Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Отпуск по второму месту работы К списку тем
Отпуск по второму месту работы
Здравствуйте участники форума. Прошу помоч разобраться в ситуации. Работник принят на фирму по трудовому договору с почасовой оплатой труда 3 лата в час и работает на фирме 20 часов в месяц. Для него это второе место работы, налоговой книжки нет. Возник вопрос должны ли ему предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск и как начислить ему отпускные.
Вариант 1Й - 20 раб.дней * 8 часов * 3 лата = 480 лат.
Вариант 2Й - считать что за 20 раб. он отработал 20 часов и отпускные = 60 лат.
Или возможны еще варианты.
Наш юрист предложил в трудовом договоре записать, что фирма предоставляет ежегодный отпуск, но без оплаты, а за свой счет. Насколько это законно?
Ответы (31)
Amuil, этой цифры в законе нет, но она вытекает из него, откуда-то взялись эти 20 оплачиваемых дней за год.
А тему, на самом деле, можно свернуть, все мысли по этому поводу высказаны, каждый сделает выводы сам.
Artur - я делю на отработанные ЧАСЫ и умножаю на предполагаемые ЧАСЫ в отпуске.(вы же в предложенном нам с Tt примере делите и умножаете на дни). В трудовых договорах у меня оговаривается сколько часов в месяц должен отработать работник, т.е. ситуации, что один месяц работник появляется на работе, а потом на 5 месяцев исчезает у меня возникнуть не может.
А не по закону, т.к. и я, и Tt вместо положенных по закону "дней" используем "часы". Но иначе действительно, отпускные могут в несколько раз превышать з/пл.
Спасибо, Amuil.
Если вести учет по часам тоже не всегда хорошо получается. У нас большая часть работников работает по часовой ставке и она почти у всех разная. И чтобы заработать скажем 100 лат одному работнику надо 100 часов а другому 150 часов. А когда начисляешь отпускные по "часам" получается, что тот кто меньше времени работал получает большие отпускные. В идеале считается, что у кого почасова ставка больше, тот и работает лучше. А вот с работниками объясняться приходится очень долго. Они ведь считают что если человек меньше времени на работе работает то и отпускные у него должны быть меньше, а не больше.
Благодарю всех за высказанные мнения.
Только есть еще ЗОТ. В нем прямо сказано, что работник имеет право на 28 КАЛЕНДАРНЫХ дней отпуска в году. Про 20 рабочих не сказано ничего. Это только частный случай для работающих 5- дневную неделю.
Из этих 28 календарных дней надо оплачивать те, которые он должен был бы работать по графику, но не работал. Отпуск также предоставляется в целых днях, а не в часах.
Поэтому для расчета отпускных:
1) делим фактическую зарплату за 6 последних месяцев на количество отработанных дней и получаем среднюю дневную зарплату. Если у работника 5-дневная неделя, рабочих дней будет, например 120. Если он работает только 1 день в неделю по 8 часов, рабочих дней будет 24. Если он работает 5 дней в неделю по 1 часу, рабочих дней будет также 120, но средний дневной заработок будет в 8 раз меньше.
2) из 28 календарных днкей отпуска отмечаются те, которые работник по графику должен был бы работать. В 5-дневной неделей все ясно. Если работник работает 1 день в неделю, значит оплачиваемых дней за 4 календарный недели наберется только 4. Если он работает 5 дней по 1 часу, значит оплачиваемых дней будет 20, то стоить каждый будет дешевле.
Возникают трудности, если график нерегулярный. В этом случае придется рисовать "от балды" примерно такой же как в рабочие месяцы.
Я неоднократно высказывалась, что удобнее всего было при определении среднего делить на календарные дни, коль скоро отпуск предоставляется в календарных днях. Так предлагал КЗОТ. Все равно все предложенные выше пропорции - это арифметические вариации на тему того же календарного дня.
Но закон есть закон.
jelena, а почему Вам кажется странным, что работник, у которого почасовая ставка выше, тот и отпускные получает больше. Я как главный бухгалтер, на большинстве маленьких фирм получаю ежемесячно даже меньше чем продавец, Но если пересчитать на часы, то естественно в несколько раз больше. Допустим, может получится 5 лс в час. За 10 часов работы получу 50 лс. Пойду в отпуск получу свои же 50 лс за 28 кал.дней. И, кстати, что бы попробывать заработать там же 100 лс под предлогом "в этот месяц пришлось сильно повозится с бумагами" врядли "прокатит".
И вообще я понимаю, что в договоре нужно все-таки оговаривать примерный график работы. А то отработает свои 20 часов за 3 дня, а потом "извините, у меня выходные"?
Меня как бухгалтера такое положение не смущает и работаю я также как и вы получая небольшую зарплату при большой часовой ставке и небольшом количестве отработанных часов. Просто когда начинается пора отпускных на одной из фирм, где люди работают у станка начинаются проблемы с разъяснениями почему у "Иванова" отпускные больше чем у "Сидорова" хотя "Иванов" уходит с работы раньше и получает столько как и "Сидоров". Ведь по старой "советской" привычке за разъяснением идут не к директору а к бухгалтеру.
Если рабочая смена с 22,00 до 6,00. Это 2 или 1 отработанный день? И что вообще в понимании закона - отработанный день, каждое появление на работе в пределах календарных суток (5 мин, 24 часа - все равно день?)или это отработанные 8 часов? Интерпритаций может быть много, жаль, что закон мало того, что написан непонятно, так никто за столь уже значительное время действия закона не удосужился дать пояснения к нему.
Инст. По этому вопросу закон как раз высказался однозначно (ст. 15). Все сроки исчисляются календарной датой. Поэтому смена с 22.00 до 6.00 - это два рабочих дня.
Для Елены. Если Сидоров и Иванов получают одинаково, значит и отпускные должны быть одинаковыми. Если нет, значит вы неправильно считаете.
Пример расчета. Иванов работал 20 дней в месяц по 4 часа (80 часов) ставка в час 1 лат з.пл.80 лат
Сидоров работал 20 дней в месяц по 8 часов(160 часов)ставка в час 0,50 лат з.пл.80 лат
Расчет отпускных по часам:Иванов 480 лат(за 6 мес.)/480часов(за 6 мес)*160 часов(20 раб.дней)=160 лс
Сидоров 480 лат (за 6 мес)/960 часов(за 6 мес)*160 часов(20 раб.дней)=80 лс.
Maija подскажите где ошибка в расчете?
Во-первых, отпуск предоставляется и оплачивается не в часах, а в днях.
Расчет отпускных по дням:Иванов 480 лат(за 6 мес.)/120 дней(за 6 мес)*20 раб.дней =80 лс
Сидоров 480 лат (за 6 мес)/120 дней(за 6 мес)* 20 раб.дней =80 лс.
Если угодно по часам, получается то же самое:
Расчет отпускных по часам:Иванов 480 лат(за 6 мес.)/480 часов(за 6 мес)*80 часов(20 раб.дней по 4 часа)=160 лс
Сидоров 480 лат (за 6 мес)/960 часов(за 6 мес)*160 часов(20 раб.дней по 8 часов)=80 лс.
Если у Иванова рабочий день 4 часа, на каком основании платить ему отпускные за 8 часов.
Конечно - обоим по 80 лс!
Закрыть
Краткое описание нарушения