Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Olga.iv К списку тем

Olga.iv
Mi obsuzdali temu kompensacii otpuska. Viskazite i vi svoe mnenije - za skolko let neispolzovannogo otpuska nado vipla4ivatj kompensaciju.
Jfl
Jfl 18.09.2006 21:29
7767 сообщений на сайте

Ответы (191)

"Отпуск ПРИНАДЛЕЖИТ работнику и ни за какие коврижки лишить его НЕ ВОЗМОЖНО !"

Читаем выборочно?

Не отпуск принадлежит работнику, а право не выходить на работу и получать оплату. Если он воспользовался правом - возникает отпуск. Если не воспользовался - отпуск не возник.
Jfl
Jfl 25.09.2006 14:47
7767 сообщений на сайте
Rcs

А если работник работает ЗО лет и все без отпуска?

Потому законодатель и запретил выплачивать компенсацию, чтоб ходили в отпуск ежегодно. Если сделать "исключение", то под это исключение за уши протянут что угодно.

А то, что кого-то "нельзя отпустить в отпуск", то это просто плохая организация труда. Не дай бог сляжете в больницу - найдут кем заменить. Так лучше не доволить до больницы от переутомления.
Jfl
Jfl 25.09.2006 14:51
7767 сообщений на сайте
Ситуации все-таки разные бывают. А по 30 лет не ходящих в отпуск теперь таких не бывает.Мало кто на одном месте держится так долго.Согласна,что не заменимых нет.Но только опять же бывают исключения из правил. Ну не как мне не попасть в отпуск в этом году. Может быть приготовлю до следующего года себе замену хотя бы на 10 дней,вот тогда и посмотрим.А еще можно было бы опредилить минимальное количество дней отпуска не 2 недели,а скажем 1 неделю,тогда можно было бы легче маневрировать.
Rcs
Rcs 25.09.2006 16:12
1747 сообщений на сайте
Amuil,я может быть так и сделала бы,но только хлопотно это - через регистр вносить все изменения нужно.
Rcs
Rcs 25.09.2006 16:14
1747 сообщений на сайте
То Zumka

http://www.acl.lv/index.php?part=translate
http://www.translit.ru/

ja uzrakstīt teksts latviešu valodā, uzspiest uz pogu "pārvest", tad pavisam nav nekādu sarežģītību.Pat ja tekstam būs dīvains akcents
Alekom
Alekom 25.09.2006 16:51
5656 сообщений на сайте
"Читаем выборочно?

Не отпуск принадлежит работнику, а право не выходить на работу и получать оплату. Если он воспользовался правом - возникает отпуск. Если не воспользовался - отпуск не возник."

Аналогичный вопрос.

Право НЕ ВЫХОДИТЬ на работу - это ПРАВО НЕ ВЫХОДИТЬ на работу.

Отпуск - это отпуск.

Право на отпуск - это право на отпуск.

Исходя из данной логики - зарплата - это право работника получать деньги за выполненную работу.Не получил , значит потерял право.Потерял право - работодатель и не обязан платить.

Класс !

ЮЛ , отпуск для работника - это дни , в которые он может не работать ? (и на другиз работодателей в т.ч.)

Или оплачиваемое время , которое УЖЕ отработано работником ?
Alekom
Alekom 25.09.2006 16:56
5656 сообщений на сайте
При чем здесь другие работодатели. Отношения по отпуску - в рамках конкретного ТД.

Меня не интересуют наши размышления, меня интересаует сейчас точка зрения ТЗ и воля законодателя. Свое толкование воли законодателя я изложила: компенсация за 1 год.

Выскажитесь только по толкованию этой нормы. Повторить рассуждение, или вы прочитали?

Далее мы можем рассматривать - справедливая норма или нет.

Здесь уже можно рассуждать.
Jfl
Jfl 25.09.2006 17:02
7767 сообщений на сайте
"Повторить рассуждение, или вы прочитали?"

Если только в сжатом виде в виде подтвержденных тезисов.

ЗЫ , Если я что-то пропустил (норму закона , где четко прописано - компенсация за 1 (последний) год ) , можно просто ссылкой на данную норму.

Что-бы не переплетать нити , от остального пока воздержусь
Alekom
Alekom 25.09.2006 17:07
5656 сообщений на сайте
Повторяю.

1. Работник имеет право на отпуск

2. Отпуск ежегодный

3. Переносить нельзя (кроме 2 недель на след год по особой договренности)

4. Компенсировать нельзя.

5. Компенсировать можно только при увольнении. В этой статье слово отпуск стоит в единственном числе" (грамматическое толкование)

(сам найдешь статьи? )

Следовательно, если право на отпуск не использовано, то отпуск в следующем году не может быть предоставлен, не может быть предоставлена и компенсация (законом прямо запрещено).

Когда увольняется и в текущем рабочем году работника отпуск не использован не пототому что не использовал свое право, а потому что не успел его использовать. Поэтому ему и компенсация полагается только той части, которую не успел использовать.
Jfl
Jfl 25.09.2006 17:31
7767 сообщений на сайте
"сам найдешь статьи?"

Нет !

Ис прынцыпу
Alekom
Alekom 25.09.2006 18:12
5656 сообщений на сайте
То Jl

Это ЛОГИКА , мине в вумную книжку трэба тыркнУти
Alekom
Alekom 25.09.2006 18:13
5656 сообщений на сайте
Не устранив причину возникновения такого положения с отпусками, и не только, не стоит ломать копья по "разруливанию" последствий. Все эти проблемы имеют место быть исключительно в частном бизнесе, в основном малом и среднем, а обусловлены эти проблемы тем, что бизнес этот не живёт, а старается выжить, отсюда и проблемы и с размерами зарплат и способами их выплат, и с отпусками и прочими благами. Так что, держать и не пущать, карать и лишать - не есть действенный метод устранения причины.
Tt7
Tt7 25.09.2006 18:44
37863 сообщения на сайте
Пункты 3 и 4 подвергнуты жесточайшему сомнению.

1) если отпуск НЕЛЬЗЯ переносить , к чему толкование ВС ?

2)Компенсация РАЗРЕШЕНА !

И момент , когда компенсация разрешена , определяется , как момент окончания трудовых отношений.

Собственно , весь сыр-бор именно по этой части.
Alekom
Alekom 25.09.2006 18:45
5656 сообщений на сайте
"отсюда и проблемы и с размерами зарплат и способами их выплат, и с отпусками и прочими благами"

Не уловил связи , э ... (задумчиво так )
Alekom
Alekom 25.09.2006 18:46
5656 сообщений на сайте
"3. Переносить нельзя (кроме 2 недель на след год по особой договренности)"

И допустим работник на следующий год увольняется,не отгуляв отпуск.

Вопрос к JL: какую компенсацию вы ему выплачиваете в этом случае? Я имею ввиду эти две недели перенесенные на следующий год вы плюсуете к компенсации?
Rcs
Rcs 25.09.2006 18:47
1747 сообщений на сайте
Ну ё-моё, Алекомыч, ну что ж Ты...... Это же так просто - если всё и всем платить сполна, как предписывают законы( и работникам, и государству), то закончится это мероприятие просто и коротко "Спи спокойно, дорогое предприятие, пусть земля тебе будет пухом". "Дикий" бизнес начала 90-х уже "устаканивается" но не такими темпами, которыми хотелось бы нашим законодателям, но тем не менее, отношения работодатель-работник становятся более цивилизованными (я не имею ввиду жлобов и узколобых - эти не лечатся), может и доживём до экономического процветания не по сводкам статинформа и Правительства, а и на самом деле, тогда и закон о труде страшилками и ужастиками обременять не придётся.
Tt7
Tt7 25.09.2006 19:21
37863 сообщения на сайте
Да, Тань, хотелось бы дожить!
Irena22
Irena22 25.09.2006 19:34
42998 сообщений на сайте
"если всё и всем платить сполна, как предписывают законы"

Ааааа !!!

Так и я-ж про то :

"Приведите в соответствие реально оплачиваемую работу к номинально оплачиваемой , и вопрос сам собой отпадет ..."
Alekom
Alekom 25.09.2006 20:04
5656 сообщений на сайте
Alekom, paldies par saitiem, amizanti

Rodas dīvains iespaids, ka valstī lielākā daļa gadu gadiem nav izmantojusi atvaļinājumus. Tas var īstenībā notikt tikai d devēja vainas dēļ, jo darbinieks nevar neiet atvaļinājumā, ja sastādīts atv.grafiksvai arī vienojas. Jautājums, kam izdevīgi uzkrāt neizmantotos atvaļinājumus, kurš uz ko cer ? Atbalstu atvaļinājuma kompensēšanu aizejot no darba tikai par pēdējo gadu, vai diviem. Jo neredzu neko bīstamu, ja kau kādu iemeslu dēļ iepriekšējā gadā atv netika izmantots un d devējs ar mieru, ka nāk. gadā darbinieks aiziet atv. 2 reizes (2 mēnešus).
Zumka
Zumka 25.09.2006 20:07
637 сообщений на сайте
Всё очень просто, Zumka: когда "на бумаге" человек получает минимальную зарплату, а остальное идёт в конверте, то отпускные в лучшем случае заплатят из официальной части, а из "конвертируемой" - фигушки. А жить-то на что-то надо!
Martinas
Martinas 25.09.2006 20:23
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.