Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Сколько будет стоить работа бухгалтера? К списку тем
Сколько будет стоить работа бухгалтера?
Здравствуйте!
Моей фирме 12 лет. 2005-2006 деятельность была приостановлена. Месяц назад деятелность возобновил и хочу нанять бухгалтера. Пока оборот небольшой-около 500 лат в месяц. Индивидуальный коммерсант. Видземское предместье. Лучше бы, чтобы бухгалтер жил в районе Пурвциемс, Плявниеки или Тейка. Планируется в будущем переоформление в SIA, когда обороты превысят 20 000 лат - возможно этот год закончится с таким оборотом.
Посоветуйте бухгалтера, может кто из Вас возьмётся?
Спасибо!
Ответы (80)
Mana firma kādreiz tā arī izdarīja.Iemaksāja un noņēma.
Это когда-то, в самом начале 90-х, такое требование было - что бы на расчётном счёте или в кассе всегда были эти уставные деньги, табу понимаешь ли на них накладывали. Со временем дошло, что это полная ерунда.
Чтож, осталось уточнить - каким это образом можно первые 980 лат внести в качестве компьютеров. У меня есть 3 компьютера, новый ноутбук, тел-факс - как оценить то их на эту сумму? надо вызывать оценщика? Или в заявлении на регистрацию ООО просто указать характеристики и цену каждого, чтобы в сумме было 980?
Тот же вопрос, если могу вложить первую часть 500 лат наличными, остальное - компьютеры.
И, вопрос "на засыпку". Если у меня за душой ничего нет (ни недвижимости, ни машины), не выгоднее ли оставить ИК и просто стать налогоплательщиком? зачем зависать почти на месяц с регистрацией ООО, да ещё и 200 с лишним лат на это тратить?
По поводу наёма бухгалтера... Все 12 лет я занимался бухгалтерией сам. Сначала 12 лет на IU, теперь вот IK. 50 лат в месяц бухгалтеру, как я понимаю - это минимум. Но вот в чём проблема: у меня сейчас IK - этот бизнес - с моим другом пополам - ремонт обуви. Со вторым другом - я хочу занятся компьютерами. Если ООО я буду открывать отдельно, чтобы 2 бизнеса отдельно занималсиь своей сферой, то бухгалтеру надо будет платить уже за обслуживание 2 фирм, значит - вдвое дороже. Если же 2 сферы - под одну фирму, то будет ли дешевле? Этот вопрос я задаю, ибо моя задача следующая: мастерская - поставил на ноги и организовал, чтобы работала без моего участия, принося доход. Компьютеры - организовать также и пойти дальше: ресторан-бистро - организовал и пошёл дальше, салон красоты ну и так далее. Всё это делать под одну фирму или отдельно для каждой сферы? спрашиваю, потому что для меня важно - что проще с бухгалтерской точки зрения? Как удобнее бухгалтеру и в идеале одновременно выгоднее предпринимателю?
спасибо!
Если Вы учередить только один, то лучше одну фирму. Если у Вас компаньоны, да еще которые согласны "вложится". То будут проблемы с учетом финансов от разных потоков деятельности. Бухгалтер в разборки с компаньонами, как правило, не вмешивается. Обычно дает советы как грамотно оформить займ или другие вложения, но зачастую эти советы проходят мимо ушей учередителей. В итоги компаньоны не могут справедливо поделить прибыль, так как она есть, а денег нет, а долгов еще более. А если у фирмы убытки, то компаньоны не учкередители от дел "умывают руки", обвинив учередителя в мошейничестве с их деньгами. Все обвинения словестные, так как к юристам никто не обращался на момент создания фирмы, и бумаг ни каких нет
И ещё, даже если прибыль по одному виду деятельности, а по другому убытки в большем размере, то общий будет убыток и делить будет нечего. но наверное компаньон, который эту прибыль заработал, будет на неё претендовать, а получить не сможет, т.к. по фирме общий убыток.Будет назревать конфликт.
При создании 2 фирм, тоже будут деньги бродить туда-сюда между фирмами. Напримеп, вечером забрал выручку из мастерской и бегом в банк-срочно оплатить долг по мобилкам, пока не отключили телефоны. А счет на имя фирмы по компьютерам. Вечером голова пухнет от проблем, "хитрая сделка" записана карандашиком в блокнотике без даты. Потом восстановить денежный поток не реально. Вывод- малый частный бизнес надо вести без компаньонов вообще.
Согласна с Julijatim, и еще добавлю. В какой-то момент того из компаньенов, кто работает, начинает "жаба душить", что это он все деньги заработал.
Луиза, как Вы правы.
Уважаемые форумчане, скажите кто с этим не сталкивался? Хотелось бы услышать, часто ли бывает, что в малом частном бизнесе компаньоны честны друг перед другом, и честно готовы вкладывать в фирму и получать прибыль соответственно вложениям? Одно условие -учередители без приличного юридического образования.
Легче деньги у компаньона взять взаймы даже под проценты, а бизнес делать самому
С того момента, как начался этот процесс становления частного бизнеса, даже выражение появилось "Хочешь потерять друга (подругу, родственника)- организуй совместный бизнес, или дай (возьми) в займы", так что, лучше искать варианты работать самому и на себя.
Маргарита, и тут бывают проблемы от безграмотности. Из серии хочешь потерять дгруга -дай ему денег. Есть реальные случаи, где дали в долг, а считали что вернуть им должны часть прибыли. Дают на неопределенный срок (так как все договоренности, ечстетсвенно, устные,на крайняк -расписка). А требуют назад всю сумму при малеьшей обиде.
Я тоже знаю чудовищно отвратительные случаи, друзья - общий бизнес - враги.:(
Но, к счастью, знаю и другие.
И у меня есть такие примеры.
Я работаю у такого замечательного примера.Нихто, ни с кем из-за бизнеса или из-за делёжки денег за много лет не поругался.
Но, как я считаю, это очень большое ИСКЛЮЧЕНИЕ.
Луиза, а убытки были у этого примера? Как учеридители решали проблемы с финансовыми трудностями?
Пополам вытаскивали из карманов.
Но у них и бизнес общий, а не так, что одна сфера принадлежит одному, другая - другому?
У них всё поровну, и бизнесс, и обязанности,и ответственность,и "попадалово", и прибыль.
Закрыть
Краткое описание нарушения