Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Остновной капиталл К списку тем

Остновной капиталл
Здравствуйте!Скажите пожалуйста в коммерческом регоистре был зарегестрированн остновной капиталл 2000 лат, потом учредители решили его увеличить до 32000 лат. Есть справка из коммерческого регистра об увеличении остновного капитала до 32000 лат. Учредители стали перечислять беспорядочно деньги в фонд остновного капитала, а в последствии оказалось что перечислили больше чем было указанно в справке Коммерческого регистра - 35000 лат. Что делать? Подскажите пожалуйста!!! Первый раз сталкнулась с такой ситуацией!!!!Заранее очень благодарна!!!!
Nata27
Nata27 03.11.2003 10:13
104 сообщения на сайте

Ответы (12)

Ну во первых нужно определить сколько должен был внести каждый учредитель. А затем посмотреть сколько каждый из них внес на самом деле и если кто-то из них переплатил можно

1) вернуть эти деньги (как ошибочно внесенные)

2) оформить договор займа от этого учредителя.
Amuil
Amuil 03.11.2003 10:36
26356 сообщений на сайте
Amuil, поясните пожалуйста, как ети деньги можно вернуть? И что значит оформить договор займа от учредителя? Это будет выглядеть так, как будто фира заняла у него денег??? Спасобо!!!!
Nata27
Nata27 03.11.2003 10:52
104 сообщения на сайте
Деньги можно вернуть перечислив эти деньги обратно на счет учредителю или выплатив учпедителю их из кассы. А по поводу займа Вы абсолютно правы - это фирма заняла денег у учредителя.
Amuil
Amuil 03.11.2003 11:02
26356 сообщений на сайте
А ещё /я слышала, но сама с этим не сталкивалась/, что сумму увеличения УК нужно указать в декларации по НДС в строке "необлагаемые сделки" и рассчитать пропорцию...

ПС: это не относится к увеличению УК с внесением ОС. Только - деньги!

Amuil

Что вы можете скащать по этому поводу?
Airin
Airin 03.11.2003 12:52
134 сообщения на сайте
Airin сама тоже не сталкивалась, но так получается согласно ст.6 части 1 пункта 17.d закона О НДС. Хотя слышала, что в новых изменениях и деньги тоже исключат. Посмотрим.
Amuil
Amuil 03.11.2003 13:41
26356 сообщений на сайте
Думаю, что указанная статья относится к вкладам в уставный капитал другого общества, а не ко вкладам участников в ОК этого общества.
Het
Het 03.11.2003 14:24
нет сообщений на сайте
Может быть, признаюсь не сильна в этом вопросе. Помогите кто сталкивался. P.S. Майя думаю Вы знаете, просветите пожалуйста.
Amuil
Amuil 03.11.2003 14:32
26356 сообщений на сайте
Тоже так думала, но п.85 правил КМ №374, по всей видимости, относится к вкладам участников в свой УК.
Artur
Artur 03.11.2003 14:36
229 сообщений на сайте
Вот единственное - вклад участников в УК своего общества можно считать услугой ? Читая термин "услуги" в ст.1 закона о НДС, я не могу определить однозначно. Если это не относится к услуге , то в декларации отражать не надо, т.к. ст.6 п.1 относится к поставке товаров и услуг.
Artur
Artur 03.11.2003 14:55
229 сообщений на сайте
Не сыпьте соль на рану. Это один из моих больных вопросов. Действительно СГД в одном из своих писем (было где-то в начале этого года) трактует вопрос именно таким образом, как говорит Айрин. И все из-за корявой формулировки пункта 17d ч. 1 ст.6 закона "О НДС" (в редакции, действующей с 2002 года), в которой необлагаемой сделкой считается вложение в капитал, сделанное в денежной форме.

Но если проследить эволюцию этой статьи, то в первом варианте от 1995 года все было нормально. Сделками, подпадающими под действие закона "О НДС" является продажа (это действует и сейчас). А продажа вложений в капитал или ценных бумаг, т.е. того, что висит на балансе на счете 13... или 25... является исключением, т.е. под действие закона подпадает, но налогом не облагается.

Потом термин "ieguldījumi kapitalā" стали трактовать как процесс формирования основного капитала. Добавили порядок уплаты НДС в случае передачи имущества для вложения в ОК другого предприятия. А в конце концов передачу имущества вообще вывели из сферы действия закона, а вложение денег, почему-то оставили. Теперь эта статья звучит: "необлагаемой сделкой считается продажа долей капитала, сделанных в денежной форме". Смысла в этой фразе я не вижу.

Более того, если необлагаемой сделкой является формирование ОК путем внесения в него денег, то продажа акций и долей в дочернем предприятии под исключение не попадает, т.е. облагается на общих основаниях по ставке 18%.

Именно такая готовится поправка. Фраза о ценных бумагах и долях капитала исключена. Остались только услуги, связанные с продажей долей.

На этот вопрос однозначно ответить не могу. Можете действовать как рекомендует СГД и советуют присяжные ревизоры, т.е считать пропорцию. А можете игонорировать, найти хорошего юриста и если дело дойдет до суда доказывать свою правоту там.
Maija
Maija 03.11.2003 14:56
28223 сообщения на сайте
уставной капитал-это в любом случае вклад учредителя,а его размер,вид и доли определяются протоколом-решением учредителей.Если деньги уже перечислены-то либо написать решение учредителей на ту сумму,которая от них поступила-35 штук,либо оформить кредит без% учредителя,либо вернуть как ошибочно

зачисленные.А п. 85 правил КМ .374 регулирует ст.17 закона о НДС,предусматривая вложение капитала с последующим правом на получение дивидендов именно не в материнское предприятие
Loh-ness
Loh-ness 03.11.2003 15:05
105 сообщений на сайте
Tad lūdzu, ja tas nesagādā grūtības, kā rīkoties šādā situācijā:

1) SIA dalībnieks (arī direktors - avansa norēķina persona) iegulda saimnieciskajā darbībā persoīgos līdzekļus, piemēram, 2002.gadajanvārī 1000 latu (K 2380);

2) 2002.gada30.decembrī parāds pārgrāmatots (D 2380 - K 5550), pamatojoties uz atbilstīgi noformētiem attaisnojuma dokumentiem;

3) 2003.gadafebruāra dalībnieku sapulces nolēmums: palielināt pamatkapitālu par summu 1500 lati, pilnībā kapitalizējot doto parādu kā arī papildus veicot iemaksu naudā 500 latu apmērā.

Vai, ņemot vērā augstāk minēto, PVN deklarācijas ailē "neapliekamie darījumi" būtu jāliek Ls 1500 vai arī tika Ls 500?
Inga007
Inga007 03.11.2003 16:05
43 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.