Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
Помогите разобраться!!! К списку тем
Limbo 06.11.2003 09:17
432 сообщения на сайте
432 сообщения на сайте
Ответы (82)
именно так и плюс время заполнеия и сдачи отчетов
Solo 06.11.2003 09:52
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Налоги с мин.з/п платят в случае, когда фирмой руководит член правления или владелец предприятия не состоя с фирмой в трудовых отношениях без вознаграждения или если вознаграждение меньше минималки. А если фирма фактически не начала свою деятельность, то в ФИ подаются пустые бланки (обязательно).
Artur 06.11.2003 09:56
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
Ув. Solo!!! Пустые бланки руководитель заполняет за 10 мин, относит их по пути на постоянную работу.Это, извините "маразм", считать минуты. Любому налоговому инспектору мы сможем доказать, что работы не происходило. Работа началась только с ноября.(это видно по движению средств в банке)...
Ув. Artur!!! Я так понимаю, что я сделала все правильно, сдала отчеты по соц. и подох, а также по ПВН пустые за сент. и октябрь????
Ув. Artur!!! Я так понимаю, что я сделала все правильно, сдала отчеты по соц. и подох, а также по ПВН пустые за сент. и октябрь????
Limbo 06.11.2003 10:14
432 сообщения на сайте
432 сообщения на сайте
Я думаю Да. Т.к. считаю, что п.9 14.статьи (obligāto iemaksu objekts) закона о соц.налоге относится, именно, к работающим фирмам.
А ещё - отнесите в ФИ заявление, что реальная деятельность фирмы началась с ноября (я сама так делала).
А ещё - отнесите в ФИ заявление, что реальная деятельность фирмы началась с ноября (я сама так делала).
Artur 06.11.2003 10:21
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
Спасибо Artur!!! Вы меня успокоили!!!!
Limbo 06.11.2003 11:08
432 сообщения на сайте
432 сообщения на сайте
Лимбо,я прошу прощения,но я Вас расстрою.Логику в действиях фиников можно искать или нет,но практика такова-на основании 11 части ст.14 Закона о соц. руководитель является объектом обязятельных платежей и вне зависимости от служебной нагрузки и деятельности или бездеятельности фирмы налог с минимума за него платится- иначе санкции по ст.18 п.10 О налогах и пошлинах,О службе.гос.доходов-10 ст. 1 часть 10 пункт,ст.16 4 пункт Закона о соц.-частичный аудит по соц. и штраф 100%.
Idc 06.11.2003 16:47
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
A eski firma nerabotae i podaet zajavlenija kazdij mesjac v VID ob etom?
_olga_ 06.11.2003 17:19
103 сообщения на сайте
103 сообщения на сайте
Но в моем случае, фирма только зарегистрирована. Руководитель обдумывает стратегию, чтобы начать конкретные действия. Я понимаю, что можно привязаться к фирмам, которые работают и вдруг ни с того ни сего прекращают на время деятельность и не платят налогов. Мы же получили Komersanta apliecibu в последних числах сентября, и бездействовали только октябрь, я понимаю если мы не работаем полгода, у ВИДА могут появиться подозрения, что фирма мухлюет...
Limbo 07.11.2003 09:17
432 сообщения на сайте
432 сообщения на сайте
Я прочитала Соц. 14 ст. 11 часть, там идет речь об оперативном управление преприятием. Из этого следует, если , в моем случае, руководитель ничего не делал, никаких облагаемых объектов не появляеться....
Limbo 07.11.2003 09:28
432 сообщения на сайте
432 сообщения на сайте
Согласна с Idc насчет логики у фиников. В конце концов 23 лата - не такая уж большая плата за то, чтобы потом не тратить уйму времени и нервов на доказывание того, что ты не верблюд.
Martinas, то есть вы считаете, мне необходимо начислить руководителю 70.00 лат за октябрь (может меньше, если по-часовой) и перевести до 15.11.03 только соц. и сдать до 15.11.03 отчет о соц??? Я так понимаю Zinas par darba nemejiem мне сдавать не надо, так как руководитель не состоит в труд. отношениях. Интересно, а почему не надо удерживать подоходный налог ?????
Limbo 07.11.2003 10:01
432 сообщения на сайте
432 сообщения на сайте
Limbo, а я, несмотря на мнение коллег, всё-таки считаю, что не надо платить налоги, если фирма не работает, нет ни прихода, ни расхода, ни одного работника - тогда какая же здесь оперативная деятельность ? Я считаю, что оперативная управление - это когда деятельность идёт, рабочие работают, а руководителя нет (не состоит в трудовых отношениях), тогда соц. платится с минималки, а если состоит в труд.отношениях, тогда с з/п, но у Вас нет ни того, ни другого.
Это моё мнение, но выбор за Вами, а если сомневаитесь, сходите в ФИ.
Это моё мнение, но выбор за Вами, а если сомневаитесь, сходите в ФИ.
Artur 07.11.2003 10:13
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
A Vam ne objazateljno nachisljatj emu 70Ls. Vam nado uplatitj VSAOI s etoj summi-vot ee i nachisljajte.Esliu Vas net s nim dogovora-na kakom osnoanii nachislenije 70Ls? No esli uzh nachislite i osnovanije najdete, tak v ljubom sluchae IIN voznikajet v moment viplati.
Keepers 07.11.2003 10:16
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
И ещё - если, допустим, Вы приняли на работу руководителя, назначив ему почасовую з/п. В рабочем графике за сентябрь и октябрь написали 0 часов, т.е. он не работал, при чём это легко доказать, потому что никаких движений на фирме не происходили, а значит никаких налогов. Поэтому придерживаюсь своего мнения.
Artur 07.11.2003 10:37
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
Ну расход был небольшой: куплена программа, комп., принтер и печать, но все это ещё не разпаковано. То есть как бы расход есть. А если к примеру руководитель решит платит соц. налог, то какую ставку применять и какие проводки?????
Д Расходы (налог) К Задолжность по соц - к примеру 23.00 лат
правильно ли это??? И какое основание мне прикрепить к этой операции ????
Д Расходы (налог) К Задолжность по соц - к примеру 23.00 лат
правильно ли это??? И какое основание мне прикрепить к этой операции ????
Limbo 07.11.2003 10:54
432 сообщения на сайте
432 сообщения на сайте
Если Вы решили платить налоги за директора,то если без трудового договора, то соц. налог платится с суммы >= 70,00 лат.
Проводки: начисление Д 731 К 57...
Проводки: начисление Д 731 К 57...
Artur 07.11.2003 11:03
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
Stavka 33.09%,provodka vernaja, obosnovanije-nachisleni VSAOI za uchreditelja, vipolnjajuschego funkcii direktora.
Keepers 07.11.2003 11:03
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Продолжение
оплата Д 57... К 2620;
А если заключаете труд. договор и почасовую з/п, то как обычно.
оплата Д 57... К 2620;
А если заключаете труд. договор и почасовую з/п, то как обычно.
Artur 07.11.2003 11:05
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
Вот интересно - а кто все это покупал? Движение средств на счетах (бухгалтерских и расчетных в банке) есть? А кто регистрирует полученые бух.документы? А кто съездил за покупками, их выбрал и принес. А кто все это оплатил? А деньги откуда? Это все и есть работа. И за нее надо платить вознаграждение. Руководитель уже выбран и зарегистрирован регистром. Осталось только с момента регистрации оформить с ним трудовые отношения. Фактически он приступил к работе. Неоформление трудовых отношений - см. Закон о труде.
Het 07.11.2003 11:08
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Да, и те же нули в табеле кто ставит? Это тоже работа. Невеликая, но времени, а значит и вознаграждения, требует.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть