Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Исполнительный лист.
От судебного исполнителя получили исполнительный лист на ужержание 354,00 лат с нашего работника. Удержания следует производить в размере 30% от ежемесячной зарплаты до того момента пока не достигнет 354,00 лат. Работник получает минимальную зарплату и если я правильно понимаю согласно ст.80 (1) ЗоТ я не имею права с него удерживать. Но судебный исполнитель утверждает , что кроме ЗоТ есть масса других законов и вообще в ЗоТ идет речь о добровольных удержаниях(где это написано я не вижу) и грозит прислать предупреждение о невыполнении решения суда. Посоветуйте , что делать? Может среди посетителей VGK есть и юристы.
Ст.80 Ограничения на удержания из оплаты труда.
(1) Все удержания в общей сумме не могут превышать 20 %, а в особо предусмотренных Гражданским процессуальным законом случаях - 50 процентов от выплачиваемой работнику месячной заработной платы. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЗА РАБОТНИКОМ СОХРАНЯЕТСЯ МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА.
Ответы (21)
Я не юрист, но на Вашем месте ничего не удерживала бы, т.к. Вы поступаете согласно Закону о Труде (80.статья) и ни о каких добровольных удержаниях там не сказано (это даже смешно- добровольные). А если судебный исполнитель утверждает, что есть ещё масса других законов, то пусть покажет Вам эту массу. Я считаю, что в данном случае, когда з/п работника не позволяет осуществить удержания, сам судебный исполнитель должен по-другому удержать эту сумму (например, продажей личного имущества или т.п.). А если Вы удержите из з/п эти деньги, работник может подать в суд за нарушение Закона о труде :-))
И обязательно дайте письменный(!) обоснованный ответ этому юристу, указав статью закона, согласно которой вы не можете удовлетворить его требования!!!
Успехов вам!
Этот вопрос у нас тоже в сове время вызвал бурные дискуссии, и юристы, к которым мы обращались, тоже не пришли к единому мнению. Вообще же об удержаниях говорит также ГЗ (в ЗоТ кстати, по-моему есть ссылки на него). В конце концов порешили, что с минимальной з/п можно удерживать только алименты.
А под добровольными удержаниями исполнитель имел ввиду удержания, которые работодатель производит из зарплаты работника, например, для покрытия убытков, причиненных работодателю (в даанном случае требуется согласие работника на эти удержания)
Как юрист отвечу,что это и в самом деле запутанный вопрос ,особенно после того как судебные исполнители вышли из подчинения министерства юстиции и являются самозанятыми лицами.Но,всё-таки,размер вычетов определяет не судебный исполнитель,а судья своим решением,исходя из доходов
преследуемого.Так что смело требуйте от исполнителя решения суда о размерах выплат,но если суд
действительно решил удерживать хоть 100%,вы обязаны это выполнить,а защита своих прав и протесты-
личное дело работника
Секундочку, Loh-ness, а как же ЗоТ? Там ведь черным по белому написано о допустимых размерах удержаний из з/п и в случае чего Инспекция по труду придет не к исполнителю, а к бухгалтеру работодателя. И потом меня всегда интеремовал вопрос, а что будет если человек, с которого удерживаются суммы, потерял высокооплачиваемую работу и теперь получает, скажем, минималку? С одной стороны, бухгалтер не имеет права удерживать у него всю зарплату (да и несправедливо это, надо же ему на что-то жить:), с другой стороны даже если работник подаст в суд на пересмотр суммы удержаний, сколько времени пройдет, пока суд вообще доберется до его дела... А что делать до этого бухгалтеру?
В данном случае,эти удержания не относятся к трудовым отношениям.Если бы эти деньги удерживал работодатель за какие-то провинности или нанесение ему материального ущерба -тогда эти удержания регулируются ЗоТ.А сейчас работник получил какие-то блага на сумму 354 лата не от работодателя и должен возместить получение благ.Если бы он возмещал их добровольно ,то не было бы иска.А судебный исполнитель обращается в администрацию предприятия,как к источнику доходов работника
Кстати,Комарик,по Вашему вопросу-ПОДАЧА мотивированного заявления в суд о пересмотре размеров выплат при уменьшении доходов является основанием для бухгалтерии о приостановлении выплат или
изменении их в пропорциональном размере до получения решения суда.
Получили на работника такой же исполнительный лист судебного исполнителя .Не знаю как поступить : зарплата минимальная ( 80.00) .В Референте N.379 от 17.02.2004 на данный вопрос ответ '' не допускается производить удержания с минимальной зарплаты'' и ссылка так же на ч. 1 ст. 80 закона о труде. Подскажите пожалуйста кто знает как поступить!
Напишите судебному исполнителю ответ, что рады бы удержать, да вот работает он за минимальную зарплату и поэтому Вы никаких удержаний согласно ст.80 произвести не можете и пообещайте что как только его зарплата будет выше минимальной Вы ему обязательно сообщите. И потом посмотрите что он Вам ответит.
На самом деле я получил подтверждение мнения Loh-ness. Если уже пришел исполнительный лист, то по этому поводу принято судебное решение, которое вы обязаны выполнить, а отменить может только опять-таки суд. Так что это уже дело работника идти в суд и доказывать, что принятое решение не отвечает ЗоТу и опротестовывать его. Вы же ничего сделать не сможете
СБ - 2/26.01.04. "Имущественная ответственность" Татьяна Афанасенко, т.7136476.
При взыскании алиментов на несовершеннолетнего нет никаких ограничений, может пойти вся з/пл.
До 50% з/пл(ГПЗ) - содержание, ущерб в связи с оскорблением, увечьем и т.д., преступные действия.
Не как бухгалтер, а как женщина, я бы всё удерживала по максимуму. Работник-взрослый, пусть работает и зарабатывает больше. А у ребенка (если исполнительный лист касается алиментов) возможности заработать нет.
Ну Клен2 вы опять же неправы. Или вы не знаете про конверты или про то, что наши уважаемые бизнесмены откровенно недоплачивают работникам? А на что собственно будет жить папашка? Ребенку легче станет, если он станет бомжевать на помойках и жить на социальную помощь, потому как на оплату квартиры ему денег не оставили? У каждого своя правда...
Опять же,"не как бухгалтер, а как женщина" : скажите пожалуйста, какая цаца! Денежек ему не оставили! Меньше будет на диване валяться! Мы в двух-трех местах можем работать, а им, видите ли "не царское это дело" !
Хи-хи. Никак Комарика на алименты подсадили. И он от обиды весь бухучет забыл.
Если зарплату платят в конвертах, то на квартплату останется. По исполнительному листу удерживают с официальной части. Если платят честно, то опять же сумму суд не с потолка берет, а с учетом фактических возможностей.
А вот если кажется, что конкретный работодатель недоплачивает, то никто не мешает поискать другого. До тех пор работник, как товарный знак, стоит столько, сколько за него заплатили. Независимо от того, что он о себе любимом думает.
Не, бог пока хранит:) Но постановка вопроса неправильна. Хотите эмансипации - вот она, все равноправны. Не можете содержать отпрыска, отдайте папаше (который на 2-3 работах и т.д.). Вас никто в ЗАГС не гнал и рожать тоже не заставлял, ошиблись - так оба. Конечно, есть деятели, которые в загул пустились и жену с детьми побоку пустили, но с другой стороны - стерв тоже немало, пусть даже с общими детьми.
Не то чтобы я против был самого института алиментов, но справедливостью там и не пахнет, так что злорадно потирать руки и кричать: "пусть платит!" не стоит, разные ситуации бывают. А чего там суд с учетом фактических возможностей определяет - я не в курсе, иногда такие исполнительные листы видишь, просто непонятно, чем должен мужик питаться вообще.
Знаете ли, если мужик - МУЖИК, то обходится и без исполнительных листов!
Interesno, kak skoro u nas normoj stanut situacii naoborot? Predstavljajete, ona na treh rabotah i Vam dengu platit, a vi s rebjonkom doma prohlazhdaetesj i obchaetesj,hodite v teatri, v bibli.. v biblioteki! Vostorg! I kazhdij raz zloradno potiraete rukami: mol, nehai tertjju rabotu ischet!
" Но постановка вопроса неправильна. Хотите эмансипации - вот она, все равноправны. Не можете содержать отпрыска, отдайте папаше (который на 2-3 работах и т.д.). Вас никто в ЗАГС не гнал и рожать тоже не заставлял, ошиблись - так оба. " Soglasen na vse sto.
У моей коллеги такой случай: она пашет на 3 работах, учится в универе по выходным , а муж
на легкой инвалидности и работу не ищет. А при разводе муж доказал, что ребенка воспитывает он , и суд порешил отдать ребенка мужу, а она обязана платить алименты и на ребенка и на мужа. Так что эмансмпация у нас в полном расцвете.
Родители пускай между собой разбираются, но дети от этого страдать не должны!
Комарик. Вы не в ведомость смотрите. Они что бледные, изможденные и в обморок от голода падают? Если нет, значит находят на что питаться. Небось и запить находят на что.
Закрыть
Краткое описание нарушения