Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Дивиденды
какие санкции если дивиденды выплачены не деньгами,а взаимозачетом задолженности?
чем грозит?
Ответы (14)
спасибо, тогда зачем выполнять требования Коммерческого закона,если учредители приняли свое решение?И кому он тогда закон?
Статья 161. Дивиденды
(5) Дивиденды участникам устанавливаются и начисляются раз в год. Дивиденды выплачиваются только деньгами .......
А Вы что,гайки с гвоздями во взаимозачет ставите? Деньги. А какая разница, Вы их зачтете, или сначала Вы их выплатите, а потом их вернут назад. ИМХО. А у Вас что, учредители были фирме должны?
Да в нашем случае:учредители были фирме должны.
Но можно и гайками и зданием решить выдать дивиденд, да любым активом...
Вот только закон разрешает только деньгами!
И кому он тогда закон?
а сумма такая огромная, что просто так не выплатишь для соблюдения буквы закона.
Не знаю. Я ни гайками, ни взаимозачетом не выплачивала дивиденты. Кто-то недавно из тех, кто в моих глазах- авторитет, недавно отвечал, что можно взаимозачет сделать. Я поверила, не проверяя. Вот и Вам ответила.
![](https://static.vgk.lv/smilies/01.gif)
Поэтому :доверяй, но проверяй. Может, можно, может, нельзя. А, если сами в нормативке "отрыли", что нельзя, то зачем тогда спрашиваете?
Но тогда гайки нужно сначала этому лицу продать с начислением ПВН, а потом уже взаимозачет на эту сумму. Равносильно тому, что он у Вас купил гайки, а Вы ему на эту сумму заплатили деньги. ИМХО.
Какие гайки? Мартинас, Вы о чем?
какие санкции если дивиденды выплачены не деньгами,а взаимозачетом задолженности?
чем грозит?
Я думаю. этот пункт КЗ о том, что нельзя дивиденды выплачивать натурой, т.е. предметами. А взаимозачёт требований - разве не те же деньги? ИМХО.
Я тоже так вообще-то считаю
Интересно, а что скажут на эту тему юристы? Юристы, ау!!!!
Мы здеся!LOL
Я думаю, что если долг учредителю именно денежный (скорее всего это пресловутые займы учредителей), и наступили сроки выплаты, то можно. См.ГЗ:
1847. Parādnieks var, pret kreditora gribu, izlietot savu pretprasījumu tikai tad:
1) ja abu prasījumu priekšmeti ir vienādas šķiras;
2) ja abiem prasījumiem jau iestājies termiņš.
Закрыть
Краткое описание нарушения