Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения

Сроки договоров на выполение работ. К списку тем

Сроки договоров на выполение работ.
Спрашиваю вас как юрист жаждущий узнать мнение бухгалтеров. Бухгалтера моей фирмы утверждают, что по новым европейским стандартам во всех договорах на выполнения работ должны быть оговорены четкие сроки, т.к. иначе не видно краткосрочный договор или долгосрочный. Я понимаю, что учет им так вести легче, но как юрист - категорически не согласна с постановкой вопроса. Стороны могут оговорить неопределённый срок и такое часто бывает.

Вопрос: Хотелось бы увидеть ссылку на конкретный норматив, где указано это требование. И услышать ваш опыт по поводу договоров с неопределённым сроком

Спасибо
Olga_
Olga_ 04.10.2006 16:47
116 сообщений на сайте

Ответы (16)

По-моему, юристам это нужно знать лучше, чем бухгалтерам, обязательно ли указывать срок действия договора или нет. А срок этот понадобиться тогда, когда сделки будут с нерезидентами по получению от них услуг, особливо тех, которые в 3 статье 4 части закона о ПНП прописаны.
Tt7
Tt7 04.10.2006 16:55
37863 сообщения на сайте
Как юрист я уверена, что не надо Но мои бухгалтера ссылаются на какие-то стандарты, семинары и т.д. и т.п. : )) Вот и решила уточнить на всякий случай
Olga_
Olga_ 04.10.2006 16:59
116 сообщений на сайте
"Стороны могут оговорить неопределённый срок и такое часто бывает."

Оговорить можно всякое. А как вы на практике это представляете?

Сдала я пальто в химчистку, а когда мне его вернут, одному богу ведомо.

Заказала газонокосилку к весне, а доставят ее в лучшем случае к снегопадам. А уж как договоры строительства даже при оговоренных сроках выполняются - это отдельный роман. Что еще будет, если срок не определен.

И как, интересно, суды этот вопрос решают?
Maija
Maija 04.10.2006 17:00
28223 сообщения на сайте
Может ваши бухгалтера требуют ставить сроки договоров согласно стандарту №5 "Долгосрочные договоры"
Latgola
Latgola 04.10.2006 17:30
96 сообщений на сайте
Maija. Окончанием договора можно определить не конкретную дату, а наступление какого-либо события. Например я оказываю услугу: "Подготовка и согласование инжинерного проекта для какого-либо объекта". Окончание этого договора во многом зависит от того как быстро будут работать различные инстанции. Например, в одной организации технические условия можно получить за неделю, а в другой можно и 2-3 месяца отождать. Т.е. на практике очень часто сталкиваюсь со случаями, когда срок договора определить сложно, в этих случаях стараюсь описывать события, по наступлении которых договор считается исполненным или неисполненным.

Судьи решают по своему усмотрению. В моей практике судья оценивала добросовестность сторон, чтобы определить нарушили они или нет договор.

Меня больше интересовало может ли СГД при проверке привязаться к тому, что в договорах нету срока исполнения.
Olga_
Olga_ 04.10.2006 20:16
116 сообщений на сайте
Может, потому что тот мамый стандарт про долгосрочные договоры устанавливает очень замороченную практику признания доходов и расходов. А долгосрочными по стандарту являются все договоры, продолжительность которых более года. Таким образом выстраивается цепочка: классификация договора-признание расходов и доходов-расчет налогов.
Komarik
Komarik 04.10.2006 20:21
10159 сообщений на сайте
Да не может СГД привязаться. Долгосрочные и краткосрочные договоры классифицируются не по ципарке в бумажке, а по сути самого договора. Если начало и конец, а значит доходы и расходы по договору попадают на разные отчетные периоды, то он классифицируется как долгосрочный.

Даже если начали 31 декабря, а закончили 1 января. Вроде так по стандарту положено.

Бухи только бумажку хотят. По тем же стандартам подготовка отчета - это коллективный труд всей фирмы, а не только бухгалтерии. Бухгалтерия больше оформлением занимается. А что там по договору должно быть и что сделано, манагеры должны отчитаться. А как с них ничего не возьмешь, то приходится хоть по бумажкам картинку рисовать.
Maija
Maija 04.10.2006 20:40
28223 сообщения на сайте
Про то что срок исполнения договора указывается не числом, а по наступлению определенного события, мы в курсе. Но это не значит, что срока исполнения в договоре нет.
Maija
Maija 04.10.2006 20:52
28223 сообщения на сайте
Да, может, если договор заключается с нерезидентом на получение от него услуг, и для того, чтобы определить признаки постоянного представительства согласно 14 статьи закона о налогах и пошлинах.
Tt7
Tt7 04.10.2006 20:54
37863 сообщения на сайте
А разве это не проблемсы того нерезидента. Может мне он услугу за 5 минут оказал, а без меня уже 5 лет как представительство регистрировать должен. И что мне за него отвечать.

Опять же в правилах по ним написано, что

11. Pastāvīgās pārstāvniecības, kas piemēro vienkāršoto apliekamā ienākuma noteikšanas metodi, var rakstiski vienoties ar ieņēmumu izmaksātājiem – Latvijas rezidentiem vai citu nerezidentu pastāvīgajām pārstāvniecībām Latvijā, vai šo nerezidentu Latvijas filiālēm – par to, ka nodokli no ieņēmumiem, kurus pastāvīgā pārstāvniecība gūst no šiem izmaksātājiem, šo noteikumu 10.punktā noteiktajā kārtībā aprēķina, ietur un iemaksā valsts budžetā izmaksātājs.

Значит var и не vienoties и с резидента взятки гладки.
Maija
Maija 04.10.2006 21:00
28223 сообщения на сайте
Ну-ну, а Ты никогда не пробовала освобождение по конвенциям в ВИДе получать? Попробуй его получить, если в договоре сроков его действия не указывается.
Tt7
Tt7 04.10.2006 21:04
37863 сообщения на сайте
Ежели надо, то можно хоть поминутно ход выполнения договора расписать.

Но так чтобы никому не надо было, кроме буха, а он без этого учет вести не может, такие случаи в голову не приходят.
Maija
Maija 04.10.2006 21:07
28223 сообщения на сайте
Вот и мне думается, что не может такого быть, чтобы сроки действия договора никому не нужны были, кроме бухгалтера. На аренду недвижимости эти сроки однозначно нужны, ибо сейчас такие договора регистрируются в Земельной книге, а там без сроков никто и разговаривать не будет.
Tt7
Tt7 04.10.2006 21:12
37863 сообщения на сайте
А буху то что за печаль до земельной книги. По Земельным книгам бегать у них юрист специально нанят. Если считает, что срок не нужен - флаг в руки. Сбегает раза три туда-обратно, выучит какие реквизиты нужны.

Опять же не припоминаю, чтобы "по новым европейским стандартам" хоть слово было сказано про латвийскую Земельную книгу.
Maija
Maija 05.10.2006 10:27
28223 сообщения на сайте
Май, да не о том я. Странно, что юрист считает необязательным указывать срок действия договора на выполняемые услуги вообще, это ж можно и до "морковкиных заговин" додуматься, а подрядчику то лафа какая наступит, напрягаться ни на что не надо, спихнул всё на госбюрократию и сиди себе. И насколько я поняла, речь идёт как раз о строительстве.
Tt7
Tt7 05.10.2006 10:39
37863 сообщения на сайте
Это юрист мыслю сформулировать свою не может (интересно, как ее в договорах формулирует?)

Он имеет ввиду, что срок устанавливается не конкретной датой, а по наступлению определенного события, хоть тех же "морковкиных заговин". Сие и ГЗ допускает и иногда по жизни целесообразней.

Бухи, похоже, хотят видеть дату, чтобы делить что до 31.12, а что после. А вот такого требования нигде нет.
Maija
Maija 05.10.2006 10:44
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.