Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
debitoru un kreditoru prasījumu salīdzinašana К списку тем
debitoru un kreditoru prasījumu salīdzinašana
LIKUMS
"Par grāmatvedību"
11. pants. Uzņēmums, kas uzsāk darbību, veic inventarizāciju, kurā nosaka visas uzņēmuma mantas un lietojumā esošās mantas apjomu dabā, kā arī salīdzina uzņēmuma un debitoru un kreditoru prasījumu un saistību summas.Turpmāk šādu inventarizāciju veic katra pārskata gada beigās.
Pārskata gada slēguma inventarizācija nav obligāti jāveic pārskata gada pēdējā dienā.
Pārskata gada slēguma inventarizāciju drīkst veikt triju mēnešu laikā pirms pārskata gada beigu dienas vai mēneša laikā pēc tās, pārrēķinot inventarizācijas dienā konstatētos atlikumus atbilstoši grāmatvedības datiem pārskata gada beigu dienā.
LIKUMS
"Par uzņēmumu gada pārskatiem"
37. pants
1. Debitoru un kreditoru parādu atlikumi bilancē jāparāda atbilstoši attaisnojuma dokumentiem un ierakstiem grāmatvedības reģistros, un tiem jābūt saskaņotiem ar pašu debitoru un kreditoru uzskaites datiem bilances sastādīšanas datumā.
Готовясь к годовому отчёту, собралась делать акты сверки с дебиторами на 1 октября, но теперь не могу понять - Salidzīnāšana относится к дефиниции "Инвентаризация" или в данном случае между законами противоречие? Могу ли я свериться на 1 октября?
Ответы (13)
Можете, это и есть инвентаризация, результаты которой прилагаются к годовому отчёту.
Хорошо, но в законе "Par uzņēmumu gada pārskatiem", 37-ой статье, говорится что сверка должна проводиться на дату составления баланса - в моём случае это 1-е января. Поэтому я и задаю вопрос - не является ли это противоречием между законами?
Сверяйтесь в конце года. Никаких противоречий и другим бухгалтерам легче будет.
Я думаю, другим бухгалтерам будет легче, если они хорошо будут ориентироваться в законах. Раньше я всегда сверялась на 1-е января, а в этом году решила поскорее сдать баланс, поскольку у меня далеко не одна фирма.
А какая связь между тем, что другие бухгалтера будут хорошо ориентироваться в законах и вашим желанием поскорее сдать баланс?
Помоему этот сайт создан для того чтобы профессионально можно было посоветоваться, а не устраивать базар! У меня действительно сомнения и поэтому я буду благодарна тем, кто поможет разрешить ситуацию и поставить всё на свои места.
Ssvetalinn, сверка дебиторов-кредиторов, это и есть инвентаризация, если вы на фирме принимаете решение проводить годовую инвентуру на 01,10 или 01,11, или 01,12, то и эта сверка приурочивается туда же. В течении года никто не запрещает сверяться тоже, но к сожалению, сверка на 01.08 не может быть результатом годовой инвентуры. Посмотрите правила №585 4 раздел.
Спасибо, Tt7! Я просто хотела акцентировать внимание, что в законе "О Годовых отчётах" фигурирует дата составления баланса. Поскольку закон "О бухгалтерии" первичный, то не буду зацикливаться на противоречии законов.:-)
Инвентаризацию к годовому отчету можно проводить за 2 месяца до даты баланса и в течение месяца после даты баланса, т.е. 01.11. - 31.01.
LIKUMS "Par grāmatvedību"11. pants. Pārskata gada slēguma inventarizāciju drīkst veikt triju mēnešu laikā pirms pārskata gada beigu dienas vai mēneša laikā pēc tās.
1 месяц после баланса может быть
Ой, правильно - за 3 месяца до даты баланса, т.е. 01.10.06.-31.01.07.
Ssvetalinn
Спасибо, Tt7! Я просто хотела акцентировать внимание, что в законе "О Годовых отчётах" фигурирует дата составления баланса. Поскольку закон "О бухгалтерии" первичный, то не буду зацикливаться на противоречии законов
ДА первичный, но закон "О Годовых отчётах" специальный по отношении к ЗоБУ
Закрыть
Краткое описание нарушения