Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Помогите разобраться!!! К списку тем

Помогите разобраться!!!
Фирма зарегистрирована в конце сентября. В сентябре и в октябре никого не нанимала на работу (и на самом деле никакой деятельности не было). Бухгалтера наняли в ноябре (по часовая оплата) и руководитель начал работать с ноября. За сентябрь и октябрь сдала пустые отчеты по соц. и подоходному. Но знакомый бухгалтер сказал, что надо все равно платить все налоги с минимальной з/п.(в данном случае за сент. и октябрь с 70.00 лат руководителя). Так ли это - где логика. По движению средств - куплена бух. программа, на которой бухгалтер будет работать только в ноябре. Мне что надо было начислять з.п руководителю за те часы когда он ездил за программой в октябре?????
Limbo
Limbo 06.11.2003 09:17
432 сообщения на сайте

Ответы (82)

Уважаемая Limbo, не переживайте, составьте труд.договор с директором,в котором укажите,что до начала деятельности зарплата миним.почасовая,обязательно табель учета, и не бойтесь указать минуты(обратите внимание на расшифровку телеф.разговоров, которые Вы собираетесь включить в затраты),минуты могут "набежать"допустим в 1 час,а то и меньше.А теперь сосчитайте налоги, сдайте откорр.отчет.Там "набежит"пеняв 2 сан.И спите спокойно.Удачи Вам в начинающем бизнесе.И позвольте совет: не чувствуйте себя виноватой в том что что-то делаете.
Vesna
Vesna 07.11.2003 11:27
26 сообщений на сайте
На счёт нулей - это круто ! Нули за сентябрь и октябрь я могу поставить в ноябре

Limbo, начислите Вы свому директору з/п за два часа работы в октябре (этого достаточно для покупки программы). Как говорится " И овцы сыты и волки целы".
Artur
Artur 07.11.2003 11:27
229 сообщений на сайте
"ули за сентябрь и октябрь я могу поставить в ноябре" - не можете. Отчеты надо сдавать вовремя. За несданный "пустой" отчет - штраф 10 лат
Het
Het 07.11.2003 11:31
нет сообщений на сайте
Око, отчёт то я сдам, так что штраф платить не буду, а в сентябре не работал, поэтому и нули не ставил.
Artur
Artur 07.11.2003 11:42
229 сообщений на сайте
Artur , но ведь даже если Вы не вели основную хоз.деятельность Вы все равно должны были составить отчеты , а отчеты составляются на основании табеля. Вот Око и уверждает если Вы не работали в сентябре и октябре значит , отчеты не составляли (потому как это работа) и в СГД не ходили и их не сдавали.
Amuil
Amuil 07.11.2003 11:46
26356 сообщений на сайте
Armuil, неужели Вы не знаете, что если фирма на время прекратила свою деятельность, то отчёты всё-равно сдавать надо. Я сама лично веду одну небольшую фирму, которая каждый год на несколько месяцев приостанавливает свою деятельность из-за отсутствия работы. Я хожу и сдаю эти пустые бланки (уже 6 лет) и никто меня за это не наказывал. Если следовать Вышей логике , то варианта приостановки детельности фирмы как таковой просто не может быть, потому что сдаются отчёты, а следовательно работа идёт ? Это ерунда.
Artur
Artur 07.11.2003 11:56
229 сообщений на сайте
Чтобы что-то приостоновить , нужно сначало начать. А Вы не начав деятельность ее уже приостанавливаете. А по поводу сдачи отчетов пустых при приостоновке деятельности Вы абсолютны правы, только действует при приостоновке деятельности .
Amuil
Amuil 07.11.2003 12:19
26356 сообщений на сайте
Вот, Armuil, Вы сами ответили на вопрос - сначало нужно начать детельность !

Я ещё согласна в октябре начислить за несколько часов з/п, т.к. была куплена эта несчастная программа, но за сентябрь - ничего. Когда создалась наша фирма, реальная детельность началась через месяц. За первый месяц отнесла пустые бланки и ФИ мне сказали, чтобы я принесла заявление в кот. указала дату начала работы фирмы (кот. не совпадает с датой регистрации в регистре). И в данном случае, если сообщить, что деятельность НАЧАЛАСЬ в октябре, то за сентябрь ничего платить не надо.
Artur
Artur 07.11.2003 12:32
229 сообщений на сайте
Я решила заплатить с мин. 70.00 лат, потому-что, если я составлю труд. договор, то мне надо сдавать Zinas par darba nemejiem, а я опоздала. Ещё штраф заставят платить....А до 15.11.2003 время ещё есть.

А на счет работы руководителя (он директор и хозяин в одном лице), заполняет отчеты он бесплатно, в конце года (если будет прибыль)- это и есть его "зарплата". Конечно, нанять его на работу, заплатить 10.00 лат штрафа за поздний срок сдачи "Zinas par darba nemejiem", завести график задними числами и считать часы это на данном моменте выгодно, нежели платить налог с 70.00 лат. Но труд. договор с самим собой это - как то странно!!!!

Ув. Vesna!!! Волноваться за свои ошибки - это нормальное состояние бухгалтера (это моё мнение), потому что от работы бухгалтера косвенно зависит успех финансовой статегии преприятия. Я 4 года работала на работающеи преприятии, и там все было очень понятно в отношении зарплат (все работали, директор был приглашен со стороны и поэтому был труд. договор). А теперь я решила помочь одному хорошему знакомому с 0 вести бухгалтерию и по многим вопросам у меня нет ответов. И меня теперь такое чувство: "я знаю, что ничего не знаю ". Раньше главбух искал выход, а теперь мне одной надо выпутываться !!!!
Limbo
Limbo 07.11.2003 12:45
432 сообщения на сайте
Договор с самим собой - это нормально (с одной стороны он юр.персона, а с другой - физ.)

За октябрь лучше составьте с директором тр.договор. А потом смотрите как Вам выгоднее: в случае отсутствия тр.отношений платится только соц., а при их наличии ещё плюс подоходный налог. Пока фирма только раскачивается, выгоднее платить почасовую за мин.кол-во часов, ну, а дальше Вам решать.
Artur
Artur 07.11.2003 13:04
229 сообщений на сайте
Из Limbo "Но в моем случае, фирма только зарегистрирована. Руководитель обдумывает стратегию, чтобы начать конкретные действия."

Artur , а чем обдумывание стратегии не работа?
Amuil
Amuil 07.11.2003 13:16
26356 сообщений на сайте
Armuil, а кто об этом узнает, если мы никому не скажем ? :-))))
Artur
Artur 07.11.2003 13:24
229 сообщений на сайте
Ув.Amuil!! Вы правы обдумывание стратегии это работа, но для хозяна-директора зарплата за это обдумывание - это прибиль....

Попробую сделать выводы: за сентябрь ничего ему не начисляю (уже сдала пустой соц.), за октябрь плачу с 70.00 лат соц., сдаю соц. отчет за окт., с ноября закл. труд. договор и сдаю 5.12.2003 "Zinas par darba nemejiem", в ноябре веду табель и начисляю нормальную работу, а ещё попрошу увеличить заплату себе, так как не все так легко, как кажется с первого взгляда!!!

Спасибо всем!!!! Хорошо, что есть такой форум!!!
Limbo
Limbo 07.11.2003 14:17
432 сообщения на сайте
ne platit nalogi ne poluchitsa, mne prislos vse zaplatit + strafi. u nih odno objasnenie, vi ne podavali pismo o tom chto firma ne rabotaet (vremenno), znacit platite nalogi, nachisljaite zarplatu daze esli fin dejatelnosti ne bilo. Esli vi seichas ne zaplatite to so vremenem sgd prislet pismo s prosboi raschitat nalogi. Vot i vse
Irina.gr
Irina.gr 12.11.2003 14:24
134 сообщения на сайте
Позвольте с вами не согласиться, если фирма работает и за ней числяться сотрудники, и вдруг она перестает платить налоги, тогда подозрений много. Но если только-только зарегистрировалась... Это спорный вопрос. У налогов есть облагаемый объект, если нет облагаемого объекта, то нет налога...В законе по соц. ясно написано оперативное управление, в труд. законе оплата за труд. К примеру - я самозанятое лицо - нет доходов - нет налогов. К SIA относяться строже. Многие фирмы сначала регистрируются - а потом думают что делать, очень часто партнеры подводят. И, что, к примеру, я начислю з.п с налогами, и куда мне их списать в расходы не связ. с хоз. деятельностью (деятельности в октябре не было), т.е. платить ни понятно за что....

Cool, Вы не могли бы уточнить Вашу ситуацию, Вы что тоже зарегистрировались и не вели 1 месяц деятельность. И у ВАС были проблемы. У Вас что-то связ. с торговлей????

Мне очень интересно, Аудит приходит и говорит: "Ага, Почему Вы не приняли на работу Сидорова бухгалтером, Иванова кассиром, Петрова кладовщиком, так-так з.п у них должна быть 200 лат, сейчас подождите посчитаю налоги и штрафы?" ....
Limbo
Limbo 12.11.2003 17:17
432 сообщения на сайте
TO: Limbo u menja pakalpojumi, SIA. Zaregestrirovalis v sentjabre 2001 goda, a fin dejatelnost bila nachata tolko v fevrale 2002 goda. v fevrale prinjat na rabotu direktor, pojavilas fin dejatelnost, pervij otchet, i cherez mesjac pismo iz sgd ssilka na zakon "Par valsts Soc. apdr." 14. pants i prozba rascitat soc nalog za period s 12.01 po 02.02. A v konsultacii skazali raz sozdana firma znacit ee kto to sozdal, kto to oformljal dokumenti, produmival strategiju - znacit rabotal otsjuda zarplata hot minimum no zarplata.
Irina.gr
Irina.gr 15.11.2003 11:28
134 сообщения на сайте
Cool, я с Вами не согласна, т.е. не Вами, а с СГД. Если они считают, что с момента регистрации в РП, считается, что деятельность на фирме идёт полным ходом, то к чему эти grozījumi в законе "О предпринимательской деятельности" от 21.05.03. в ст.34.3 "упращённая процедура ликвидации предприятия из РП". Пункт а) если в течении года после регистрации фирма не начала свою деятельность.

Я понимаю так, что если з/п начисляется (даже согласно закону "О соц.страховании" 14.ст.), то считается, что на фирме ведётся хоз.деятельность. Значит "неначала" деятельности просто не может быть.

Я бы на Вашем месте накатала бы им ответ, так , мол, и так, стратегию не обдумывали, а оформление документов происходит до регистрации в РП, мы же их и оформляем, чтобы так зарегистрироваться.
Artur
Artur 15.11.2003 11:51
229 сообщений на сайте
"Если член правления выполняет функции по управлению предприятием ... безвозмездно, то, согласно ст.14 Закона о гос.соц.страховании, за него должны уплачиваться соц. платежи (33,09%) с суммы, которая не меньше чем мин.з/пл (70,00) Вся сумма соц. платежей уплачивается предприятием. ПНН не возникает, т.к. у данного лица нет дохода." (СБ № 26/22.09.03. статья Л.Териной стр.4).

Статья большая, всю не процитирую, советую почитать. Рядом со статьей тел. автора, значит можно позвонить по этому вопросу - 9243245, 7361175.
Inst
Inst 15.11.2003 13:05
нет сообщений на сайте
Inst, эту статью знаю почти наизусть. Только считаю, что управлять неработающим предприятием, по-моему, немного глуповато. Мы же уже выше обсуждали, что если предприятие приостанавливает на время деятельность, то ничего платить не надо, хотя кто может нам помешать в это время обдумывать дальнейшую стратегию. А если деятельность ещё не началась, то платить надо (т.е. они - СГД твёрдо уверены, что мы сидим и думаем). Где логика ?
Artur
Artur 15.11.2003 13:17
229 сообщений на сайте
С другой стороны, отчеты кто-то сдает, стратегию кто-то обдумывает... А если не собирается обдумывать и начинать работать, то зачем фирму создавать, деньги в учредительный фонд вносить? В этом-то случае где логика? А создал - плати 23,16 ежемесечно. А если жалко, то сначало головой подумай - хочешь ты чем-то заниматься или нет, а потом уже создавай фирму.
Inst
Inst 15.11.2003 13:43
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.