Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Договор
Кто - нибудь знает, какую сумму зарплаты обязательно писать в договоре - до или после налогов? И еще, обязательно ли договор составлять на латышком по закону?
Спасибо
Ответы (45)
Вообще-то в Латвии государственный язык - латышский. Потому и вся официальная документация должна быть на латышском. Конечно, ничто не мешает иметь копию договора и на русском.
Кстати, по поводу зарплаты интересный вопрос. В законе о Труде не написано, что "до". Интересно, что юристы скажут.
Зато в законе о ПНН и социальном много об этом сказано. Что налоги удерживаются С зарплаты, а зарплата указывается в договоре.
Так эти законы регламентируют совершенно разные сферы и никак между собой не связаны. Интересно было бы услышать мнение юристов.
А у нас тут есть юристы?
Ладно, я узнаю у своего юриста и скажу вам, что он думает.
Есть юристы
ИМХО, в договоре можно указать "alga uz rokas"
А мой юрист сказал, что надо указывать з/п до налогов.
Хмм, а аргументацию я как-то не спросила... Я ему доверяю.
А вы спросите. Мы тут недоверчивые
Ладно, спрошу через часик он мне позвонит. Тогда напишу.
Хорошо
A u nas tozhe u mnogih rabotnikov napisano zarplata posle vicheta nalogov.
Ну юристы по-разному думают. ЮЛ, к примеру, когда-то утверждала, что можно писать и после налогов. А Алекому вовсе невдомек, кто и как налоги платит.
Хотя мы, акадамиев не кончавшие, но изредка читающие законы, в тех законах видели, что налоги, в частности ПНН, платит работник из своей зарплаты. Так что зарплата у него - то, что он получент до вычета налогов.
К тому же государство льготы по минимуму и на иждивенцев предоставляет работнику лично, а не работодателю. А если указана зарплата "на руки", то работодатель этих льгот работника лишает.
Поищите по поиску. Была когда-то бурная дискуссия на эту тему.
a čto, buhu boļše delatj ņe ostalosj čego, jesļi nado algu vičisļatj s zada na perjod ??? Nu eto v slučaje ukazaņija z/pl posle nalogov. Pervaja misļ, nu kak takoje v golovu možet prijtji ??? A potom dumaješ, a počemu i ņet. No vsjože iz logiki, nado do nalogov, hotja sprosi u čeloveka, kakaja u ņego z/pl, on ņikogda ņe nazovjot etoj cifri, on znajet, skoļko naruki . :))
http://www.***censored*** - Algu kalkulators
Закрыть
Краткое описание нарушения