Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
посоветуйте, какой договор заключить.... К списку тем
посоветуйте, какой договор заключить....
не знаю, что придумать... Вдруг кто-то сталкивался с такой ситуацией. Деятельность фирмы - программирование. Один работник (пока он никак не оформлен) работает над проектом. Когда проект будет завершен, то директор хочет выплачивать ему определенный % от прибыли именно по этому проекту (доход от продажи этого проекта - затраты на обслуживание этого проекта). Рассчитывать это собираются ежемесячно. А я ума не приложу, как это все оформить...
Может посоветуете что-нибудь...
Заранее благодарна за все ответы.
Ответы (134)
Я никого не учу, а высказываю своё мнение, впрочем, как и Вы. Или Вы учите?
Ваше неуважение направлено не против моих высказываний, а лично ко мне:
"Дождетесь, что начну учить вас программировать. Тогда поляшете."
Что Вы имели ввиду? Я никого не собираюсь ничему учить и уж тем более заставлять кого-то плясать.
Или Вы имели ввиду, что я не способна учить программировать? Как Вы можете об этом судить?
И то, что я не разбираюсь в каких-то вопросах - это Ваше личное мнение, оно не есть истина.
Да не личное мнение. Про смежное право не я выдумала. Так в законе написано. И при чем тут певцы-исполнители когда речь идет о программистах?
Касательно ваших способностей в программировании мне трудно судить. Во-первых не спец (потому не участвую в дискуссиях на эти темы), во-вторых не имела возможности пересекаться по этому вопросу лично с вами.
Хотя всегда считала, что у программистов с причинно-следственной связью, анализом и синтезом должно все быть в порядке. Работа у них такая. А в ваших рассуждениях временами каша случается. Для программистов сие недопустимо. Если люди еще о чем-то догадаться могут, то железяка гадать не будет.
Майя, Вы невнимательно читаете всё, что было до Вашего ответа :
" а на основании чего автору музыкального произведения "капает" денежка с каждого исполнения его музыки, прокрутки в эфире и т.д."
Я и ответила, что нельзя проводить таких аналогий.
Если Вы не спец и не можете оценить мои способности в обучении программированию, к чему тогда Вы это написали?
Следую Вашим рассуждениям: если принять во внимание, что созданные мною программы пользуются спросом, значит у меня всё в порядке и "с причинно-следственной связью, анализом и синтезом". Работа у меня такая.
к чему тогда Вы это написали?
К тому, что тоже начну забивать все ветки дилетантским бредом, превращая обсуждение любой проблемы в балаган на 1000 постов.
Тогда все и попляшут.
Это Ваше личное мнение насчёт дилетантского бреда, я тоже не всегда с Вами согласна. Взять хотя бы эту тему. На мой взгляд, Вы дали фирме совершенно неправильный совет. Я очень хорошо знаю, чем это заканчивается. А Вы спец в этом? Имели дело с разработкой программного обеспечения? Но я не называю Ваши посты дилетантским бредом.
"Имели дело с разработкой программного обеспечения?"
Имела, но очень давно. Потому сейчас и не несу дилетанский бред по крайней мере публично.
Зато с творениями и творцами имею дело регулярно. И не вижу никаких проблем в том, что человек написал какую-то программу самостоятельно, а потом продал на нее авторское право.
Если вы боитесь, что он на таких условиях ничего писать и не будет и сорвет заказ, то такое с фрилансерами случается. Но это уже административная проблема, а не проблема авторского права.
"Зато с творениями и творцами имею дело регулярно. " - с творцами-программистами и творениями-программами? Потому как с ними по закону об авторском праве ситуация в точности до наоборот, чем с другими.
"И не вижу никаких проблем в том, что человек написал какую-то программу самостоятельно, а потом продал на нее авторское право." - да он его просто не продаст (это ж надо быть таким дураком, чтоб продать) и фирма с продаж не получит ни копейки.
Для фирмы один самый верный способ иметь имущественное право на программу: принять на работу программиста и дать ему задание на разработку.
"да он его просто не продаст (это ж надо быть таким дураком, чтоб продать) и фирма с продаж не получит ни копейки."
Пусть дураком. Билл Гейтс тоже когда-то с этого начинал. Дурак, а свой миллиард имеет и не один.
И почему это фирма ничего не получит. Во всем мире на творениях дядюшки Билла навариваются, на творении Васи Пупкина даже одна фиромочка навариться не может.
"Билл Гейтс тоже когда-то с этого начинал. " - он продал авторское право чужому дяде или себе самому? Потому и имеет миллиард. Вы же предлагаете программисту продать авторское право фирме (не своей).
С чего бы это программист имея на руках готовый продукт продал кому-то на него авторское право? Он может этого не захотеть сделать вовсе

И будет прав.
Сначала он продал авторское право на свой софт АйБиЭму. Тем понравилось и они решили разогнать своих наемных бездельников и дальше заказывать программы у молодых шустрых ребят.
Потом те ребята совсем расшустрились и стали торговать своим правом направо и налево. Дилерская сеть по-умному называется.
И тут Вася Пупкин может продать право тиражировать свой софт и запросить, например, 100 латов за копию. Все что этот дилер наварит сверху - его прибыль.
"С чего бы это программист имея на руках готовый продукт продал кому-то на него авторское право? Он может этого не захотеть сделать вовсе"
Ну и пусть не хочет. Может тогда любоваться на него с утра до вечера. Но задарма. А если хочет иметь с этого деньги, то надо что-то продать.
Нехилая прибыль дилеру :))), дилеры обычно получают проценты за распространение, а не большую часть от стоимости продукта.
Продать право тиражировать - это не продажа имущественных прав на программу, о которых мы говорили.
Вопрос в том, кто владелец? Личное право всегда за автором, независимо от его статуса - работник или свободный художник. 1)1)Имущественное право за фирмой, если программист разработал программу в рамках трудовых отношений и по рабочему заданию.
2)Имущественное право за программистом, если он работал над программой самостоятельно на лицензионных средствах, приобретённых им самим. Его дело как распоряжаться своими имущественными правами, продавать их или нет.
Если программист захочет иметь с программы деньги, он может сам организовать свой бизнес и сам тиражировать свой продукт. Может продавать лицензии на тиражирование, но имущественные права всегда остануться за ним, если он сам не захочет с ними расстаться.
Ну так я про 2-й вариант и толкую.
Про имущественные права опять читайте закон, например, ст. 15. Право тиражировать как раз и есть имущественное право. Его и можно продавать хоть оптом на весь продукт и на все времена, хоть в розницу на каждую копию.
Если программист захочет иметь с программы деньги, он может сам организовать свой бизнес и сам тиражировать свой продукт.
Да ради бога. Но в этом случае автор, похоже, не хочет сам этим заниматься. Иначе не стал бы подряжаться работать на фирму.
По 2) варианту программист не продаст свои имущественные права чужой фирме ни за что.
Продать право на тиражирование не значит продать имущественное право. Дилеры не имеют имущественных прав на программы, которые они продают. У них нет исходных текстов и они не могут ничего менять в этих программах.
По всему миру продают продукты Майкрософт другие фирмы, кому принадлежат права на эти продукты прочитайте в About.
Макссофт. Это не ваша тема. Никогда вам ее не понять.
Читайте же закон
(2) Datorprogrammas autoram attiecībā uz datorprogrammas izmantošanu ir šādas izņēmuma tiesības:
2) izplatīt datorprogrammu;
Вот это право дилеры как раз и покупают и платят автору за каждую продажу.
Право менять - это отдельная позиция. Тоже можно продать, а можно и не продавать. Опять же дело хозяйское.
"По 2) варианту программист не продаст свои имущественные права чужой фирме ни за что."
А чего это вы за него решаете. Не захочет продавать, значит и разговор закончен.
Если захочет, то возможность имеет.
Майя. Это не Ваша тема, но моя. Она составляет основу деятельности моей фирмы вот уже 8 лет и работы программиста 25 лет.
Мы говорили об имущественном праве на программу, все права принадлежат автору, дилеры имеют лицензию на распространение.
Есть 2 варианта по авторскому закону, я их описала.
Первый выгоден фирме, второй программисту. Вопрос был задан фирмой, я посоветовала 1) вариант. Вы второй. Вы советуете фирме рискнуть остаться без сантима.
Закрыть
Краткое описание нарушения