Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Продажа долей капитала
Подскажите, плз, кто сталкивался с такой ситуацией :
Владелец продаёт свою фирму путём пордажи 100% долейю Для этих целей SIA!!! получает займ в банке (так записано в договоре займа. Деньги, по условиям договора займа, бывший владелец получает напрямую на свой личный банковский счёт после того, как предоставляет выписку из регистра о смене владельца (вкупе с другими документами). Новый владелец под этот займ закладывает своё личное имущество и дает банку ещё кучу гарантий.
Вопрос : как отразить этот кредит и куда относить проценты ? Ведь так получается, что SIA оплатила покупку долей, т.е. сделку между физ лицами? Что с ПНП и ПНН ?
Спасибо заранее.
Ответы (40)
Ne ponimaju, po4emu kredit na firmu...
Firma pokupajet sama sebja?
Фирма, извините, здесь ни при чём, если доли продают-покупают владельцы физики. Пусть разбираются между собой, не их кредиты, ни договоры к учёту фирмы не имеют никакого отношения, все, что требуется для учёта - это получить измененённые документы из Коммрегистра.
Чаще всего так продают фирмы, у которых есть недвижимость
Банковский кредит- расчёт с бывшим владельцем- и постепенно новый хозяин расчитывается за кредит
vai Jūsu uzņēmus pērk savas kapitāldaļas[100% nonsens] vai kāda cita uzņēmuma kapitāl daļas?
Может, фирма и ни при чём, только она на своё имя взяла займ и отдала бывшему владельцу.
Со мной по оформлению сделки никто не советовался - в результате банковский займ был оформлен именно так (цитата) :
"1. Aizdevuma mērķis : SIA 100% kapitāldaļu iegādes finansēšana.
2.Aizņemējs (SIA) pilnvaro banku pārskaitīt aizdevuma summu uz Sabiedrības kapitala daļu pārdevēja (мквыб гямквы) bankas kontu Nr....".
Называется - делай с этим теперь, что хочешь.
Какие будут мнения, коллеги ?
...
2.Aizņemējs (SIA) pilnvaro banku pārskaitīt aizdevuma summu uz Sabiedrības kapitala daļu pārdevēja (vārds, uzvārds) bankas kontu Nr....".
....
Ну и славно. Если купленная фирма будет самостоятельным предприятием, то:
1)Фирма взяла кредит Д2620 К5160.
2) на полученные деньги купила доли другой фирмы Д13ХХ К2620.
3) Теперь постепенно рассчитываемся с банком Д5160 К2620.
А что смущает?
un tomēr. vai esat iegādājušies paši savas kapitāldaļas?
Ну вообче то проводка получается
Дт "новый учредитель" Кт банковский кредит
% на мой взгляд нужно перевыставлять новому чредителю. ИМХО
Т.е. расходов у фирмы никаких.
При чём тут paši savas kapitāldaļas? Фирма купила доли другой фирмы у их владельца-физического лица.
Кстати, Victor, не забудьте подать сообщение о выплате физическому лицу необлагаемого дохода. (5-е, до 01.02.2007.)
Фигня, однако, у Вас получается, извините. А что значит - и постепенно новый хозяин расчитывается за кредит?
Да нормальная сделка получается. Фирма взяла кредит и купила доли у физика. Фирма за кредит и рассчитывается.
Лиля, насколько я поняла, фирма взяла кредит, чтобы выплатить бывшему владельцу этой же фирмы его доли, т.е. фирма кредитует своих же владельцев, а не покупает доли другой фирмы.
Martinas -
1. Фирма на Д2620 денег не получала
2. Фирма не покупала доли другой фирмы - она взяла займ в банке и выплатила его предыдущему владельцу !
Это-то и смущает.
Amuil - новый учредитель денег не получал - не могу его дебетовать. Проценты буду списывать на 7910.
Расходы будут - возврат займа банку, а вот ставить ли их в затраты ? Наверное, нет ?
А я поняла, что СИА купила эти доли.
Это трёхсторонний договор, спрашивайте недостающие документы у своего учредителя, иногда используются дополнительные банковские счета, которые вы не видели
"Фирма не покупала доли другой фирмы - она взяла займ в банке и выплатила его предыдущему владельцу !" - а в таком случае, за что она ему заплатила? И кто будет следующим владельцем этих долей?
Tt7 - именно так. Может, выплаты банку процентов и самого займа ставить на 2350 нового владельца, а гасить из дивидендов (по распоряжению владельца, естественно).
"Расходы будут - возврат займа банку, а вот ставить ли их в затраты ?
Ничего не понял."
"новый учредитель денег не получал - не могу его дебетовать."
Почему не можете. Денег он не получал, но и не платил. А должен был вынуть их из своей тумбочки на покупку долей фирмы. Теперь пусть вынимает из той тумбочки и возвращает фирме, а фирма - банку.
Никаких расходов и затрат от этого не будет.
Если хотите расходы в виде подарка тому умнику, то очень много налогов придется заплатить.
Martinas - получается, что фирма, взяв займ, оплатила им смену владельцаев, т.е. профинансировала сделку между частными лицами. Что ж, теперь надо подписывать договор займа между новым единственным владельцем и купленной им фирмой ? Бред какой-то...
Закрыть
Краткое описание нарушения