Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
посоветуйте, какой договор заключить.... К списку тем
посоветуйте, какой договор заключить....
не знаю, что придумать... Вдруг кто-то сталкивался с такой ситуацией. Деятельность фирмы - программирование. Один работник (пока он никак не оформлен) работает над проектом. Когда проект будет завершен, то директор хочет выплачивать ему определенный % от прибыли именно по этому проекту (доход от продажи этого проекта - затраты на обслуживание этого проекта). Рассчитывать это собираются ежемесячно. А я ума не приложу, как это все оформить...
Может посоветуете что-нибудь...
Заранее благодарна за все ответы.
Ответы (134)
"в законе об авторском праве об этом написано" - я просила юристов в двух словах об этом сказать. Может, описанный случай - схожий?
Не схожий. Авторские права будут принадлежать фирме, а не разработчику.
Статья 12
(2) Если компьютерная программа разработана работником при исполнении рабочего задания, все имущественные авторские права на созданную таким образом компьютерную программу принадлежат работодателю, если только договором не предусмотрено иное.
То есть, нужно срочно оформить работника и дать ему задание на проектирование.
Автор музыкального произведения является субъектом смежного права, программист нет, поэтому аналогии проводить нельзя.
Насколько я поняла, фирма в данном случае - только распространитель (как, например, радиостанция - только "проигрыватель" ).
Фирма вот что хочет:
"Olga333
права на этот проект будут пренадлежать фирме, а не тому, кто его разработал... "
Из первоначального вопроса этого не видно.
Так Ольга потом уточнила.
Макссофт! Все так, но "Если компьютерная программа разработана работником при исполнении рабочего задания.....если в договоре не установлено иное". Работником. Который, к тому же это право может и не дать. А из вопроса я поняла, что они его оформлять по трудовому вообще не будут. Значит, нужен авторский договор.
Я поняла из вопроса, что они не знают, что с ним делать "(пока он никак не оформлен) ". А чтобы добиться того, что они хотят, я написала, что надо делать.
Так если все имущественные авторские права на созданную работником программу будут принадлежать работодателю - за что работодатель будет денги платить с продаж? Это же распространение.
"за что работодатель будет денги платить с продаж? " - а это их личное дело, как договорились. Я же написала, премия ежемесячная по результатам РАБОТЫ, каким образом она устанавливается - могут быть варианты.
"Автор музыкального произведения является субъектом смежного права" сказала Макссофт.
Дождетесь, что начну учить вас программировать. Тогда поляшете.
Автор субъектом смежного права быть не может. Ибо субъект смежного права - это исполнитель.
В этом случае пускай программист пишет дома на досуге без всякого оформления, а потом продает право на использование своего авторского права и получает роялти за каждую публикацию (продажу).
Майя, Ваше замечание совершенно верное, можно было без иронии, она неуместна. Я имела ввиду того автора, который и исполнитель одновременно, это сплошь и рядом.
"пускай программист пишет дома на досуге без всякого оформления" - фирме этого не нужно точно. Вы кому совет даёте, фирме или программисту? За советом фирма обратилась.
А хоть фирме, хоть программисту. Вариант годится и для тех и для других.
Если фирма хочет взять программиста на работу, то на здоровье. Но тогда придется весь ЗОТ выполнять, а не только в той части, которой хочется.
"а потом продает право на использование своего авторского права " - а потом может уже не быть
Майя, я ни разу не отозвалась о Вас неуважительно. Кто Вам дал право так относится ко мне?
К вам лично у меня претензий не имеется. Неуважение у меня исключительно к отдельным вашим высказываниям.
Мне не нравится, что, извините, во многих вопросах плаваете, но при этом пытаетесь с глубокомысленным видом учить других.
Закрыть
Краткое описание нарушения