Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ОС......и кредитный счет, что-то боязно мне. К списку тем
ОС......и кредитный счет, что-то боязно мне.
Ситуация такая, в прошлом году и в этом покупали ОС у одного и того же поставщика. ОС работают, введены в эскплуатацию и т.д. и т.п.... Сейчас получаю кредитный-счет от поставщика. И чего с ним делать? Просто в расходы (боязно как то) или менять как то стоимость ОС или ещё чего? Сразу напишу, что боязно, потому как речь идёт об очень большой сумме.
Вопрос номер 2
Есть возможность, что часть ОС нужно будет вернуть обратно, т.е. оформляться будет именно как возврат товара (ОС которые отработали 1 год) и как это всё дело оформить?
Чего то не соображу в пятницу вечером.
Ответы (108)
Поставщик местный. А откуда НДС взяться, у меня чай не реализация, а возврат. Зачем мне его платить? Получила была проводка Дт 1230 Кт 5310 118,00 лат, теперь возвращаю, будет Дт 5310 Кт 1230 118,00 и усё.
Вот если реализация, то будет НДС, который в бюджет надо платить, да плюс ко всему проводки не понятные.
А что это за возврат такой, если год пользовались как ОС?
Да, сегодня пятница какая-то странная...
"Получила была проводка Дт 1230 Кт 5310 118,00 лат"
А что поставщик не плательщик ПВН?
Я 2 проводки делаю
1230-5310 100Лс
5721-5310 18Лс
У меня ставится на учет без ПВНа...
А где оговорены сроки возвращения:) Попользовались - не понравилось. Бывает. Почему ж низзя вернуть, если поставщик согласен?
Плательщик, но при возврате товара, Вы должны вернуть НДС отчисленный в предналог, а я при покупке предналог не отчисляла (потому как НЕ могла, ибо ОС принимают участие в необлагаемой хоз.деятельности.
Поставщик плательщик и я плательщик, только вот НДС отчисления еще зависят от того, для чего эти ОС используются.;)
Ну так эти ньюансы не раскрывались сначала...:(
(А пятница странная у меня...)
Почему не раскрывались?:( Я писала, что предналог не отчисляла.:)
Ну пятница с утра не задалась...
(Я еще маленький бух и у меня нет Ос не участвующих в хоз.деят.) - а амортизация тогда куда? (если начисляется?)
Где почитать?
Оля ну что ты? Финансовый износ начисляется на все(потом поднимается в декларации), а налоговый :
Par uzņēmumu ienākuma nodokli
13.pants Pamatlīdzekļu nolietojuma un nemateriālo ieguldījumu vērtības
norakstīšana, aprēķinot apliekamo ienākumu
(1) Aprēķinot apliekamo ienākumu, saimnieciskajā darbībā izmantojamo pamatlīdzekļu nolietojumu nosaka šādā kārtībа......
"Нужно смотреть на суть сделки. "
Оченно правильные слова, а вот предложение абсолютно не соответсвует этой сути,
"А переоценить все равно правильней, если не возвращать."
Умеете, умеете:) Еще и писать умеете:)
А Амуил не потому отчисляла предналог, что у нее ОС не учавствуют в ХД, а потому, что принимают участие в ХД, связанной с необлагаемыми сделками.
Ксюша, в старой методичке под кредитный счет должна была быть претензия, насколько помню. Но сейчас методички нет и хорошо;)
Да нет, СГД и в новых материалах пишет про претензию:) Да только, мало ли что они пишут. Кредитный счет может быть выписан на основании любого документа ( не обязательно претензии), письма, соглашения и т.д. Еще не хватало, чтобы СГД регулировало бы бизнес-отношения. Может им и хотелось бы, что бы мы у них спрашивали когда, что и кому продавать и возвращать и по какому поводу, да прав им таких не дадено пока что:)
А какой еще м.б. документ на кредитный счет?:)))
Да то же соглашение на скидку:) А еще поправить свою же ошибку можно безо всякого документа. Например, выписал счет неправильно, сумму завысил. Что ж потом делать?
Соглашение на скидку - это скидка, у меня так и написано было Бонус( а не кредитный счет).
Например, выписал счет неправильно, сумму завысил. Что ж потом делать?
В том-то и дело, что кредитный счет=завышенной изначально цене?
Закрыть
Краткое описание нарушения