Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Avansa maksajumi
Samaksajot avansā piegādātājam PVN likums ļauj atskaitīt PVN uzreiz, līdz ar to uzskaitē samaksātie avansi - šī summa ir bez PVN.
Revidents man teica, ka šādi bilancē parādīt summa nebūtu vēlams, jo tādejādi tiek mākslīgi samazinātā reālā samaksāta avansa summa- t.i. - lai rādu ar visu PVN. Varbū kāds varētu dalīties pieredzē un izteikt viedokli par šo jautājumu.
Ответы (16)
Сейчас *относительно* свободный план счетов у нас на фирме принято по накладным НДС ставить в предналог после оплаты поэтому НДС начисляем Д.2311, а по авансовым платежам НДС в К.578- Можете выбрать свои счета,главное чтобы у ВАС не менялись эти счета!!! И Вы помнили ,что после получения товара нужно сделать обратную проводку Д578..-К 29..(или другой счет ,где у Вас аванс) на сумму НДС.
Для начала я бы спросила у ревизора: что в этом случае будет пассиве?
Далее, мое мнение. Баланс отражает состояние на определенную дату, а не операции за период.
Активы по определению МСФО (библии для аудиторов) - это экономические выгоды, которые поступят в компанию в будущем.
Если уплачен аванс, за товары или услуги, то часть выгоды сразу поступает в компанию в виде предналога и уменьшения задолженности перед бюджетом.
Вторая часть выгоды в виде товаров или услуг поступит позже. И поступит на сумму без НДС. Поэтому не вижу никакого противоречия в том, чтобы авансы указываются без налога.
В принципе, если делать проводки так, чтобы авансы указывались с НДС, то предлагаю такой вариант (может я неправ?):
1) оплата аванса 118 лат - Д2190 К2620 - 118
списание предналога с аванса 18 лат - Д5721 К2311.1 - 18
2) получение товара или услуги 118 лат - Д7.. К2190 - 100
и Д 2311.1 К2190 - 18
(где 2190-уплаченные авансы, 2311.1- НДС с авансов, 5721-НДС, 7..-соотв.расходный счет)
231.1 дебитовый счет вот и вся ошибка!
Ну и куда вы кредитовый остаток на 2311.1 в балансе засунете? Обязательство - перед кем? Накопления - на что? Может собственный капитал? Больше в пассиве ничего нет. Или укажете в активе с минусом? Так что от этого изменится?
1) Д.219,К26 - 100. 2)Д5721,К 26 -18,0 3) Д219,К 578- 18.0 .По балансу проходит как краткосрочный кредит логически сдлка-то ведь еще не состоялась, а НДС оплатили
От кого кредит? Я деньги заплатила, так еще и должна после этого стала? Обязательство обычно возникает, когда я кому-то должна. Обязательство - это долг или обязанности действовать или выполнить что-либо определенным образом (из тех же МСФО). И каким образом надо действовать, пока товары подвезут?
Чтобы показывать обязательство, надо знать: когда, кому, сколько. Так кому в этом случае я должна? Бюджету? Так он мне деньги предналогом вернул. И как я сверяться с ними буду? У них этой суммы на распечатке нет. И быть не должно. Да платить ее мне им никогда не придется.
Да, согласен, 2311.1- дебетовый счет и его использовать не очень удачная идея, хотя и удовлетворяет указаннму требованию ревизора. Однако я считаю, что даже если воспринимать его как пассивный (или использовать другой пассивный счет) счет, то это ведь по-сути и есть обязательство. При оплате мы списали предналог, тем самым занизив свой налог по результатам месяца, хотя поставки товара или оказания услуги не было.
Указание ревизора - не нормативный документ. Хотелось бы услышать его аргументы.
Вы, Лукан, возможно имеете ввиду накопление на отложенный налог. Но вроде тоже не подходит по определению. Накопления делаются на расходы, связанные с отчетным периодом. НДС - налог косвенный и к расходам предприятия отношения не имеет. И я не уверена, что предналог надо возвращать, если товары не будут поставлены. По закону "О НДС" к поставке товаров или оказанию услуг приравнивается также уплата и получение аванса. За утраченные товары предналог возвращать не надо. С этим уже СГД определилась однозначно. Так почему надо возвращать налог за утраченные авансы? Для расчета НДС эти сделки одинаковы. Вот ПНП с такой утраты доплатить придется в любом случае. Но это - другая тема.
Tā kā uzņēmumā PVN tiek atskaitīts tikai pēc preces saņemšanas un apmaksas un līdz šim nebija gadījies maksāt avansā radās šāds jautājums. Līdz ar to revidents ieteica likt pilnu summu un PVN atskaitīt tikai tad, kad saņemsim preci. Tāpēc nonācu nesaprašanā, it kā PVN vienmēr atskaitam pēc rēķina apmaksas un pie tam šīs rēķina pakalpojums/prece jau ir saņemts, bet šeit rēķins apmaksāts un prece nav saņemta. UN vēl šī it kā "makslīgi samazinātā bilances summa" ?
Так расспросите об этом своего аудитора. Что мы тут гадаем, не зная о чем речь.
Mēģināšu, kaut gan esmu arī saņēmusi tādu atbildi kā - "manos pienākumos neietilpst konsultāciju sniegšana", nu ceru , ka šis nebūs tas gadījums
Если так - пойдите на принцип. Сделайте по-своему. Пусть замечание пишет. Должен будет изложить свою точку зрения.
Хмм, точка зрения ревизора имеет право на жизнь, если при отмене сделки поставщик вернет аванс полностью, включая ПВН. Тогда действительно, отражением чистого аванса мы снижаем активы предприятия.
Maija, а причем здесь утрата товара, более верная аналогия, на мой взгляд, возврат товара, когда ПВН как раз надо корректировать. Ведь если товар не будет получен - сделка не состоялась, а раз так, то необходимо "отыграть" ситуацию назад, так, как будто не было никаких действий сторон по её осуществлению.
Riba, по поводу ревидента - смените его. Такие ревиденты не стоят тех денег, которые им платятся (а просят такие, как правило, очень много)
Комарик. Согласна, каждый имеет право на свою точку зрения. Но если уж взялись ее высказывать, доводите мысль до конца. Что же все-таки в этом случае будет в пассиве?
Если аванс будет возвращен, то предприятие само получит основную сумму, а НДС прямиком уйдет в задолженность бюджету. НДС - это не деньги предприятия. Это - деньги бюджета. Предприятие только посредник.
Если товар будет получен, то основная сумма, указанная в накладной, из строки "Авансовые платежи" актива баланса перекочует в другую строку того раздела. Указанный в накладной НДС пройдет только по оборотам счета "Расчеты по НДС" и нигде, ни в декларации НДС, ни тем более в балансе не появится.
Возможна ситуация, когда товары не будут поставлены никогда. И поставщик с авансом исчезнет. Тут на форуме проскочила ваша же мысль, что в этом случае вычтенный при уплате аванса НДС придется вернуть в бюджет. В этом случае у предприятия может появиться обязательство. И возможное обязательство вроде бы следует указывать в пассиве.
Но на 100% это ваше мнение я не разделяю (по поводу возврата НДС, а не по поводу учета возможных обязательств). Хотя и спорить с пеной у рта тоже не буду.
Закрыть
Краткое описание нарушения