Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Нетипичная ситуация с лизингом К списку тем

Нетипичная ситуация с лизингом
Ув. специалисты, прошу помочь разобраться с такой ситуацией: мы получили оборудование от Эстонской фирмы, есть оформленная CMR, где наша фирма фигурирует как получатель и invoice. Обычно мы сами оплачивали счет и оформляли обратный лизинг, в этот раз мы не заплатили за оборудование и Hanzalizing попросил, чтобы наш поставщик оформил invoice на имя Hanzalizingа, соответственно нам он прислал credit note на всю сумму. Hanzalizing в свою очередь заключает с нами договор на сумму, в которую уже включен НДС и грозится нам прислать накладную после оплаты аванса. Я в легком шоке - вроде бы мы уже получили это оборудование еще в июле по CMR-ке, а в сентябре нас ожидает накладная на то же самое оборудование! Подскажите пожалуйста, могу ли я списать предналог по накладной, не делая проводку по приходу основных средств? Ведь предналог потерять нельзя, т.к. сумма внушающая, а оборудование 2-ой раз приходовать не могу? Сделку оформлял фин.дир., ему-то не надо голову ломать над тем, как все это добро oприходовать! Заранее спасибо, буду благодарна всем ответившим!
Ingajeva
Ingajeva 06.09.2006 10:48
254 сообщения на сайте

Ответы (17)

Я бы ,наверное,сделала следующим образом.

1.Получили оборудование ,оприходовала по стоимости,используя счет запасов поскольку в дальнейшем продажа лизинговой компании.

По ПВН реверс.

2.Получила кредит ноту.Списала стоимость полученного оборудования. Реверс с минусом.

3.Для лизинга выписала бы накладную по нулевой ст-ти.

4.По накладной от лизинговой компании списала бы предналог, и оприходовала бы основное средство.
Mila.mmm
Mila.mmm 06.09.2006 10:59
54 сообщения на сайте
Mila, спасибо за совет, но ваш вариант больше подходит к обратному лизингу, мы лизинговой компании ничего не продавали, накладную не выписывали, они не принимают ее, они попросили счет от нашего поставщика!
Ingajeva
Ingajeva 06.09.2006 11:17
254 сообщения на сайте
кредит нота это обычное сторнирование сделки. Вы же денег не платили?

получили инвойс - поставили в кредиторы и активы соответвенно. Получили кредит ноту - сделали сторно.
Tatjana_
Tatjana_ 06.09.2006 11:47
1689 сообщений на сайте
Интересно как получается. Сторнирование сделки... А оборудование где тогда? А Ханзализинг тоже получит ЦМР?
Iriss
Iriss 06.09.2006 12:07
12893 сообщения на сайте
Может вам нужно отписать обратный инвойс с ЦМР на оборудование в Эстонию?
Iriss
Iriss 06.09.2006 12:09
12893 сообщения на сайте
В том то и дело, что оборудование давно у нас, и никуда не перемещалось, Ханзализинг попросил у нас копию ЦМР-ки, чтобы подвердить, что оборудование получено, и теперь будут нам выписывать накладную
Ingajeva
Ingajeva 06.09.2006 12:09
254 сообщения на сайте
Тогда эта накладная только налоговый счет.

1. Инвойс + реверс

2. Кредит нота "минус реверс"

3. ППР - НДС в предналог.
Iriss
Iriss 06.09.2006 12:12
12893 сообщения на сайте
Iriss, а на каком этапе можно поменять кредитора? Можно ли сделать это на основании лизингового договора?
Ingajeva
Ingajeva 06.09.2006 12:18
254 сообщения на сайте
Ну правильно - ЦМР остается у получателя груза (у вас), инвойс и ЦМР, у плательщика-арендодателя (ханзализинг). Оборудование стоит на месте и просто меняет хозяина. Чего огород городить? Получили инвойс - провели со всем иреверсами- поучили кредит ноту-сделали сторно со всеми реверсами-получили накладную - провели обычний лизинг.
Tatjana_
Tatjana_ 06.09.2006 12:24
1689 сообщений на сайте
Tatjana, а в карточке ОС как отражать все это? Пока что в карточке только информация, что ОС получено в июле от эстонской фирмы.
Ingajeva
Ingajeva 06.09.2006 12:30
254 сообщения на сайте
Вы закрываете кредиторскую задолженность кредит нотой. И приходуете ППР. А в карточке ОС ничего не меняется. ИМХО.
Iriss
Iriss 06.09.2006 12:54
12893 сообщения на сайте
карточке только информация, что ОС получено в июле от эстонской фирмы.

Допишите туда Ханзу, возможно.
Iriss
Iriss 06.09.2006 12:56
12893 сообщения на сайте
Так не ставьте на ОС. Вы же его все равно для продажи лизингу покупали, а не для использования. А уже у лизинга купили и на ОС поставили.
Tatjana_
Tatjana_ 06.09.2006 13:07
1689 сообщений на сайте
"уже" в смысле "потом"
Tatjana_
Tatjana_ 06.09.2006 13:09
1689 сообщений на сайте
Я думаю, продажи лизингу здесь нет. Ханзализинг купил у эстонцев, и оформил с вами лизинговый договор, а вы получили оборудование напрямую.
Iriss
Iriss 06.09.2006 13:12
12893 сообщения на сайте
"Обычно мы сами оплачивали счет и оформляли обратный лизинг, в этот раз мы не заплатили за оборудование и Hanzalizing попросил, чтобы наш поставщик оформил invoice на имя Hanzalizingа, соответственно нам он прислал credit note на всю сумму."

Я так поняла, что оборудование было куплено для обратного лизинга. Т.е. никакое это не ОС, обычный товар, который можно безболезенно сторнировать и даже нужно, потому что до получения накладной из ханзализинга он вам не принадлежит.
Tatjana_
Tatjana_ 06.09.2006 13:18
1689 сообщений на сайте
Iriss, Tatjana, огромное спасибо!
Ingajeva
Ingajeva 06.09.2006 14:10
254 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.