Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Расходы связанные с регистрацией фирмы К списку тем
Расходы связанные с регистрацией фирмы
Как правильно отобразить расходы связанные с регистрацией фирмы в бухгалтерии?
Фирма зарегистрированна в августе. Учередитель потратил свои личные деньги на услуги юриста, натариуса, заплатил за регистрацию Латвийскому Регистру предприятий и за публикацию в Laikrasts "Latvijas Vēstnesis" и др. в июле.
Можно ли эти расходы зачесть как увеличение основного капитала?
Ответы (6)
Мне кажется, что по срокам списания в расходы при учреждении фирмы нужно смотреть Коммерческий закон,но на увеличениу уставного капитала я бы это не советовала ставить. Поставьте просто на расходы 77... Только в моей практике мне лично в консультации в VID сказали что расходы произведённые до учреждения фирмы списать нельзя, думаю что это было ошибочным мнением.
Не забудьте подать сведения по натариусу в инспекцию.
В уставной капитал эти вещи однозначно вносить нельзя - это же расходы, а не активы фирмы, их никогда нельзя будет реализовать и они никогда не принесут дохода. Что же до списания расходов по основанию фирмы - то они списываются в расходы фирмы равномерно в течении 3 лет
To Komarik: А почему сразу нельзя списать как расходы несвязанные с хозяйственной деятельностью?
А разве так нельзя сделать, к примеру фирма получила статус юрид. лица с 25.08.03, учредитель сдает 30.08.03 авансовый отчет (перерасход) с квитанциями от 05.08.03 (оплата пошлины 100 лат, публикация - 24.00 лата).
Делаю проводки
Д2410 К2380 - 124.00 лата (30.08.03)- буду спмсывать в течение 3 лет
Д2380 К2610 - 124.00 лата (31.08.03)
Неужели так нельзя сделать, ведь экономический смысл не теряется...
Mgm почитайте закон О годовых отчетах в ст.34 написано о списании расходов по образованию фирмы, что они отражаются в активе и списываются в течении 3 лет.
Limbo как Вы предложили сделать , не только можно , но на мой взгляд даже нужно. При условии конечно , что в кассе есть деньги. Если денег нет , задолжность перед учредителем (Кт 2380) будет до тех пор , пока Вы не погасите ее.
Спишите в этом году 1/3 часть,остальное поставьте на 2410,а с 1января в законе о ГОП ожидаются изменения,которые позволят списывать расходы по открытию ф-мы в год их возникновения,потому что эта норма закона противоречит международным стандартам.
Закрыть
Краткое описание нарушения