Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Не могу уволится! Зарплата ниже некуда. К списку тем

Не могу уволится! Зарплата ниже некуда.
Доброе время суток.

Я не знаю что мне делать, нехватает опыта в таких делах. Помогите советом пожалуйста. Моя ситуация такова:

Я устроился на работу 16 августа, 2003 года, администратором комп. сетей. Сразу-же договорился с директором о зарплате: 40 лат на руки (с оплаченными налогами) в течение двух месяцев (как испытательный срок), а потом как всем, 60 и больше. Хочу заметить, что работаю я на полставки, то есть 25 часов в неделю. Где-то в середине сентября, оформили договор, в котором говорится, что моя запрлата 40 лат, а также возможны премиальные (как мне обьяснил директор, мне будут повышать запрлату и будут выплачивать их как премиальные). После заключения договора, мне пришло письмо с пенсионного фонда. Далее, за август я получил 10 лат, за октябрь месяц, я получил 27,50 (при этом директор сказал, что я не справляюсь со своими обязаностями). Сейчас я хочу уволнятся, т.к. за такие деньги работать просто стыдно, не хватает не на институт, не на свои потребности. Сказать директору об уволнении я собираюсь, после получения зарплаты, так как мне с легкостью могут заплатить 20 лат за октябрь. Однако, коллеги меня предупредили, что после того как я скажу об уволнении, должен отработать еще один месяц. Меня это абсолютно не устраивает, я не успею подготовится к сессии, да и с такой зарплатой, еще один месяц я не выдержу.

Как мне поступить в моем случае? Потому как наш директор (она) настоящий тиран, и спокойнно может меня приструнить, если я не буду знать свои права.

Заранее благодарен, и прошу прощения за обьемный текст.

P.S. налоговая книжка, у меня отсутствует.
Nihkotlak
Nihkotlak 01.11.2003 16:18
5 сообщений на сайте

Ответы (21)

Во первых, есть ли у вас трудовой договор. Если его нет, то увы...Вы проиграли, по закону у вас нет трудовых отношений, и не кто ни кому ничего не должен.Если договор есть, то по законодательству мин. зарплата в этом году 70 лат (на руки без налоговой книжки 47,77).Если вы устроены на пол ставки, то на руки вы должны получать 27,30 лат, а если у вас суммированное раб.время ( по графику отработанных дней, оплата за день).
Gargona
Gargona 01.11.2003 20:40
702 сообщения на сайте
Как не грустно, но ваш директор совершенно права и упрекнуть её с точки зрения ЗоТ совершенно не в чем. Это вам надо было думать прежде, чем соглашаться на такие условия.

По поводу месяца отработки тоже чистая правда, работодатель может заставить вас отработать этот месяц (по взаимной договоренности сторон срок может быть меньше, но как я понимаю, у вас не тот случай)
Komarik
Komarik 01.11.2003 21:26
10159 сообщений на сайте
А может ли быть так, что без оплаченных налогов (а они по видимому не оплачены за зарплату, так как у меня нет трудовой книжки) договор не действителен?
Nihkotlak
Nihkotlak 01.11.2003 22:04
5 сообщений на сайте
Трудовая книжка не влияет на оплату налогов. Если с Вами подписали трудовой договор и у Вас есть экземпляр, то скорее всего, налоги уплачены. Если договор подписан обеими сторонами, он действителен в любом случае. Если в договоре указано, что при увольнении заявление нужно подать за месяц и Вы под этим подписались - то тут уж ничего не поделаешь... Следующий раз читайте, под чем подписываетесь. Зарплата в договоре всегда указывается без отчисленных налогов - так что на руки получается гораздо меньше (как у Вас). Увольняясь, заявление нужно написать, а не просто сказать.

Хотя, я не думаю, что Вы сильно рискуете, если уйдёте сразу после зарплаты - налоговую и трудовую книжки Вы ведь работодателю не отдавали? Так что Вы потеряете?
Atat
Atat 01.11.2003 22:31
368 сообщений на сайте
1. В договоре, четко написано, заработная плата 40 лат в месяц. Мне заплатили 27,50. Позволяет ли закон работадателю понижать зарплату работнику, не взирая на договор, и учитывая, что такого пункта в договоре нет (повторяюсь, у меня нет налоговой книжки).

2. Могут ли меня привлечь к уголовной ответственности за несоблюдения договора, если я уйду с работы, несмотря на то, что по договору, я должен отработать месяц, после подачи заявления об уволнении.
Nihkotlak
Nihkotlak 01.11.2003 23:49
5 сообщений на сайте
На самом деле, почему бы не получив последнюю зарплату, не "сделать ручкой" ? Как она может принудитью Обычно, никто реально задержать не может. Кому охота судиться, раз уж она сама недовольна, и небось ждет, когда работник сам уйдет?
Julijatim
Julijatim 01.11.2003 23:51
8799 сообщений на сайте
Она очень довольна, и она будет судится. 2 вопроса остаются без ответа!?
Nihkotlak
Nihkotlak 02.11.2003 00:54
5 сообщений на сайте
1.Вам заплатили на руки правильно 40 Лат -соц(9%)3,60-( ПНП 25%) 9,10 . К выплате получается 27,30 Латов . Атат же Вам ответила , что Зарплата в договоре всегда указывается без отчисленных налогов .

2. А по поводу "судиться" .

По моему мнению -нет такой фирмы ,где все было бы кристально чисто по части трудовых отношений и т.д. . Намекните ей ,что неприятности будут у нее тоже . И покруче , чем у Вас .
Galaa
Galaa 02.11.2003 09:32
нет сообщений на сайте
Конечно, согласно договора и ЗоТа вам надо отработать месяц после подачи письменного заявления. При этом позаботиться что бы оно было зарегестрировано на фирме или получите копию заявления с резолюцией директора (здесь я точно не скажу как правильно, не приходилось пока с такими ситуациями сталкиваться на практике). Главное дата подачи заявления. Но в моей практике, руководитель отстранял от работы при первой же возможности, что бы работник не навредил бы назло или по причине полной незаинтересованности в результате.
Julijatim
Julijatim 02.11.2003 16:26
8799 сообщений на сайте
Любые изменения в договоре (будь то оплата, время работы, должность, и.т.д.) о б я з а т е л ь н о !!! должны письменно подкреплятся различного рода приложениями к труд.договору за подписями 2-х сторон). Так-что без вашего ведома зарплата не могла быть снижена. По поводу привлечения к ответственности ( уголовная здесь ни каким боком, разве только вы ни кого не обворовали) в данном случае скорей привлекут начальницу к административной ответств., поскольку 40 лат это пол-ставки.А у вас в договоре что написано? Если не оговорено что пол-ставки, то закон на вашей стороне. Вообще в судебных делах по поводу трудовых отношений работник практически всегда остается в выигреше. Новое трудовое законодательство по отношению к работодателю очень жесткое. Ради интереса можете его почитать для того что-бы знать свои права.
Gargona
Gargona 02.11.2003 18:05
702 сообщения на сайте
А почему бы не уволиться по части 5 статьи 100 ЗОТ из-за невозможности продолжать трудовые отношения из соображений нравственности? В этом случае месяца ждать необязательно. Причину можно найти: зарплата в конвертах, нелизензированное ПО, да хоть склонность директора к употреблению крепких выражений.
Maija
Maija 03.11.2003 11:15
28223 сообщения на сайте
Prisoedinjajusj k Maije. Sovet: napishite v zajavlenii na uvoljnenije prichinu i ukazhite etu statjju.I - svoboda! Takzhe sovetuju zajavlenije poslatj po pochte zakaznim pisjmom s uvedomlenijem ili dobitjsa ot sekretarja svideteljstva priema na vashem ekzempljare zajavlenija.
Keepers
Keepers 03.11.2003 11:46
нет сообщений на сайте
Катерина. Вы совершенно не правы. Отсутствие письменно заключенного договора не мешает признать существующими трудовые отношения юридически. Почитайте ЗоТ.
Het
Het 03.11.2003 14:01
нет сообщений на сайте
Око, ЗоТ ст.28 (1) Работодатель и работник свие правовые взаимоотношения учреждают, заключая трудовой договор. Ст.40(1) Трудовой договор заключается в письменном виде. Ст.40(6) Смотр. сами. Если еще обратится к гражданскому закону Часть 4 обязательное право ст.1482 и 1483. Так-что насчет почитать ЗоТ Вы погорячились.
Gargona
Gargona 03.11.2003 19:18
702 сообщения на сайте
Katerina. Pocjitaitje vnjimatjelno ZoT St.39 i 41.
Inga007
Inga007 03.11.2003 19:33
43 сообщения на сайте
Приношу свои извинения, да так и есть. Но тогда я не понимаю какой документ будет подтверждать трудовые отношения в случае отсутствия письменного трудового договора? ( трудовые книжки же необязательны, а налоговые не используются, допустим, на втором месте работы).
Gargona
Gargona 03.11.2003 20:24
702 сообщения на сайте
Катерина, а какой договор подтверждает, скажем, гражданский брак? А факт его признания порождает очень серьезные юридические последствия (по сути закон право во многих случаях не делает различия между зарегистрированным и гражданским браком). То же самое и тут. В ход идут косвенные свидетельства наличия трудовых отношений (подписи на документах, вскрытые факты того, что данное физ. лицо представляло интересы юридического лица, свидетельские показания других работников или третьих лиц).

И потом, о каких изменениях трудового договора вы говорите? Работнику с самого начала была установлена минимальная з/п, которую ему и платили с удержанием (и наверное выплатой) всех полагающихся налогов (что кстати является неопровержимым доказательством наличия трудовых отношений и без всякого договора). При этом в договоре совсем необязательно указывать тот факт, что работник работает на полставки, достаточно нарисовать соответствующие табеля рабочего времени.

А вот предложение Maija и Keepers - это интересно и действительно может сработать:) Браво:)
Komarik
Komarik 03.11.2003 20:42
10159 сообщений на сайте
Комарик! А не погорячились вы по поводу признания гражданского брака и правовых последствий такого признания? В Семейном праве (часть 1 ГЗ) я подобного не нашел. В советское время было. А сейчас?
Het
Het 05.11.2003 10:46
нет сообщений на сайте
можно не посылать письма, А ПРОСТО ПРИГЛАСИТЬ 2 СВИДЕТЕЛЕЙ И В ИХ ПРИСУТСТВИИ ПОДАТЬ заявление. А проще разойтись полюбовно. Намекните на трудовую инспекцию. Сам отпустит.
Het
Het 05.11.2003 10:49
нет сообщений на сайте
Око, я конечно не юрист и лично с такими делами не сталкивался, но слышал, что достаточно констатации того, что у мужчины и женщины общее хозяйство для того, чтобы, скажем, потребовать раздела имущества после смерти одного из сожителей.
Komarik
Komarik 05.11.2003 21:10
10159 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.