Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Трудовой договор для студента К списку тем

Трудовой договор для студента
Уважаемые коллеги,мой сын учится на дневном,(за учебу я плачу и он явл.иждевенцем),помогает после института работать на компьют., попросили составить труд.договор, что он работает 2 часа после занятий без оплаты (в виде практики), разве без оплаты правомерен такой труд.договор?Заранее благодарю.
Luda08
Luda08 06.09.2006 13:02
233 сообщения на сайте

Ответы (13)

Domāju , ka tāds darba līgums bez apmaksas nevar būt.Bet lai noformētu kā praksi atkal vajag no mācību iestādes nosūtījumu.Un ja viņš skaitīsies kā darba ņēmējs , tad Jūs nevarēsiet viņu skaitīt pie sevis atvieglojumos kā arī stipendiju dienas nodaļā manuprāt tad nevar saņemt.Bet vai reāli viņš naudu saņem?
Ilma
Ilma 06.09.2006 13:41
30495 сообщений на сайте
Чтобы это считалось практикой, необходимо заключать трехсторонний договор, между студентом, уч.заведением и работой. Тогда можно без зарплаты.
Amuil
Amuil 06.09.2006 13:42
26370 сообщений на сайте
"Тогда можно без зарплаты."

Нельзя.

Не положено у нас без оплаты работать.
Alekom
Alekom 06.09.2006 17:43
5656 сообщений на сайте
На практике можна. Он же не работает, а учицца и вреда от него больше чем пользы.

Но тогда трудового договора не будет. А будет договор между учебным заведением и предприятием.

А об оплате - это уже как сам студент договорится.
Maija
Maija 06.09.2006 18:17
28223 сообщения на сайте
Но ему еще учиться 2 года и это не практика, значит мне надо обратиться в учебное учреждение и с ними заключить 3-х сторонний договор о том, что после учебы он практикуется по своей будущей спецальности , узнаю у них, можно ли иметьтакой договор без оплаты.
Luda08
Luda08 06.09.2006 18:18
233 сообщения на сайте
То Maija

Не знаю , откуда Вы это взяли ...

То Luda08

Трехсторонний договор на практику подразумевает под собой оплату труда.

Делится эта оплата между студентом и учебным заведением.

Приходили как-то к одному диру студенты-практиканты , он аж сиял весь , пока ему договор не показали.

Там студенту полагается 30 % , остальное - учебке.

В общем , капиталЫзм и никаких апельсинофф ...
Alekom
Alekom 06.09.2006 18:28
5656 сообщений на сайте
Не знаю про твоего дира. А к моему такой принесли, где вся оплата учебке полагалась. Дир тот пункт вычеркнул вообще и ничего не платил. А тут как на грех очередная кампания борьбы с нетрудовыми доходами случилась. И скушали тот договор, не поперхнувшись, хотя перед тем чуть не мордой вниз всех тыкать пытались.

А сейчас вообще пункт об оплате убрали и оставили на договоренность студента и работодателя.

Это я про ПТУ говорю, которые по закону о профобразовании работают. Целые правила КМ о той практике были.

Про студентов вузов не знаю. Не доводилось практиковать.
Maija
Maija 06.09.2006 18:33
28223 сообщения на сайте
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста аванс за установку сигнализации как проводками показать (мы получили счет-фактуру) D2190 K2620=100.00 D5721 K2620=18.00?
K_l
K_l 06.09.2006 18:36
726 сообщений на сайте
А к нам в прошлом году приходил практикант из ТСИ так в договоре было два варианта 1.Практикант получает зарплату и 2. Практикант не получает зарплату (Нужное подчеркнуть). Конечно директор выбрал 2-ой вариант.
Jelena001
Jelena001 06.09.2006 18:39
1282 сообщения на сайте
Вот про ТСИ речь и идет, но он не практикант, мне понравился ваш ответ - что между работодателем и студентом заключаем договор, убираю пункт об оплате вообще и готовимся к проверке,ее заказали
Luda08
Luda08 06.09.2006 18:49
233 сообщения на сайте
Кого заказали ?! (смайлик с торчащими дыбом волосами)
Alekom
Alekom 06.09.2006 19:12
5656 сообщений на сайте
Алекомчик, практика предполагает. что студента чему-нибудь там научат. А научить - это тоже работа. А кто эту работу предприятию оплатит? Поэтому я согласна с Майей - студент там не работает, а приобретает практические навыки, т.е. учится. И никто никому не платит, вроде взаимозачета получается. И - мир, дружба, жвачка.
Martinas
Martinas 06.09.2006 20:20
38532 сообщения на сайте
То Martinas

ГЗ , ст.2181 предполагает оплату , даже если высокие договаривающиеся стороны об том при жевании жвачки и не помышляли ...

Сорри , убегаю
Alekom
Alekom 06.09.2006 20:36
5656 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.