Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оплата труда в первый день на работе К списку тем
Оплата труда в первый день на работе
Надо-ли оплачивать первый день на работе ?
Я посчитал оплату труда, работника принятого с середины месяца, разделив зарплату на число рабочих дней в месяце и умножил на кол-во проработаных дней, потом отнял налоги, но знакомый бухгалтер говорит что не надо оплачивать первый день на работе.
Ответы (307)
Автору вопроса приношу извинения.
"Алеком Вы действительно считаете что работнику надо оплачивать выходной вопрос"
Инст , я не понял , какая связь между оплатой выходного и оплатой первого/последнего дня ?
Уж если на то пошло , то , если работник устраивается/увольняется в СВОЙ выходной день , то не менее , чем в двойном размере.
Упс , поторопился.
Сейчас топик дочитаю ...
Идем по-порядку.
ЗоТ
16.pants Termiņu aprēķināšana
(1) Termiņš sākas datumā vai tā notikuma iestāšanās dienā, kas nosaka šā termiņa sākumu.
...
(6) Termiņš, kas noteikts līdz konkrētam datumam, izbeidzas šajā datumā.
По первому пункту:
Датой вступления в юридическую силу трудового договора является дата его обоюдного подписания , если иное не указано в тексте самого договора.
Примеры.
Подпись работодателя 01/09/2006 Подпись работника 04/09/2006 Вступает в силу 04/09/2006
Подпись работодателя 06/09/2006 Подпись работника 05/09/2006 Вступает в силу 06/09/2006
Подпись работодателя 01/09/2006 Подпись работника 01/09/2006 В тексте - Работник приступает к работе 11/09/2006 Вступает в силу 11/09/2006
Зарплата расчитывается с момента вступления в силу договора.
Работник и работодатель подписали договор 01/09/2006 Иное не указано Работа 3 через 3 По графику 4-6 , 10-12 и т.д.
03/09/2006 у работника больничный.Вопрос - его средний ?
03/09/2006
По 6 пункту
Работник пишет заявление : уволить с 04/09/2006
График тот-же.
Больничный тот-же , работник 6 месяцев не отработал.Сколько дней берем в сентябре для среднего ?
Работник письменно продлил на время нетрудоспособности.
ЗоТ
100.pants Darbinieka uzteikums
(1) Darbiniekam ir tiesības rakstveidā uzteikt darba līgumu vienu mēnesi iepriekš, ja darba koplīgumā vai darba līgumā nav noteikts īsāks uzteikuma termiņš.
------------------------------
Pēc darbinieka pieprasījuma uzteikuma termiņā neieskaita pārejošas darbnespējas laiku.
------------------------------
Вопрос.
Работник увольняется с 10 сентября(9-10 выходные)он на окладе.Раз с 10 числа значит минимум применяемый за 10 дней,а если с 8,то теряет-мелочь!!но приятно.Разве я не права??? :-?
По-моему, так как 10 - выходной, то уволить должны с 11-го. Так и еще минимум побольше получится
Irena22
По-моему, так как 10 - выходной, то уволить должны с 11-го.
Почему должны? Законом не запрещено увольнять выходным днем.
Тогда тем, кто на выходных увольнял - документы выдавал, ценности перенимал и т.д., т.е. работал - надо платить за работу в выходные
Вот и я о том же. Для того, чтобы человека уволить, нужен еще один человек, который это сделает. Он-то за что наказан? Почему должен в выходной выходить на работу? Неужто договориться нельзя и всё по уму сделать?
Для меня понедельник - рабочий(пятидневка), для увольняемого - выходной(сумированное).
Tatjana_
Тогда тем, кто на выходных увольнял - документы выдавал, ценности перенимал и т.д., т.е. работал - надо платить за работу в выходные
Почему? Ему все документы и расчет выдаются в последний рабочий день.
Тогда зачем в выходные увольнять, если последний рабочий день уже был?
Ситуации бывают разные. Работник принес заявление 05.08. с просьбой об увольнении. Работодатель слепо поставил резолюции в соответствии с оговоренным в ЗоТ(месяц) сроком - уволить 04.09. Не думаю, что прежде чем написать резолюцию, работодатель обязан ознакомиться с графиком данного работника на предмет выпадания/не выпадания на 04.09. выходного дня.
(прошу прощения у автора)
Не запрещено увольнять в выходной. Может у него какая-то своя причина есть. Работодателю до того нет дела.
Кстати. Работник должен отработать месяц. Последний день попадает на выходной. Вот вам и формальная причина для увольнения в выходной.
Синхронно с Инст ответили.
Ну, если работодатель "слепо", может, ему стоит купить очки, а не заставлять бухгалтера ломать себе голову. У нас заявление несется сначала кадровику, который печатает распоряжение (это он делает не слепо, а сверяясь с графиком), и потом директор его уже подписывает.
(5) Если срок заканчивается в еженедельный день отдыха или праздничный день, то последним днем срока считается следующий рабочий день.
Так что если попалось воскресенье, то придется притащиться еще и в понедельник.
Не вижу никакого ломания головы при оплате времени, указанного в табеле рабочим. ИМХО.
Кстати. Не "работник должен отработать месяц", а работодатель имеет право заставить его отработать месяц. А может и меньше. Если последний день срока выпадает на выходной, почему бы не разрешить ему закончить "отработку" в пятницу?
Закрыть
Краткое описание нарушения