Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Расчёт по собственному желанию К списку тем

Расчёт по собственному желанию
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста в течении скольких дней, после увольнения по собственному желанию, предприятие обязано выдать расчёт?

Я написал заявление, уволить по собственному желанию с 24.10.2006, оно подписано, расписался в приказе, что уволен с 24.10.2006. А расчёт мне обещают только в зарплату-13.11.2006. В трудовом договоре написано, что все денежные выплаты производятся не позже 13 числа следующего месяца. Но ведь это расчёт, и мне кажется, что я его должен получить, в течении нескольких дней после увольнения.

Подскажите пожалуйста, кто знает!

Буду особенно благодарен, за номер пункта в "Законе о труде", в котором оговариваются данные правила.

Надеюсь на отзывчивость!
Romanello
Romanello 24.10.2006 11:21
13 сообщений на сайте

Ответы (29)

Расчет - не знаю, а рассчет - сразу после подписания бумаг об увольнении.
Iris
Iris 24.10.2006 11:23
355 сообщений на сайте
Okoncatelnij rascjot s Vami firma dolzna proizvesti v den* uvolnenija,t.e.24.10.2006 i vidat* nalogovuju knizku.
Raichka
Raichka 24.10.2006 11:24
1022 сообщения на сайте
Queen, прошу прощения, я очень рада за то, что вы так ратуете за великий и могучий, но в данном случае - именно расчёт.

Romanello, закон о труде

Статья 128. Выплата причитающихся работнику денежных сумм

(1) При увольнении работника с работы все денежные суммы, причитающиеся ему от работодателя, должны быть выплачены в день увольнения. Если в день увольнения работник работу не выполнял, причитающиеся ему денежные суммы выплачиваются не позднее чем на следующий день после того, как работник потребовал расчет.

(2) Если при увольнении работника с работы возник спор о размере причитающихся ему денежных сумм, то в установленный в части первой данной статьи срок, работодатель обязан выплатить те денежные суммы, которые стороны не оспаривают.

(3) Если трудовые правовые отношения прекратились и по вине работодателя оплата труда не была выплачена своевременно, то он обязан возместить причиненный работнику ущерб.
Logram
Logram 24.10.2006 11:57
6070 сообщений на сайте
Logram, спасибо! " и 3 пункты отпадают, а вот в первом, что именно значит: "как работник потребовал расчет"? Я так понимаю, что заявление об увольнении с конкретного числа, и является требованием расчёта. Или я не прав? Кроме заявления об увольнении, никогда никаких дополнительных заявлений не писалось.
Romanello
Romanello 24.10.2006 12:03
13 сообщений на сайте
Извиняюсь за помарку: вместо " и 3 пункты, надо читать - 2 и 3 пункты.
Romanello
Romanello 24.10.2006 12:05
13 сообщений на сайте
Потребовали расчёт с 24.10, значит 24.10 вам должны выплатить все причитающиеся деньги.
Logram
Logram 24.10.2006 12:05
6070 сообщений на сайте
Logram, большое спасибо, за разъяснения. Думаю тема исчерпана. Хотя возразив бухгалтеру, что расчёт по увольнению, и выплаты обычной зарплаты разные вещи, я услышал в ответ: "Денег нет, и раньше, следующего месяца никак не будут"

Romanello
Romanello 24.10.2006 12:14
13 сообщений на сайте
Romanello, в ссылке есть ещё 3 пункт.Он, как раз, подходит к вашему случаю.

Посоветуйте бухгалтеру обратиться в трудовую инспекцию, чтобы ему разъяснили, чем чревато невыполнение закона.Можете ещё дать телефончик трудовой инспекции 8008004.;-)
Logram
Logram 24.10.2006 12:21
6070 сообщений на сайте
Романелло, не думаю, что виноват бухгалтер. Это не его деньги, и он не вправе распоряжаться ими без распоряжения руководителя.:-(
Inst
Inst 24.10.2006 12:41
нет сообщений на сайте
А по-моему, если руководитель подписал, то должны выплатить.Пусть, хоть со своего кармана, руководитель даёт.

Конечно, бухгалтер, в этой ситуации крайний, как всегда.:-<
Logram
Logram 24.10.2006 12:44
6070 сообщений на сайте
Трудовая инспекция - это крайний случай. ИМХО.
Inst
Inst 24.10.2006 12:46
нет сообщений на сайте
Logram, Вы знаете, я не хочу говорить про бухгалтера плохо, но она мне сказала, что в договоре написано, один раз в месяц не позже 13-го. А я ей говорю, что расчёт это другое дело, на что в ответ: не знаешь закона. Типа неумный ты. Вот и вся петрушка. И руководитель посылает к бухгалтеру, а та обратно. И в конце денег нет.
Romanello
Romanello 24.10.2006 13:07
13 сообщений на сайте
Так вы ей ссылку на закон дайте.

Конечно, я, ни в коем случае, не призываю звонить в трудовую.Я советую дать понять руководству, что работник интересуется своими правами.
Logram
Logram 24.10.2006 13:12
6070 сообщений на сайте
Так вы ей ссылку на закон дайте.

http://www.likumi.lv/doc.php?id=26019&mode=DOC
Ambera
Ambera 24.10.2006 13:16
21759 сообщений на сайте
Инна, а мне кажется, что бухгалтер должна все правильно объяснить работнику, когда ему полагается расчет и кто этим будет заниматься (например, если директор это "курирует" лично), а не отвечать "Денег нет, и раньше, следующего месяца никак не будут". По-моему, здесь вопрос не о распоряжении деньгами, а об элементарной вежливости. Я, конечно, не знаю, может, такой ответ был спровоцирован, но судя по тому, что пишет автор вопроса, там просто тянут время,посылая друг к другу
Irena22
Irena22 24.10.2006 13:54
42998 сообщений на сайте
Irena22, Вы знаете здесь действительно тянут время, хотя для чего? И не было бы разговоров, если бы не другая работа по месту жительства, потерпел бы. А когда из Латвии уезжать надо? А ложка, как говориться дорога к обеду.
Romanello
Romanello 24.10.2006 14:04
13 сообщений на сайте
Romanello, а у вас зарплату по банку перечисляют или наличкой платят?
Logram
Logram 24.10.2006 14:08
6070 сообщений на сайте
Время тянуть могут по разным причинам, например, потому что денег нет или чтобы досадить работнику, раз уходит.

Пожалуй, это тот случай, когда впору сказать, что придется обратиться в трудовую инспекцию.
Irena22
Irena22 24.10.2006 14:13
42998 сообщений на сайте
там просто тянут время,посылая друг к другу

И Вы думаете, это вина бухгалтера?:-( Пусть работник сам сходит к директору, и все станет на свои места. Бухгалтер - лишь исполнитель чужой(директорской) воли. ИМХО.
Inst
Inst 24.10.2006 17:26
нет сообщений на сайте
а не подскажете, не может ли быть потом проблем с трудовой инспекцией, если работник сам не спешит за деньгами? знает, что копейки начислены, и налоговую не спешит забрать. как в таком случае подстраховаться? спасибо!
Ingajeva
Ingajeva 24.10.2006 17:35
254 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.