Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
komandējuma nauda
sakiet lūdzu vai komandējuma dienas nauda ir 4 Ls dienā (Latvijā) Un kas obligāti pēc likuma ir jāapmaksā darba devējam, šeit es domāju konkrēti-vai ēdināšana ir obligāti jāapmaksā? Vai pasakiet kurā likumā tas ir konkrēti aprakstīts. Paldies!
Ответы (18)
Питание отделтно не оплачивается. Для этого суточные и даются, чтобы компенсировать дополнительные расходы.
Vai pasakiet kurā likumā tas ir konkrēti aprakstīts.
Nr. 219 Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem un darbinieku darba braucieniem saistītie izdevumi
http://www.vid.gov.lv/default.aspx?tabid=8&id=38&hl=1&oid=5540&otype=11
В законах такое не пишут. Это уровень Правил КМ.
mēs ar tiem komandējumiem darbā ļoti murgojamies. Tās pravilas ir tādas nu kā bezizmēra zeķe, var staipīt uz visām pusēm bezjēgā. Piemēram, ja komandējumā (vai darba braucienā) izbrauc 23:30, vai par šo pusstundu jāmaksā dienas nauda ? Tāpat, ja atgriežas 00:30. Pēc noteikumiem it kā jāmaksā, bet kur loģika ????
А по-моему правила о командировках как раз очень неплохо написаны. В отличие от многих остальных.
Нормальная логика, так как нарушен нормальный режим рабочего времени.
За неудобства, причиненные работнику, надо платить. Или можно самому попробовать эти "прелести" поездок и тогда по-другому размышлять, возможно, станете.
otmeču, čto eto jego rabota, svjazannaja s pasažirskimi perevozkami - voditeļ avtobusa, a ņe prosto posilajem v komandirovku. Najezd ņeumestjen.
Так тем более, если работа. За работу надо платить. В том числе и командировочные.
Ну и что, что это его работа? Настоятельно рекомендую поработать водителем, думаю, что компенсацию побольше запросить захочется, чем ныне по правилам Кабинета министров положены!
Почему-то людям кажется, что кто-то получает больше, чем надо бы. А для того, чтобы оценить работу другого человека и связанные с ней неудобства, надо побыть на месте этого человека, тогда другие рассуждения будут.
a vi čto, šipka ščedrimi rabotodatjeļami javļjajetesj ??? :D:D Nam naprimer, tugo s finansami, potomu čto česno vsjo platim, i z/plati i nalogi.
Если вы честно платите налоги, это еще не означает, что можно обижать работников. Вряд ли они у вас миллионеры.
Zumka, а в чем проблема заплатить суточные, они ведь платятся по ставкам Латвии, пока не пересечена граница. И если 4 лата для Вашей фирмы такие огромные деньги, то, может, не надо таким бизнесом заниматься?
Вряд ли кто-то является щедрым работодателем, но платить то, что положено, надо.
А зачем отправлять водителя в поездку в 23,30. Отправляйте в 00,30. Может фирма "поднимется" на этих 4 латах? В одной из фирм девочкам за 2-3 часа работы в Елгаве платят суточные 4 лата и не считают, что это много. А могли бы только 2. И все из-за того, что работник испытывает неудобства от таких перемещений. А тут в ночь выгоняете ! Zumka, а Вы бухгалтер или работодатель?
nu i najehaļi...vo pervih, ja ņigde ņi napisala, čto mi ņe platim :D, vo vtorih, ņe važno, kto ja :DD, V tretjih, tak kak eto pasažirskije perevozki, to mi obespečivajem i zakazi (naprimer zakazivajut ekskursiji i rešiļi vijehatj - nu kogda jim nado - eto možet bitj ļuboje vremja sutok)...vot tak vot...:D:D...ņepoņimaju, čego vi takije serditije :):)
Мы не сердитые, мы пытаемся быть справедливыми

А "наехали" из-за фразы:Piemēram, ja komandējumā (vai darba braucienā) izbrauc 23:30, vai par šo pusstundu jāmaksā dienas nauda ? Tāpat, ja atgriežas 00:30.
Да. Надо платить. Считали когда-то давно день приезда, день отъезда - один день. Но потом стали считать за два.
А уж как получится - лотерея. Если 00:30 не считать, то возникнет вопрос, а сколько считать - час, 5 часов, 10, 15. Еще больше заморочек будет.
Закрыть
Краткое описание нарушения