Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Гражданин России с постоянным проживанием К списку тем
Гражданин России с постоянным проживанием
Мы приняли на работу гр. России и у него разрешение на постоянное проживание. Есть ли какие-либо исключения для таких сотрудников, или им налоги применяются такие-же? Еще, должен ли он обязательно сдать нам налоговую? (Он говорит, что она у него на другоц работе). И кстати, по-моему в трудовом законе придусмотрено, что мы должны письменно подтвердить, что согласны, что он работает еще в другом месте.
Я была бы очень благодарна за ссылочку на закон (насчет его гражданства и налогов.
Спасибо и извините за такие вопросики с самого утра.
Ответы (42)
"у него разрешение на постоянное проживание", то он ничем не отличается от других работников
Он резидент Латвии (если у него постоянное место жительства), для налогов имеет значение резидент или нерезидент. Если почитаете закон о ПНн и соц.взносах, то у видите, что там речь идет о резидентах или нерезидентах, а не о гражданах. Гражданство роли никакой не играет.
Еще, должен ли он обязательно сдать нам налоговую? (Он говорит, что она у него на другоц работе).
- Налоговая книжка даёт налоговую льготу и больше ничего. Если он Вам её не предоставит, то налоговой льготы не будет.
И кстати, по-моему в трудовом законе придусмотрено, что мы должны письменно подтвердить, что согласны, что он работает еще в другом месте.
- НЕ помню я такого в законе о Труде.
А постоянное место жительства - это и есть разрешение на постоянное проживание, или мне надо у него какую - то справку взять?
Извиняюсь постоянный ВИД на жительсво, а не место (это наклейка в паспорте такая) если она есть, то больше ничего не нужно.
Это разрешение вклеено в паспорт
Там вклеено : Pastaviga uzturesanas atlauja (LR pilsonibas un migracijas departaments)
Это и есть то, что Вам нужно
1) Нет.(Если в паспорте есть вклейка с перс.кодом)
2) Налоги такие же , как и у граждан/неграждан
3) Нет
4) Данный пункт заносится в трудовой договор (само собой с пометкой "имеет право" , иначе договор не имеет смысла).Если у Вас нет к этому претензий , данный пункт не обязателен.
ЗоТ
91.pants Blakus darbs
Darbiniekam ir tiesības slēgt darba līgumu ar vairākiem darba devējiem, ja darba līgumā vai darba koplīgumā nav noteikts citādi.
"Там вклеено : Pastaviga uzturesanas atlauja (LR pilsonibas un migracijas departaments)"
Проверьте срок и больше ничего не требуется.
Если имеется разрешение на постоянное проживание, то имеется и персональный кодпод которым может быть такая запись:
ar tiesībām strādāt bez darba atļaujas
Если имеется разрешение на постоянное проживание, то имеется и персональный кодпод которым может быть такая запись:
Такого там нет...
Спасибо за ссылочки.
А у Вас это разрешение обычная жёлтая бумажка или как визы с голограммой?
Обычное, голограммы никакой нет... Меньше всего в жизни мне хотелось бы что - нибудь напутать. Я уже и так запуталась, тут еще и этот новый работник...
Я им тут и секретарь и бухгалтер и отдел кадров...

Пожаловалась немножко и легче стало.
Так вот раньше была обычная бумажка, срок на которой продлевался. В паспорте, что мне доступен, с 15 февраля 2005 года жёлтая перечёркнута и вклеено разрешение, как виза с фото и голограммой:
uzturēšanas atļauja
фамилия имя
срок до
срок с
PASTĀVĪGA
персональный код
А у меня:
Patstaviga uzturesanas atlauja
personas kods, veids:...
no///lidz - beztermina
izdosanas vieta