Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
Noteikumi par grāmatvedības kārtošanu К списку тем
Ответы (19)
ну почему же сразу - лень. Человек хочет обменяться мнениями.
Het 29.10.2003 15:22
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Хорошо ОКО , согласна погорячилась, но мнение Eup по этому поводу я что-то не увидела. Отсюда и вопрос: чем меняться?
А я читала - так ничего радикального не нашла, кроме второй части о бухгалтерских программах. Что-то никак не могу эту часть "переварить" - много непонятного:
1. Что можно считать бухгалтерской программой?
2. Как перевести "grāmatvedības informācijas datorsistēmu programmatūra" и может ли являться таблица Экскел этим самым?
3. Что за зверь такой "систем лог" и где эта информация находится - в том же файле что и регистр или где? Оно копируется вместе с файлом на компакт-диск для дальнейшего хранения в архиве предприятия? А если нет и вирус всё поел?
4. И как можно обеспечить безопасность этого "grāmatvedības informācijas datorsistēmu" и что за обязательные технические требования безопасности?
В общем, глупа я не по годам...
Может, найдётся умный человек - объяснит.
1. Что можно считать бухгалтерской программой?
2. Как перевести "grāmatvedības informācijas datorsistēmu programmatūra" и может ли являться таблица Экскел этим самым?
3. Что за зверь такой "систем лог" и где эта информация находится - в том же файле что и регистр или где? Оно копируется вместе с файлом на компакт-диск для дальнейшего хранения в архиве предприятия? А если нет и вирус всё поел?
4. И как можно обеспечить безопасность этого "grāmatvedības informācijas datorsistēmu" и что за обязательные технические требования безопасности?
В общем, глупа я не по годам...
Может, найдётся умный человек - объяснит.
Atat 29.10.2003 19:39
368 сообщений на сайте
368 сообщений на сайте
A etot system log i estj samij strashnij zverj dlja buhucheta.V nego budut vpisivatjsa vse dejstvija s programmoj: kto, gde, chto, kogda... I ispravljatj pridetsa dop.provodkamia ne ispravlenijem ishodnogo dokumenta-vot problemka! A , kstati, esli virus sozhral- eto vashi problemi, dolzhni bili obespechitj sohrannostj dannih.A voobsche, ne soglasen s mnenijem pro nichego radikaljnogo.Mnogonovih mulechek.
Keepers 30.10.2003 11:16
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Что за новые мулечки - не могли бы указать несколько? Может, я что-то пропустила...
Регистрация всех действий в программе - не страшно. Ну, напишу бух.справочку и сделаю обратную проводку.
Но вот появилось подозрение, что регистры можно будет вести только на одной машине - если этот систем лог не копируется вместе с файлом...
Регистрация всех действий в программе - не страшно. Ну, напишу бух.справочку и сделаю обратную проводку.
Но вот появилось подозрение, что регистры можно будет вести только на одной машине - если этот систем лог не копируется вместе с файлом...
Atat 30.10.2003 13:14
368 сообщений на сайте
368 сообщений на сайте
Про систем лог уже многое писалось. Лично я считаю это полной ерундой. Ну невозможно вести на компе систем лог и при этом исключить возможность его редактирования так, чтоб не оставить следов. Это вам не кассовый аппарат:)
А что касается Ёкселя, то он априори не может быть бухгалтерской программой в понимании правил, поскольку не предназнчен строго для ведения бухучета, а является многофункциональной программой. Более того и придраться особо нельзя, никто не в состоянии доказать, что вы пользуетесь им для учета, вы вполне успешно можете сказать, что делаете все ручками, а потом забиваете результаты в красивые таблички:) Да и убедить Мелкософт в том, что специально для гениальных законов маленькой, но гордой Латвии ему совершенно необходимо вшить систем лог в Ёксель - это утопия. Так что вам-то как раз беспокоиться не о чем. А вот специализированным программам... там да, похоже придется их все переделывать под эту не самую умную норму.
А что касается Ёкселя, то он априори не может быть бухгалтерской программой в понимании правил, поскольку не предназнчен строго для ведения бухучета, а является многофункциональной программой. Более того и придраться особо нельзя, никто не в состоянии доказать, что вы пользуетесь им для учета, вы вполне успешно можете сказать, что делаете все ручками, а потом забиваете результаты в красивые таблички:) Да и убедить Мелкософт в том, что специально для гениальных законов маленькой, но гордой Латвии ему совершенно необходимо вшить систем лог в Ёксель - это утопия. Так что вам-то как раз беспокоиться не о чем. А вот специализированным программам... там да, похоже придется их все переделывать под эту не самую умную норму.
Ну, насчёт того, что Екскел не может быть бух.программой вопрос спорный. Вот если бы на нём невозможно было вести учёт - тогда другое дело, а на нём можно вести НЕ ТОЛЬКО бухучёт. Правда, для того, чтобы работать, нужно в среде Екскел создать таблицы там, связи, ввести формулы, для облегчения жизни кое-какие там программные наворотики на VBA... Вот и получится бухгалтерская программа, правда, работающая только в среде Экскел. Но насколько я видела специализированные программы - они тоже используют функции Виндоуса - не на пустом месте работают. Так что создала я, считай, программу, и должна теперь выдать лицензию родной фирме на её использование?
Кстати, не нашла в правилах требования, чтобы систем лог был неисправим...
И, кстати, в Екскеле есть возможность ведения журнала исправлений - кто, когда и чаго изменил. Микрософт всё предусмотрел.
Большое спасибо за высказанное мнение.
Кстати, не нашла в правилах требования, чтобы систем лог был неисправим...
И, кстати, в Екскеле есть возможность ведения журнала исправлений - кто, когда и чаго изменил. Микрософт всё предусмотрел.
Большое спасибо за высказанное мнение.
Atat 31.10.2003 00:02
368 сообщений на сайте
368 сообщений на сайте
Доброе утро!!!
Это что получается мы купили недавно 1С (а там нет такого: кто, где, когда что сделал). Что получается деньги выбросили на ветер, надо менять программу???? Так ведь фирмы сейчас начнут деньги с преприятий брать за обновление программ, в которых действия не оставляют "следов"!!! Вот мы влипли...
Может у кого-то тоже такая ситуация??? Поделитесь мнением пожалуйста!!!
Это что получается мы купили недавно 1С (а там нет такого: кто, где, когда что сделал). Что получается деньги выбросили на ветер, надо менять программу???? Так ведь фирмы сейчас начнут деньги с преприятий брать за обновление программ, в которых действия не оставляют "следов"!!! Вот мы влипли...
Может у кого-то тоже такая ситуация??? Поделитесь мнением пожалуйста!!!
Limbo 31.10.2003 08:17
432 сообщения на сайте
432 сообщения на сайте
Много спорим, а о чем, никто не читал. Упомянутые требования, и не только эти, распространяются на предприятия, которые ведут учет только в электронном виде. Вроде Латтелекома, который печатает счета в одном экземпляре для своих клиентов. Может еще супермаркетов, которые движение товаров снимают прямо с кассовых аппаратов.
А если все продублировано на бумажках, да подтверждено бумажными же оправдательными документами с необходимыми подписями, так их это требование не касается.
А если все продублировано на бумажках, да подтверждено бумажными же оправдательными документами с необходимыми подписями, так их это требование не касается.
А вообще в 1С можно установить время введения информации - спросите в фирме,где приобрели программу
Krogius 31.10.2003 11:37
11 сообщений на сайте
11 сообщений на сайте
Майя, большое спасибо, Вы внесли ясность в этом вопросе, дышать стало легче и опять захотелось работать. Вот так иногда бывает, что самого главного в тексте не увидишь и начинаешь париться. Честно говоря, этот system log озадачил конкретно.
Artur 31.10.2003 11:56
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
Пункт 36 правил: "Если бухгалтерские РЕГИСТРЫ ведуться только в электронном виде, бухгалтерская программа ... должна быть такой, чтобы обеспечить:".
Не знаю кто как, но я веду регистры только в электронном виде. Не думаю, что человек, работающий на 1С переписывает регистры от руки - скорее всего это тоже храниться в компьютере.
Ну, будем надеяться, что нам до конца 2004 года разъяснят, что они имели в виду под словосочетанием "tikai elektroniski". Может, Майа и окажется права - ручной ввод информации не в счёт - а считается, только если информация в регистры поступает через длинную цепочку связанных компьютеров и люди в этом процессе совершенно не участвуют - этакое компьютерное сообщетво.
Не знаю кто как, но я веду регистры только в электронном виде. Не думаю, что человек, работающий на 1С переписывает регистры от руки - скорее всего это тоже храниться в компьютере.
Ну, будем надеяться, что нам до конца 2004 года разъяснят, что они имели в виду под словосочетанием "tikai elektroniski". Может, Майа и окажется права - ручной ввод информации не в счёт - а считается, только если информация в регистры поступает через длинную цепочку связанных компьютеров и люди в этом процессе совершенно не участвуют - этакое компьютерное сообщетво.
Atat 01.11.2003 21:46
368 сообщений на сайте
368 сообщений на сайте
Майя;"А если все продублировано на бумажках, да подтверждено бумажными же оправдательными документами с необходимыми подписями, так их это требование не касается. " ДУмаю, все немного сложнее. Если бы вы переписали от руки все регистры - проблем много меньше. А так - теоретически можно придраться, что С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПК распечатано, т.е. может быть неоднократно изменено и распечатано. Этот вопрос сложный, его еще надо обдумать.
Het 03.11.2003 14:14
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Так и на бумажные регистры можно неоднократно переписывать. Хлопотнее, но не невозможно. И кассовые книги переписывают. И накладные строгой отчетности исправляют. И счета-фактуры меняют.
Тогда уж надо все регистрировать в журналах, а журналы опечатывать в СГД. Если на каждую запись есть бумажка за подписью ответственного лица, то какая разница, на чем вы их суммировали. Да хоть на костяных счетах. И где сказано, что если бумажка распечатана на принтере, значит бухучет ведется на компьютере. Может вы пользуете его как пишущую машинку. Но это пока только мое мнение. Иначе зачем тогда оговорка "только".
Тогда уж надо все регистрировать в журналах, а журналы опечатывать в СГД. Если на каждую запись есть бумажка за подписью ответственного лица, то какая разница, на чем вы их суммировали. Да хоть на костяных счетах. И где сказано, что если бумажка распечатана на принтере, значит бухучет ведется на компьютере. Может вы пользуете его как пишущую машинку. Но это пока только мое мнение. Иначе зачем тогда оговорка "только".
Maija, мнение интересное, но, честно говоря, думаю, что вы приукрашиваете действительность. Я просто исхожу из той цели, которую преследуют, вводя этот самый систем лог. А цель - сделать прозрачными все исправления и добавления, сделанные ы бухгалтерии (не секрет, что на многих фирмах в течение года бухгалтерия ведется весьма приблизительно, а в конце года начинают "подчищать хвосты"). Более того, примерно такие же требования я видел за границей (правда реализовано там это не в виде систем лога, а в виде требования к программе создавать неизменяемую базу данных, исправить в которой что-то можно только путем сторнирования - насколько я знаю, в Латвии примерно по такому принципу работает "Кентавр"). Но в любом случае подождем разъяснений по этому поводу
Soglasen s Komarikom.Sdelalsovershenno takoj zhe vivod kasateljno celej etogo loga.
Keepers 05.11.2003 11:57
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Из обзора новых правил директором департамента бух.методов анализа Министерства финансов ("Биланце" №21 2003 г.): "в соответствии с этим пунктом можно использовать только такие бухгалтерские программы ..., которые обеспечивают сохранение информации регистра записей о каждой проводке и её исправлении...". Что значит "tikai elektroniski" - не объяснил...
Atat 05.11.2003 19:16
368 сообщений на сайте
368 сообщений на сайте
Возможно, фраза "tikai elektroniski" означает, что никакой документации не имеется на бумажных носителях, но тогда получается, что это опережает нашу жизнь?
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть