Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Нетипичная ситуация с лизингом К списку тем
Нетипичная ситуация с лизингом
Ув. специалисты, прошу помочь разобраться с такой ситуацией: мы получили оборудование от Эстонской фирмы, есть оформленная CMR, где наша фирма фигурирует как получатель и invoice. Обычно мы сами оплачивали счет и оформляли обратный лизинг, в этот раз мы не заплатили за оборудование и Hanzalizing попросил, чтобы наш поставщик оформил invoice на имя Hanzalizingа, соответственно нам он прислал credit note на всю сумму. Hanzalizing в свою очередь заключает с нами договор на сумму, в которую уже включен НДС и грозится нам прислать накладную после оплаты аванса. Я в легком шоке - вроде бы мы уже получили это оборудование еще в июле по CMR-ке, а в сентябре нас ожидает накладная на то же самое оборудование! Подскажите пожалуйста, могу ли я списать предналог по накладной, не делая проводку по приходу основных средств? Ведь предналог потерять нельзя, т.к. сумма внушающая, а оборудование 2-ой раз приходовать не могу? Сделку оформлял фин.дир., ему-то не надо голову ломать над тем, как все это добро oприходовать! Заранее спасибо, буду благодарна всем ответившим!
Ответы (17)
Я бы ,наверное,сделала следующим образом.
1.Получили оборудование ,оприходовала по стоимости,используя счет запасов поскольку в дальнейшем продажа лизинговой компании.
По ПВН реверс.
2.Получила кредит ноту.Списала стоимость полученного оборудования. Реверс с минусом.
3.Для лизинга выписала бы накладную по нулевой ст-ти.
4.По накладной от лизинговой компании списала бы предналог, и оприходовала бы основное средство.
Mila, спасибо за совет, но ваш вариант больше подходит к обратному лизингу, мы лизинговой компании ничего не продавали, накладную не выписывали, они не принимают ее, они попросили счет от нашего поставщика!
кредит нота это обычное сторнирование сделки. Вы же денег не платили?
получили инвойс - поставили в кредиторы и активы соответвенно. Получили кредит ноту - сделали сторно.
Интересно как получается. Сторнирование сделки... А оборудование где тогда? А Ханзализинг тоже получит ЦМР?
Может вам нужно отписать обратный инвойс с ЦМР на оборудование в Эстонию?
В том то и дело, что оборудование давно у нас, и никуда не перемещалось, Ханзализинг попросил у нас копию ЦМР-ки, чтобы подвердить, что оборудование получено, и теперь будут нам выписывать накладную
Тогда эта накладная только налоговый счет.
1. Инвойс + реверс
2. Кредит нота "минус реверс"
3. ППР - НДС в предналог.
Iriss, а на каком этапе можно поменять кредитора? Можно ли сделать это на основании лизингового договора?
Ну правильно - ЦМР остается у получателя груза (у вас), инвойс и ЦМР, у плательщика-арендодателя (ханзализинг). Оборудование стоит на месте и просто меняет хозяина. Чего огород городить? Получили инвойс - провели со всем иреверсами- поучили кредит ноту-сделали сторно со всеми реверсами-получили накладную - провели обычний лизинг.
Tatjana, а в карточке ОС как отражать все это? Пока что в карточке только информация, что ОС получено в июле от эстонской фирмы.
Вы закрываете кредиторскую задолженность кредит нотой. И приходуете ППР. А в карточке ОС ничего не меняется. ИМХО.
карточке только информация, что ОС получено в июле от эстонской фирмы.
Допишите туда Ханзу, возможно.
Так не ставьте на ОС. Вы же его все равно для продажи лизингу покупали, а не для использования. А уже у лизинга купили и на ОС поставили.
Я думаю, продажи лизингу здесь нет. Ханзализинг купил у эстонцев, и оформил с вами лизинговый договор, а вы получили оборудование напрямую.
"Обычно мы сами оплачивали счет и оформляли обратный лизинг, в этот раз мы не заплатили за оборудование и Hanzalizing попросил, чтобы наш поставщик оформил invoice на имя Hanzalizingа, соответственно нам он прислал credit note на всю сумму."
Я так поняла, что оборудование было куплено для обратного лизинга. Т.е. никакое это не ОС, обычный товар, который можно безболезенно сторнировать и даже нужно, потому что до получения накладной из ханзализинга он вам не принадлежит.
Iriss, Tatjana, огромное спасибо!
Закрыть
Краткое описание нарушения