Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Отпуск по уходу за ребенком. К списку тем
Отпуск по уходу за ребенком.
Я не сильна в отношениях с соцобеспечением.
По ЗоТ этот отпуск не более 1,5 лет до достижения ребенком 8 лет с сохранением стажа.
что значит сохранение стажа? Вроде в этот период соцобеспечение платит за мамочку соцналог с минимума? Но платит не 1,5 года, а до 1,5 лет ребенка? Просветите, кто знает.
Ответы (12)
Это, скорее, можно узнать, позвонив им в соц.обеспечение.
Ja nekas nav palaists garām, tad lieta ir tāda- valsts maksā soc no minimuma ja māmiņa ATRODAS BKA un saņem BKP, bet tikai laika periodā pēc pēcdzemdību B lapas 1,5 gadu garumā. (ne līdz bērna 1,5 gadu sasniegšanai). Ja šo BKA dala citā laikā līdz bērna 8 gadu vecuma sasniegšanai, par māmiņu netiek maksāts nekas. Viņa vienkārši izmanto sev pienākošos BKA. Un šajā laikā saņem tikai noteikto ģimenes pabalstu. Bet darba devējam jāsaglabā vieta utt, viss tas pats, kas situācijā ja tiek paņemts uzreiz viss BKA. Ceru, ka neesmu sajaukusi neko....
Я так и сделала:) Но мне рассказали в том числе про пенсии, пособия и т.д., но я так и не поняла, платят этот СН до 1,5 года РЕБЕНКА или все же 1,5 года.:(
Ja šo BKA dala citā laikā līdz bērna 8 gadu vecuma sasniegšanai, par māmiņu netiek maksāts nekas.
Почему?
Ст.156(3) - время, которое работник проводит в отпуске по уходу за ребенком, засчитывают в общий трудовой стаж. - А это и подразумевает оплату государством СН с минимума?
Дрозе, спасибо!:)
Статья 6.
2) лица, ухаживающие за ребенком, не достигшим возраста полутора лет;
5) лица, получающие пособие по материнству или болезни;
Зинаидат, а не вышлите мне этот закон на русском, плиззз?
Закон"О ГОСУДАРСТВЕННОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ"Статья 6.
А где его взять на русском?:(
Зинидат и Ксюша - спасибо!
Я все равно не врубилась. В ЗоТ написано с сохранением стажа 1,5 года до 8 лет ребенка. Что такое сохранение стажа (а не труд.места)? Сохранение стажа - это уплата СН? Но СН за мамочку платится только до 1,5 лет ребенка?
Му-Майя, тут противоречие? Или все ОК?
Vēlreiz palasot secinu, ka valsts par māmiņu maksā soc tikai līdz bērna 1,5 gadu vecumam. Un viss. Tālāk valstij saistību šajā sakarā nav. Saistības ir tikai darba devējam. Visa pamatā ir valsts interese par to, lai māmiņas sēdētu mājās ar mazo tieši sākumā un nevis kaut kad. Mani gan daudz vairāk mulsina tas, ka sēžot mājās uzreiz visu lemto 1,5 BKA, par pēdējiem pāris mēnešiem par šo māmiņu nemaksā neviens.....
Закрыть
Краткое описание нарушения