия непреодолимой силы, случайного происшествия или иных чрезвычайных обстоятельств, неблагоприятно сказывающихся или способных сказаться на обычном ходе работы предприятия. В случае простоя работодатель имеет право направить работника на выполнение не предусмотренной трудовым договором работы на время не более двух месяцев в году.
(2) За выполнение не предусмотренной трудовым договором работы работодатель обязан выплатить соответствующую оплату за труд, размер которой не может быть меньше прежнего среднего заработка работника.
Статья 74. Выплата среднего заработка в случае простоя
(1) Если работодатель не обеспечивает занятость работника или не предпринимает действий, необходимых для принятия выполнения работником его обязательств, то обязательства работника считаются выполненными, и работодатель обязан выплатить работнику средний заработок за все время простоя.
(2) За простой, возникший по вине работника, последний оплату труда не получает.
Попробуйте посмотреть у меня в хранилище как вариант.
При суммированном рабочем времени график должен быть составлен ЗА месяц. График при любом времени д.б. составлен за месяц. Есть еще особый режим рабочего времени(как-то так), когда не поддается графику.
А зачем составлять график при нормальном рабочем времени? Чтоб работник знал, что с пон-ка по пятницу на работу ходить надо, а по субботам и воскресеньям нет?
Я при нормальном времени только табеля пишу.
Я при нормальном времени только табеля пишу.
Я тоже.
Спасибо огромное всем отозвавшимся. Особенно Вам, Ksjusha.
График тоже не было возможности составить. Перед закрытием магазина 2 работника уволились (они были взяты на работу на время), а новые только оформились с открытием после ремонта. Не знаю правильно я сделала или нет, но я рассчитала компенсацию за простой, исходя из нормального рвбочего времени, т.е.40 часов в неделю. Получилось, что за весь период я оплатила больше, чем 184 часа (или 23 рабочих дня, как было в августе).
Закрыть
Краткое описание нарушения