Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения
Проблема с EKK!!! К списку тем
Limbo 13.10.2006 09:15
432 сообщения на сайте
432 сообщения на сайте
Ответы (33)
Основному средству, когда оно ловко превратилось из комплектации деталей необходим свой код. То есть списание деталей должно быть по тем же самым кодам и приход ОС по своему коду.
Makssoft, а какие это проводки?
Я делаю такие:
Д 21.. К 262101512 (Деньги уходят с кода 1512, 1550)- naudas plūsma
Д 124. К 21..(Списание деталей)
Д 12.. К 124.(Скомплектовано осн. средство)
Д 704180 К 129. (Ежемесячное начисление износа) - uzkrāšanas princips
Что-то я не понимаю, где надо материалы списывать на 701550, 701512
Я делаю такие:
Limbo 13.10.2006 10:12
432 сообщения на сайте
432 сообщения на сайте
Вы не можете списывать детали на 701550, 701512 , Вы же их списываете на создание ОС
Ну конечно есть еще грамотовка Д 21.. К 53.. и потом Д 53.. К 262.., я просто опустила это!! ведь сущность вопроса от этого не меняется. Так я так и не поняла EKK применяются только к деньгам (то есть когда мы кому-то платим 262101512, 262101459 и так далее) - naudas plūsma, а uzkrāšanas princips это 7. група (я сейчас говорю только о расходах).
Makssoft, когда я переграматовываю Д1240 К21.. конт 1240 не имеет никакого отнощения к кодам!!! Это так сказать не совсем списание деталей, а pamatlidzekļu izveidošanas izmaksas....Неужели ни у кого нет этой проблемы в практике?
Makssoft, когда я переграматовываю Д1240 К21.. конт 1240 не имеет никакого отнощения к кодам!!! Это так сказать не совсем списание деталей, а pamatlidzekļu izveidošanas izmaksas....Неужели ни у кого нет этой проблемы в практике?
Limbo 13.10.2006 11:14
432 сообщения на сайте
432 сообщения на сайте
Вы никогда не сможете списывать на 7 группу по кодам деталей, потому что на 7 группу списывается износ ОС, а не износ деталей.
Makssoft, то есть получается что у меня никогда не сойдется naudas plūsma c uzkrāšanas principiem (7. grupa)...а теоритически она должна сходиться...просто финансисты не правильно планируют деньги...а по голове получают бухгалтера от Valsts Kontrole, они это аргументируют тем что бухгалтер должен оценить эти расходы и не должен пропускать оплату по неправильному коду...то есть получается что надо драться с финансистами...они зарплату получают (больше чем у бухгалтера) а отвественности никакой....Как все не справедливо в этом государстве
Limbo 13.10.2006 11:37
432 сообщения на сайте
432 сообщения на сайте
Руководитель договор подписывают на услугу...на склад приходит товар...платить надо как за услугу...бедный бухгалтер самый крайний
Limbo 13.10.2006 11:39
432 сообщения на сайте
432 сообщения на сайте
А что Вы хотите списать на семёрку?!!! Вы же ОС собираете, а не продукцию на продажу. У Вас эти коды по запчастям как приходят на 21ХХХ, так и уходят с 21ХХХ, на этом их существование и заканчивается, а на 124ХХХ учитываете затраты по созданию ОС, часть которых капитализируется и создается ОС на 121ХХХ, но уже с другим кодом, а Ваша семёрка покажется только при амортизации, и часть которых не капитализируется и списывается на затраты.
....если на балансе появляется осн. средство, то для этого в finansēšanas plānā предназначены деньги на кодах 4100 (4180, 4110 и так далее). Закупка осн. средства оплачивается с этих кодов (например купили стол 300.00 лат с кода 4160)....износ списывается тоже на код осн. средства (к примеру в течение 5 лет, каждый код на 704160 60.00 лат)....В конце года заполняется бланк 2P "Pārskats par pamatbudžeta ieņēmumiem un izdevumiem" Naudas plūsma EKK 4180 - 300.00 Ls pēc uzkrāšanas principā EKK 4180 - 60.00 Ls (240.00 остаток может быть только положительный). Если я покупаю как детали то Naudas plūsma EKK 1550 - 300.00 Ls pēc uzkrāšanas principa EKK 1550 - 0.00,зато Naudas plūsma EKK 4160 - 0.00 Ls, bet pēc uzkrāšanas prinipa EKK 4160 - 60.00 (В этом случае остаток по коду 4160 отрицательный - 60,00 (Naudas plūsma - uzkrāšanas princips))... Вот в чем проблема
Limbo 13.10.2006 12:59
432 сообщения на сайте
432 сообщения на сайте
Начнём с того, что это, как я понимаю, гос.структура. ?!
И разбираться надо начинать с ЕКК (izdevumu ekonomiskās klasifikācijas kodi), а не с плана счетов.
Если это так, то после ужина попробую посмотреть, что нам на эту тему вчера на семинаре говорили.
И разбираться надо начинать с ЕКК (izdevumu ekonomiskās klasifikācijas kodi), а не с плана счетов.
Если это так, то после ужина попробую посмотреть, что нам на эту тему вчера на семинаре говорили.
Теперь проблема naudas plūsma не идет c uzkrāšanas principiem
а наудас плусма никогда с uzkrāšanas principiem не пойдёт, ибо это разные вещи.
После ужина продолжу.
а наудас плусма никогда с uzkrāšanas principiem не пойдёт, ибо это разные вещи.
После ужина продолжу.
Так, начнём с "naudas plūsma не идет c uzkrāšanas principiem"
В гос.структурах у нас есть понятие "Kases izdevumi" и "Faktiskie izdevumi", которые никогда не могут быть равны между собой, ибо полученные счета не всегда бывают оплачены в отчётном периоде, pamatlīdzekļi куплены - долг поставщику, но в "Faktiskie izdevumi" пойдёт только амортизация, а не вся сумма. После оплаты в "Kases izdevumi" уйдёт вся сумма целиком.
naudas plūsma = "Kases izdevumi"
uzkrāšanas principi = "Faktiskie izdevumi"
Теперь покопаюсь в кодах, когда найду, обьявлюсь снова
В гос.структурах у нас есть понятие "Kases izdevumi" и "Faktiskie izdevumi", которые никогда не могут быть равны между собой, ибо полученные счета не всегда бывают оплачены в отчётном периоде, pamatlīdzekļi куплены - долг поставщику, но в "Faktiskie izdevumi" пойдёт только амортизация, а не вся сумма. После оплаты в "Kases izdevumi" уйдёт вся сумма целиком.
naudas plūsma = "Kases izdevumi"
uzkrāšanas principi = "Faktiskie izdevumi"
Теперь покопаюсь в кодах, когда найду, обьявлюсь снова
Limbo
ziņojumu: 79 13.10.2006 10:12
Я делаю такие:
Вчера на семинаре было обращено наше внимание на то, что бухгалтер должен внимательно читать документы и правильно определять экономическую сущность сделки.
У Вас экономическая сущность сделки – создание ОС, а это значит, что расходы должны списываться с кода 4100 (для себя можете разделить на субкоды для более подробной аналитики). В эти расходы включаются и материалы, и запчасти, и доставка, и зарплата и.т.д. По этому поводу составляйте акты и бух.справки.
Обязательно должен быть документ, как это всё превратилось в ОС и акт приёмки ОС в эксплуатацию.
МК нотейкуми № 867
Kārtība, kādā budžeta iestādes kārto grāmatvedības uzskaiti
48.Kontā “1241 Pamatlīdzekļu izveidošana” uzskaita izmaksas, kas attiecas uz konkrēta pamatlīdzekļa izveidošanu līdz tā nodošanai ekspluatācijā, un saņemto, bet vēl neuzstādīto pamatlīdzekļu vērtību līdz to nodošanai ekspluatācijā.
< получены детали, материалы, транспортные услуги, зарплата – ЕКК 4100 !!!!!!
Д 1241; К поставщики или деньги
< создано ОС
Д 1 или 2 група ОС; К 1241
ВСЁ ПОДТВЕРДИТЬ ДОКУМЕНТАМИ, КАЖДЫЙ ЧИХ
ziņojumu: 79 13.10.2006 10:12
Я делаю такие:
Вчера на семинаре было обращено наше внимание на то, что бухгалтер должен внимательно читать документы и правильно определять экономическую сущность сделки.
У Вас экономическая сущность сделки – создание ОС, а это значит, что расходы должны списываться с кода 4100 (для себя можете разделить на субкоды для более подробной аналитики). В эти расходы включаются и материалы, и запчасти, и доставка, и зарплата и.т.д. По этому поводу составляйте акты и бух.справки.
Обязательно должен быть документ, как это всё превратилось в ОС и акт приёмки ОС в эксплуатацию.
МК нотейкуми № 867
Kārtība, kādā budžeta iestādes kārto grāmatvedības uzskaiti
48.Kontā “1241 Pamatlīdzekļu izveidošana” uzskaita izmaksas, kas attiecas uz konkrēta pamatlīdzekļa izveidošanu līdz tā nodošanai ekspluatācijā, un saņemto, bet vēl neuzstādīto pamatlīdzekļu vērtību līdz to nodošanai ekspluatācijā.
< создано ОС
А износ можно начислять один раз в год.
Больше нет требования заниматься таким моразмом, как ежемесячное начисление износа ОС
Больше нет требования заниматься таким моразмом, как ежемесячное начисление износа ОС
Meek!!
Пришел к нам как-то Valsts Kontrole и решил проверить iekšzemes komandējumus, проверила авансовые отчеты все О.К. (но докопаться-то надо), далее попросил Valsts Kases kopsavilkums за год, чтобы увидеть naudas plusmu (kases izdevumi) по коду 1310 (iekšzemes komandējumi)...далее попросило apgrozījums по счету 701310 (несписанных остатков на начало и конец года не было) Valsts Kontrole констатировало что 701310 не совпадает с naudas plusmai, faktiskie izdevumi в течение года были больше, чем kases izdevumi (Суммы были не малыми)....короче говоря благодаря этому несовпадению Valsts Kontrole обнаружил что много гостиничних расходов было оплачено с кода 1440 (видите ли у финансистов денег не было на коде 1310) У нас у глав. буха нет права подписывать платежи в Valsts Kasu...Договор с гостиницей есть, счет выставлен платить надо.. деньги только на коде 1440...После проверки глав. буха уволили. Такая же ситуация и с осн. средствами....закупается много (бухгалтерия правильно берет на учет как долглср. вложения и списывает на 4100), но финансисты заведуют EKK при оплате....поэтому и все проблемы. Meek! Теоритически kases izdevumi должны сойтись с faktiskie izdevumi (когда например все будет списано и все отчеты за все года 2P сложить) Как Вы считаете?
Пришел к нам как-то Valsts Kontrole и решил проверить iekšzemes komandējumus, проверила авансовые отчеты все О.К. (но докопаться-то надо), далее попросил Valsts Kases kopsavilkums за год, чтобы увидеть naudas plusmu (kases izdevumi) по коду 1310 (iekšzemes komandējumi)...далее попросило apgrozījums по счету 701310 (несписанных остатков на начало и конец года не было) Valsts Kontrole констатировало что 701310 не совпадает с naudas plusmai, faktiskie izdevumi в течение года были больше, чем kases izdevumi (Суммы были не малыми)....короче говоря благодаря этому несовпадению Valsts Kontrole обнаружил что много гостиничних расходов было оплачено с кода 1440 (видите ли у финансистов денег не было на коде 1310) У нас у глав. буха нет права подписывать платежи в Valsts Kasu...Договор с гостиницей есть, счет выставлен платить надо.. деньги только на коде 1440...После проверки глав. буха уволили. Такая же ситуация и с осн. средствами....закупается много (бухгалтерия правильно берет на учет как долглср. вложения и списывает на 4100), но финансисты заведуют EKK при оплате....поэтому и все проблемы. Meek! Теоритически kases izdevumi должны сойтись с faktiskie izdevumi (когда например все будет списано и все отчеты за все года 2P сложить) Как Вы считаете?
Limbo 13.10.2006 22:55
432 сообщения на сайте
432 сообщения на сайте
Теоритически kases izdevumi должны сойтись с faktiskie izdevumi (когда например все будет списано и все отчеты за все года 2P сложить) Как Вы считаете?
Не всегда. Анализировать надо каждый конт и каждый код в отдельности (например, всегда будут висеть остатки бензина и Kases izdevumi c Faktiskie никогда не сойдутся). Это надо уметь контролёру показать и доказать. И обязательно вовремя делать Tāmes grozījumi, если по какому-то коду пошли минусы. Только надо это правильно обосновать.
Сейчас Ваш пост прочитала очень бегло, надо уходить.
Вечером прочитаю внимательно и отвечу.:-)
Не всегда. Анализировать надо каждый конт и каждый код в отдельности (например, всегда будут висеть остатки бензина и Kases izdevumi c Faktiskie никогда не сойдутся). Это надо уметь контролёру показать и доказать. И обязательно вовремя делать Tāmes grozījumi, если по какому-то коду пошли минусы. Только надо это правильно обосновать.
Сейчас Ваш пост прочитала очень бегло, надо уходить.
Вечером прочитаю внимательно и отвечу.:-)
Теоритически kases izdevumi должны сойтись с faktiskie izdevumi (когда например все будет списано и все отчеты за все года 2P сложить) Как Вы считаете?
Я в этих структурах тоже новичок, сегодня мне исполнился ровно годик на этой работе. Но энный опыт уже накопился, так-что можно и порассуждать.
Как у Вас могут сойтись Kases izdevumi c Faktiskie, если рассмотреть ОС, полученный bezatlidzības ceļā?
При получении будут faktiskie ieņēmumi, при списании faktiskie izdevumi. Ни в первом ни во втором случае не будет кассовых расходов.
Я в этих структурах тоже новичок, сегодня мне исполнился ровно годик на этой работе. Но энный опыт уже накопился, так-что можно и порассуждать.
Как у Вас могут сойтись Kases izdevumi c Faktiskie, если рассмотреть ОС, полученный bezatlidzības ceļā?
При получении будут faktiskie ieņēmumi, при списании faktiskie izdevumi. Ни в первом ни во втором случае не будет кассовых расходов.
В этом месте надо дополнить:
< создано ОС
Контировка
< создано ОС
делается, когда ОС сдано в эксплуатацию, а до того момента стоит на 1241
< создано ОС
Контировка
< создано ОС
делается, когда ОС сдано в эксплуатацию, а до того момента стоит на 1241
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть