Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Рассчет среднего заработка при прогуле К списку тем
Рассчет среднего заработка при прогуле
Добрый вечер всем! Прошу помочь разобраться с ситуацией. Работник на ставке, увольняется по собственному, последние 2 недели сентября не работал, есть объяснительная, что не явился по неуважительной причине, зарплату за пропущенные дни соответственно не начисляли. Сейчас рассчитываю компенсацию за неиспользованный отпуск. Насколько я понимаю, за прогулянное им время все равно компенсация полагается, а при рассчете среднего заработка как быть с сентябрем - все рабочие дни учитывать или только фактически отработанные? Судя по тому, что причина пропуска неуважительная, то все? Спасибо заранее!!!
Ответы (29)
Фактически отработанные.ИМХО
Мое мнение - компенсация за прогулы не полагается. Ст.152/1 - речь идет об отсутствии по уважительным причинам. ИМХО.
А как же статья 75 ЗТ 5 пункт: В количество отработанных дней не включаются дни временной нетрудоспособности, дни отпуска и дни, когда работник не выполнял работу в случаях, упомянутых в части первой, второй и четвертой статьи 73 данного закона. Про неуважительную причину ничего не сказано...
Что Вы хотите
1) предоставить дни компенсации за дни прогула?
2) включить в расчет среднего дни прогула?
Inst, Вы правы, не полагается, чего-то я поспешила... с выводами

а как же быть с рассчетом компенсации - все рабочие дни месяца?)
я хочу включить в рассчет все дни месяца
комментарий 18.10.2006 17:34 был адресован Amuil
вобщем, меня тут отвлекали и я запуталась. Вопрос остался следующий - при рассчете среднего заработка как быть с сентябрем - все рабочие дни учитывать или только фактически отработанные? Мне кажется, что все, т.к. они не отработаны по неуважительной причине. Права ли я?
Для расчета среднего я беру дни, когда работник действительно РАБОТАЛ. З/пл+доплаты+премии.
"отработанных дней "
!!!! ИМХО т.е. фактически отработанные
Я ба тоже не ставила прогульщику все дни, а только отработанные. Пусть суд заставит оплатить ему из кармана владельца фирмы за прогулы! Не поверю.
Neptun arī Āfrikā Neptun. Runa šeit par pavisam ko citu...nevis par progulu apmaksu vai neapmaksu.
Inst, кажется, я поняла Вашу логику и согласна полностью- если за прогулы не полагается компенсация, то и в рассчет среднего заработка для этой компенсации они не попадают?
А как они могут попасть - Вы же прогулы не оплачивали?
они могут попасть днями, на которые делится начисленная з/п
(5) Средний дневной заработок рассчитывается путем деления общей суммы оплаты труда за последние шесть месяцев на количество дней, отработанных в этот период.
Отработанных - когда работал, а не прогуливал. ИМХО.
Я понимаю так - для расчёта среднедневного эти дни не берутся, а при расчёте дней компенсации они учитываются.
а при расчёте дней компенсации они учитываются.
Почему??? В 152-1) ясно сказано УВАЖИТЕЛЬНОЕ отсутствие?
(1) В период времени, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, засчитывается время, когда работник фактически занят у соответствующего работодателя, и время, когда он не выполнял работу по уважительным причинам, включая:
Так при расчёте компенсации мы берём календарные дни.:-<
Закрыть
Краткое описание нарушения