Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Продажа долей капитала
Подскажите, плз, кто сталкивался с такой ситуацией :
Владелец продаёт свою фирму путём пордажи 100% долейю Для этих целей SIA!!! получает займ в банке (так записано в договоре займа. Деньги, по условиям договора займа, бывший владелец получает напрямую на свой личный банковский счёт после того, как предоставляет выписку из регистра о смене владельца (вкупе с другими документами). Новый владелец под этот займ закладывает своё личное имущество и дает банку ещё кучу гарантий.
Вопрос : как отразить этот кредит и куда относить проценты ? Ведь так получается, что SIA оплатила покупку долей, т.е. сделку между физ лицами? Что с ПНП и ПНН ?
Спасибо заранее.
Ответы (40)
Получается, что так. Но не бред, т.к. фирма и ее владелец - это разные лица.
Что ж, теперь надо подписывать договор займа между новым единственным владельцем и купленной им фирмой ?
Да, подписывать.
Никакой это не бред. Фирма и ее владельцы - суть разные лица и денежки у них разные.
Стандартная ситуация, банк рассчитывается по согласованию сторон напрямую с продавцом, не выдавая деньги покупателю, а покупатель гасит свой кредит
Лизинги, факторинги
Просто у бухгалтера не все документы на руках
Maija -
пардон, возврат займа в расходы, конечно, не поставлю.
"Если хотите расходы в виде подарка тому умнику, то очень много налогов придется заплатить" - а это идея !
Надо было со мной советоваться, прежде чем договора займа подписывать. Фишка ещё в том, что этот договор подписывал предыдущий владелец, который в результате денег-то и отхватил !
Бредом это было до того, когда эти шибко вумные владельцы эту сделку затеяли, а теперь всё цивилизованно должно быть - подряжался с собственной фирмой расчитаться - расчитывайся, в чём пущай и подпишется.
Воспитывать надо - тогда будут советоваться.
Amuil - новый учредитель денег не получал - не могу его дебетовать. Проценты буду списывать на 7910.
Расходы будут - возврат займа банку, а вот ставить ли их в затраты ? Наверное, нет ?
- Здрасьти!
А владелец теперь КТО? Он. А доли ОН купил? Нет!!!! Во и получается что дебетор он.
А совесть предыдущего владельца чиста. Он доли отдал и деньги за них получил.
Это вот новый думал, что денежки могут сами материализоваться из воздуха. Ан нет. Не бывает такого.
Не захочет подписываться, Вы ему это подарком оформите и государство будет не в обиде.
Starina - по поводу прямого расчёта у меня вопросов нет.
Народ, так скажите - все расходы, связанные с этим займом ставить на Д2350 нового владельца (пусть платит!), и не ломать голову ни себе, ни вам?
Tt7 - боюсь, что тогда "в обиде" буду я !
Да нам то её не сломать, а чтобы самой не свихнуться - на 2350 и "клятву" с него по графику возврата.
Victor, да не велика беда, вывихнутые мозги и сожжённые нервЕнные клетки не стоят того, чтобы с такими предпринимателями заморачиваться:) Вы ему объясните для начала ситуэйшн, а потом распечатайте этот топичек - нехай почитает на досуге:)
Tt7 -
"клятву" возму, тока, как бы не пришлось потом uzkrājumi šaubugiem debitoriem делать !
Во смеху-то будет !
Скажите, а эта сделка по купле-продаже долей связана с хоз.деятельностью фирмы ?
Так Вам то по барабану, фирма то его, пущай налогами с государством делится:)
Она ввобще, по-моему, с фирмой не связана - эта сделка между двумя физическими лицами, фирма только денег в долг даёт физ.лицу.
Скажите, а эта сделка по купле-продаже долей связана с хоз.деятельностью фирмы ?
Конкретно эта - нет.
Спасибо всем за комментарии.
Закрыть
Краткое описание нарушения