Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Закон о Труде, статья 134 К списку тем
Закон о Труде, статья 134
134.pants. Nepilns darba laiks
(1) Darba līgumā darba devējs un darbinieks var vienoties par nepilna darba laika noteikšanu, kas ir īsāks par normālo dienas vai nedēļas darba laiku.
(2) Darba devējs nosaka nepilnu darba laiku, ja to pieprasa grūtniece, sieviete pēcdzemdību periodā līdz vienam gadam, bet, ja sieviete baro bērnu ar krūti, — visā barošanas laikā, kā arī darbinieks, kuram ir bērns līdz 14 gadu vecumam vai bērns invalīds līdz 16 gadu vecumam.
(3) Uz darbinieku, kas nodarbināts nepilnu darba laiku, attiecināmi tādi paši noteikumi kā uz darbinieku, kas nodarbināts normālu darba laiku.
(4) Darbinieka atteikšanās pāriet no normālā darba laika uz nepilnu darba laiku vai otrādi pati par sevi nevar būt par pamatu darba līguma uzteikumam vai citādai darbinieka tiesību ierobežošanai. Šis noteikums neierobežo darba devēja tiesības uzteikt darba līgumu, ja šāds uzteikums ir pietiekami pamatots ar neatliekamu saimniecisku, organizatorisku, tehnoloģisku vai līdzīga rakstura pasākumu veikšanu uzņēmumā.
(5) Darba devējs pēc darbinieka pieprasījuma pārceļ viņu no normālā darba laika uz nepilnu darba laiku vai otrādi, ja uzņēmumā pastāv šāda iespēja.
Меня интересует 2 часть и 5 часть и их взаимодействие.
Т.е. работодатель ОБЯЗАН в любом случае перевести на неполное рабочее время? Или только в том случае если есть такая возможность? И если нет такой возможности , то может отказать? И насколько можно требовать сокращение рабочего времени? У меня мамочка 7 летнего ребёнка требует сократить ей рабочее время на 3,5 часа, работодатель ОБЯЗАН согласиться ? Не зависимо от того есть такая возможность или нет? И еще, она что-то говорит о том, что зарплату ей мы ОБЯЗАНЫ платить в полном размере, т.е. как если бы она работала бы 8 часов. Ну про это я вообще ничего в законе не нашла.:(
Ответы (12)
У меня есть табличка из Коммерсанта, из нее выходит, что это право гарантировано - беременным, послеродовой период до года ребенка, кормящим, с детьми до 14, детьми-инвалидами до 16. Могу выслать на факс табличку.
Инуля может завтра с собой копию возьмёшь? А?
А про кол-во часов не сказано ничего , а про оплату?
Т.е. 5 часть относится ко всем остальным, кто не упомянут в 134 статье?
Мне сдается, что мамочка много хочет.
Написано же, что "var vienoties", значит "var и nevienoties" и "ja uzņēmumā pastāv šāda iespēja.", значит может быть, что и "nepastāv".
И льготы для мамочек 7-летних детей уже не предусмотрены. Они имеются только для беременных и кормящих.
Это страничка из коммерсанта за 24/02/03. Может там была и статья подробная?
Ага, была. "Некоторые особенности труда женщин". Читать не можу. Возьму с собой, если надо. Только может оно все устарело?
Ст. Татьяны Афанасенко, тел.7136476 - который возможно давно сменили:)))
Получается что должен. А насчет зарплаты, так если у нее не почасовая, получается, что выходя на работу она отрабатывает положенный ей день, а значит оклад сохраняется тот же.
Майя, та к во 2 части беременные, еорящие и мамочки детей до 14 лет упомянуты...... Я так понимаю что все перечисленные?
Amuil напишите Вас факс я Вам пришлю коментарии по этому вопросу дарба инспекции
Олал - а для всех в 2-х словах? Плиз.:)
Предоставить обязаны а оплата будет зависеть от отработанного
времени
Олал 7465089 напишите для Илоны
Огромное спасибо!
Перевести на неполное рабочее время обязан (по просьбе), оплата - пропорционально отработанному времени, а все остальное - отпуск, выходные сверхурочные и т.п. - как у "полных" работников
Закрыть
Краткое описание нарушения