Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
займ под высокие %
Меня поставили в тупик вопросом: может ли фирма взять краткосрочный займ у физ.лица (не связанного с предприятием) под высокий процент? Как на это посмотрит ВИД? Насколько я понимаю, физик должен будет заплатить ПНН с дохода в виде полученных процентов... А какие еще подводные камни здесь могут быть?
Подскажите пожалуйста.... И где можно прочитать, чтобы популярно объяснить, что "некрасивый" этот займ....
Ответы (18)
Ну почему же не красивый? Нормальный, только вот фирме это не совсем выгодно.
1) ФИзическое лицо с этих % уплатит ПНН 25%.
2) Всю сумму процентов фирма не сможет списать в расходы связанные с хоз.деятельностью, а только часть (читайте 6 статью и 6 прим 4 закона о ПНП), остальное всё с чистой прибыли.
Вобщем государство даже радо будет такому займу, потому как налогово поимеет сполна.
Kapec nesmuks, Jauniem uznemuiem banka aizdevumu nedod, un ja pasam nav tad janem vien. Cik tas izdevigi lai rekina ipasnieks. Ja jau nem, tatd ir izdevigi. Mums teiksim ir 36% gada, ta ka...
Mums ir tapat no izmaksajam % ieturam 25%. Un gada beigas vel jaaprekina likuma atlauto % lielums un par starpibu jamaksa UIN
понятненько... Но "некрасивый" момент заключается еще и в том, что фирма выдала безпроцентный займ учредителю, а теперь берет займ под высокий %....
Ольга, да что ж у Вас такое заморочное окружение то? Ситуация, мягко говоря, щекотливая - выдаёте заём учредителю на халяву, а сами берёте кредит у физика под завышенные проценты...... вопросы могут возникнуть самые неожиданные.
Зачем вообще такое через фирму оформлять.
Если денежки надо "вынуть из тумбочки", то пусть тот учредитель их и вернет. Все равно когда-то придется это сделать.
А потом учредитель сам с тем физлицом договор займа и оформляет. Гораздо меньше налогов и вопросов.
а расскажите, какие неожиданные вопросы будут задаваться?.... Первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией. Не нравится мне все это, но как доходчиво объяснить это директору?... Аргументы нужны... 1 уже есть - ПНН с физика...
2 - эти проценты не уменьшают ПНП предприятия, т.к. восстанавливаются в декларации.
а вопросы какие у ВИДа возникнут? подскажите пожалуйста...
У ВИДа, на мой взгляд, только один вопрос возникнет: почему берете в долг с процентами, а одновременно даёте в долг связанному лицу без процентов.
Кстати, проценты связанному придется потом в декларации по ПНП учесть.
Это все из той оперы "как залезть на елку...."
Я знаю как залесть на ёлку - только в бронеплавках!
Мартинас,на бронеплавки денег боюсь не хватит...
Так за полученные высокие проценты можно приобрести!
Так не давайте взаймы, тем более без процентов!
Прежде всего поинтерисуются условиями возврата займа учредителем, ибо частенько такие займы становяться бессрочными, до скончания срока деятельности этой фирмы, так что переклассифицируют этот займ в доходы этого учредителя и нагрузят ещё и 25%.
А уже поздно пить боржоми - деньги потрачены.... А назад как-то надо их вернуть.... Касса = мой карман....
Закрыть
Краткое описание нарушения