Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
Barter К списку тем

Arfochka 25.09.2006 17:26
757 сообщений на сайте
757 сообщений на сайте
Ответы (41)
Что вы понимаете под бартером?
Если мену, то первая проводка - воникновение обязательства, вторая его гашение встречной поставкой.
Если это смешанный договор - мена+ купля (частично оплачивается деньгамаи), то будет больше проводок.
Если мену, то первая проводка - воникновение обязательства, вторая его гашение встречной поставкой.
Если это смешанный договор - мена+ купля (частично оплачивается деньгамаи), то будет больше проводок.
Я думаю, под бартером понимают взаимозачёт.
1) Вы им счет Д2310 - К 6ХХХ, К5721
2) Они Вам счет Д7ХХХ, Д5721 - К5310
3) Взаимщзачёт Д5310 К2310.
1) Вы им счет Д2310 - К 6ХХХ, К5721
2) Они Вам счет Д7ХХХ, Д5721 - К5310
3) Взаимщзачёт Д5310 К2310.
Poka esche nichego ne ponimaju...vzjala papku prediduschego buha....(nikogda s barterom ne imela del)....smotrju kak baran na novie vorota i ne znaju chego delat s etim

Arfochka 25.09.2006 17:41
757 сообщений на сайте
757 сообщений на сайте
Взаимозачет? Обычно я знаю что так называется мена. Взаимозачет, когда разные договора, а потом идет зачет. А здесь - в самом договоре условия встречной поставки. Это принципиальная разница.
Krisnov
В Гражданском законе нет понятия бартера. Поэтому посмотрите условия договора и напишите нем.
Krisnov
В Гражданском законе нет понятия бартера. Поэтому посмотрите условия договора и напишите нем.
nado kakoj-nibud akt sostavljat???? kogda 5310-2310????

Arfochka 25.09.2006 17:44
757 сообщений на сайте
757 сообщений на сайте
Если мена, то акта не надо. Если взаимозачет (разные сделки), то надо обменяться письмами со второй стороной. Этого бывает достаточно.
spasibo...posmotrju ligums.A vazaimozachet eto chto??? Chto za raznie sdelaki???Eto imeetsa vvidu bez ligumsa prosto oni nam schet mi im schet????

Arfochka 25.09.2006 17:48
757 сообщений на сайте
757 сообщений на сайте
Jl, человек не знает, как провести. Всё это проводится одинаково, как бы оно там ни называлось. Сделки проводим по экономической сути, а не по юридическому содержанию.
Не соглашусь, что одинаково.
Мена, участвуют 2 документа
1. Д 2310 К 6110 отгрузка ППР
2. Д 7120 К 2310 получение ППР
Взаимозачет, участвуют 3 документа
2. Д 7120 К 5310 получение ППР
3. Д 5310 К 2310 зачет по акту или письму.
Мена, участвуют 2 документа
2. Д 7120 К 2310 получение ППР
Взаимозачет, участвуют 3 документа
2. Д 7120 К 5310 получение ППР
3. Д 5310 К 2310 зачет по акту или письму.
Забыла написать, что согласно ЗоБУ Статья 7. В бухгалтерских регистрах не разрешается производить записи, которые не обоснованы оправдательным документом.

Насколько я понимаю, бартер - это одна сделка мены, когда с одной и с другой стороны идут одинаковые суммы, а взаимозачет может быть по одной и по нескольким сделкам, главное, составить акт, где указать зачетные суммы и по каким документам. Могу отправить Вам образец.
Jl, считаю ваши проводки по сделке мены некорректными. Что мена, что взаимозачет - проводок будет 3. Единственно, зачет 5310 - 2310 можно производить на основании договора, акт не обязателен. ИМХО.
Считаю, что вы считаете не правильно. 
В чем вы видите некорректность? :-?
Я считаю некорректными 3 проводки по сделке мены. У нас нет 3 документов. Только два - встречные накладные. Для третьей проводки нет оснований. Встречным получением или поставкой мы не создаем новго обязательства, а гасим существующее.
В зачете же существуют два независимых обязательства, которые мы не можем зачесть без дополнительного документа.

В чем вы видите некорректность? :-?
Я считаю некорректными 3 проводки по сделке мены. У нас нет 3 документов. Только два - встречные накладные. Для третьей проводки нет оснований. Встречным получением или поставкой мы не создаем новго обязательства, а гасим существующее.
В зачете же существуют два независимых обязательства, которые мы не можем зачесть без дополнительного документа.
Nataha
Насколько я понимаю, бартер - это одна сделка мены,
Только задавший вопрос может объхяснить нам, что он понимает под неправовым термином "бартер".
Насколько я понимаю, бартер - это одна сделка мены,
Только задавший вопрос может объхяснить нам, что он понимает под неправовым термином "бартер".
Несколько лет назад, когда НДС можно было отчилять в предналог только после оплаты, в законе об НДС или в правилах к нему, или ВИДовской методике были даны разъяснения терминам "сдёлка мены" и "зачёт" и проводки к ним.. Наколько помню примеры, то различия такие:
Бартер: Предприятие А (Латвийское) заключает сделку с предприятием Б (Россия) о поставке Х штук газовых плит. В обмен на это Б поставит предприятию А стиральных машин У штук. Сложности были в определении себестоимости полученного предприятием А товара.
Взаимозачёт: Предприятие А поставило товар предприятию Б на сумму 1000 лат. Предприятие Б оказало услугу предприятию А на сумму 1500 лат. Составили письмо или акт в двух экземплярах, обменялись подписями и печатями, остаток долга 500 лат заплатили. Всё! Считаеться что это для удобства, чтобы не гонять деньги. Но мне удобней гонять деньги, а не письмами обмениваться.
Бартер: Предприятие А (Латвийское) заключает сделку с предприятием Б (Россия) о поставке Х штук газовых плит. В обмен на это Б поставит предприятию А стиральных машин У штук. Сложности были в определении себестоимости полученного предприятием А товара.
Взаимозачёт: Предприятие А поставило товар предприятию Б на сумму 1000 лат. Предприятие Б оказало услугу предприятию А на сумму 1500 лат. Составили письмо или акт в двух экземплярах, обменялись подписями и печатями, остаток долга 500 лат заплатили. Всё! Считаеться что это для удобства, чтобы не гонять деньги. Но мне удобней гонять деньги, а не письмами обмениваться.
увы, толкование СГД не является нормообразующим. Сделка мены описана в ГЗ. Термина бартер там нет. Поэтому не зависимо от того, как стороны обзовут договор, его тип будет определяться из сути отношений.
Если встречные поставки на равную сумму - это мена. Если суммы не равны и будет доплата - сложная сделка: мена+купля.
Если встречные поставки на равную сумму - это мена. Если суммы не равны и будет доплата - сложная сделка: мена+купля.
Согласна с Альбиной. Обязательна проводка о зачете обязательств т.е.
Д 5310 К 2310.
Похоже, что Вы, Jl, учитываете движение по счетам 2310 и 5310 и по дебету и по кредиту, что уже лет 8 не практикуется.
Д 5310 К 2310.
Похоже, что Вы, Jl, учитываете движение по счетам 2310 и 5310 и по дебету и по кредиту, что уже лет 8 не практикуется.

Olga.lv 25.09.2006 22:50
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть