Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Отпуск по второму месту работы К списку тем
Отпуск по второму месту работы
Здравствуйте участники форума. Прошу помоч разобраться в ситуации. Работник принят на фирму по трудовому договору с почасовой оплатой труда 3 лата в час и работает на фирме 20 часов в месяц. Для него это второе место работы, налоговой книжки нет. Возник вопрос должны ли ему предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск и как начислить ему отпускные.
Вариант 1Й - 20 раб.дней * 8 часов * 3 лата = 480 лат.
Вариант 2Й - считать что за 20 раб. он отработал 20 часов и отпускные = 60 лат.
Или возможны еще варианты.
Наш юрист предложил в трудовом договоре записать, что фирма предоставляет ежегодный отпуск, но без оплаты, а за свой счет. Насколько это законно?
Ответы (31)
Интересный у Вас юрист, Вы посоветуйте ему прочитать главу 35 Закона о труде. Думаю тогда он не станет делать такие предложения.
Ваш работник работает каждый день по 1 часу? Или у него свободный график работы , но в сумме получается 20 часов?
Отпуск Вашему работнику полагается точно такой же как и всем остальным, он не зависит от кол-ва раб. мест на кот. занят человек.
А отпускные расчитываются согласно ст.75 п.9 ЗоТа (среднедневной заработок умножается на кол-во отпускных дней).
А среднедневной зар. рассчитывается согласно ст.75 п.5 (з/п за 6 месяцев / на кол-во отработанных дней).
Artur среднедневной заработок умножается на кол-во РАБОЧИХ дней отпуска. Ну если работник работает 5 дней в неделю с ним все понятно. А если у него свободный график ( сегодня - 1 час, завтра и послезавтра -выходной, а потом ........). Мы много дисскутировали на форуме на эту тему. Среднедневной заработок расчитать не проблема, вот на что его умножать?????? В случае например описаном Еленой. Какие мысли Артур?
Работник работает по свободному графику, в табеле ставят по 2 часа за 10 рабочих дней выборочно. И я не представлю какой должен быть оправдательный документ, если считать, что за 20 рабочих дней отпуска человек отработал бы только 20 часов.
А какой у Вас сейчас опрадательный документ , что он работает 20 часов в месяц? Думаю - табель учета рабочего времени. Табель - это факт, а есть еще график рабочего времени - это план. Составте график как он работал бы , если бы не был в отпуске и на основании этого начислите ему отпускные.
Возник 3Й вариант расчета. з.плата за 6 месяцев/к-во отработанных дней (получается 10 рабочих дней в месяц)*20 дней отпуска. На цифрах выглядит так 330/60*20=110 лат отпускных. А работник никогда больше 60 лат в месяц не получал?
Работник должен получить свои 60 латов. Считаем его средний часовой заработок: 6 месяцев х 60 латов=360 латов(столько он заработал за эти месяцы); 20 часов х 6 месяцев = 120 (столько часов он проработал за эти месяцы). 360:120х20=60латов (его отпускные).
Armuil, мне тут такая мысль пришла, только не смейтесь.
Если нам за год при норм.раб.времени и 5-ти дневной неделе полагается 20 оплачиваемых раб.дней, то почему бы нам не составить и не рассчитать пропорцию.
Я посчитала кол-во раб.дней за 2003 год - у меня получилось 251.
Значит за 251 день нам полагается 20 дней, а если работник проработал 10 дней в месяц, т.е. 120 в год. Из пропорции получается, что работник заработал 9,56 дней (120*20/251).
Теперь берём среднедневной зар. 330/60 * 9,56 = 52,58 лат
Описать эту процедуру расчёта з/п в методике и валяй, а ?
Какие мысли Armuil ?
Согласна, логика есть. Только вот по поводу 120 в год, он 11 месяцев отработал , а 12 в отуск пошел. Так что проработанных 120 в год не получается, ну а если мы допускаем , что и в 12 месяце он проработал бы 10 дней , так зачем пропорция (тем более сумма получаеися меньше 60,00 лат). Среднедневной умножаем на 10.
Amuil, извините, пожалуйста, за неправильно написанное имя
Artur, позвольте вмешаться!
Дело в том, что если бы мы болели в описываемые вами 251 день, то оплаченный отпуск нам с Вами всё равно полагался 20 оплаченных дней!!!
Armuil, это в данном случае так получилось, т.к. в каждом месяце он работал одинаковое кол-во дней.
Хорошо, работник проработал 11 месяцев (допустим, кол-во раб.дней за 11 месяцев составляет 229 дней, за 11 месяцев полагается отпуск 1,67*11 = 18,37 дней. Теперь, если за эти 11 месяцев работник отработал 5 дней, то из пропорции получается 5*18,37 / 229 = 0,40 дней отпуска. При расчёте, что з/п работника за 5 дней составила 330,00,отпускные = 330/5 *0,40 = 26,40 лат.
Maggy, да, отпуск полагался бы, но оплата за отпуск былы бы меньше.
Коллеги, Вы меня не судите за это строго. Я же, просто, ищу выход из ситуации и этот мне кажется более менее логичным. А если это не описано в законе, почему, на самом деле, не описать это у себя в методике ? Ведь логично - сколько отработал, столько и отдыха заработал ?
Artur да никто Вас не судит, мы вместе обсуждая пытаемся найти какое то решение (я надеюсь. Но ближе к делу.
1. Почему оплата будет меньше? ( ведь больничний никак не влияет на среднедневной заработок)
2.Откуда цифра 1,67 ( я так понимаю 20/12), тогда почему /12?
Расчитываю так же, как предлагает Tt, хоть это и не по закону. А что делать, если закон написан так, что вопросов больше, чем ответов?
1.Меньше потому что оплата больничного листа не будет включаться в расчёт среднедневного заработка.
2.1,67 - кол-во отпускных дней в месяц -20/12
3. А, вот /12, такого я не писала в последнем топике.
То Tt и Inst
А если бы работник отработал за 6 месяцев 1 день и получил за него 10,00 лат, то по Вашему расчёту его отпускные составили бы 10/1*20 = 100,00 лат !!??
To Artur
1,67 - кол-во отпускных дней в месяц -20/12
Так я и спрашиваю почему 20 делите на 12 (/12)
To Inst
Почему это не по закону? Почему все воспринимают рабочие дни - это обязательно 20 рабочих днй за 28 календарных.
Inst очень рада Вашему возвращению на форум.
Amuil,1,67 - кол-во отпускных дней в месяц, или 20 в год. Это же не я делю, это закон делит.
Отработал 1 месяц - получи 1,67дня отпуска, отработал 6 месяц - получи 1,67*6=10,02 дня отпуска, отработал 11 месяц - получи 18,37 отпуска.
Artur а где в законе Вы увидели цифру 1,67 ?
Хотя на эту тему деления на 12 или 11 месяцев, уже было довольно бурное обсуждение. Поэтому предлагаю тему по-тихонечку свернуть.Иначе скоро тупик (или пойдем по кругу). Своим обсуждением мы вряд ли поможем jelene.
Закрыть
Краткое описание нарушения