Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Счёт за аренду электричества К списку тем

Счёт за аренду электричества
Нужен совет.

Фирма сдаёт в аренду гараж, каждый месяц выставляет счёт, где отдельно арендная плата за месяц и использование электроэнергии, но дело в том, что сама фирма за использование электроэнергии платит налом без док-тов. Имеет ли право фирма так делать? Я думаю, что всё нужно включить в арендную плату.
Maliska
Maliska 24.10.2006 12:02
2387 сообщений на сайте

Ответы (36)

Lanuska
Lanuska 24.10.2006 19:32
15767 сообщений на сайте
Ну, у нас и без меня есть кому этим заняться и отоварить по полной программе:-)
Tt7
Tt7 24.10.2006 19:37
37863 сообщения на сайте
Попутала Латвэнерго с Латтелекомом, но те кому надо было меня поняли, а Вы Tt7 язвить решили.

Встал вопрос о том, что на фирме имеется генератор, к-ый производит электричество. Может быть те года тогда на него и списать, а сейчас всё по-новому сделать?
Maliska
Maliska 25.10.2006 09:43
2387 сообщений на сайте
А что Вы спишете? деньги без документов? Ну-ну! Вперед и с песней! Только потом кто голосить громче будет?
Aleksja
Aleksja 25.10.2006 12:30
10004 сообщения на сайте
Maliska, Вы сама то поняли, что написали? Это ж какой нехилый генератор на фирме нужно иметь, чтобы обеспечить фирму необходимым количеством электроэнергии, да ещё и мощности, да ещё и непрерывно. И на чём, интересно, этот генератор работает? И каким образом фирма, у которой заключен договор с Латвэнерго, может за потреблённую электроэнергию расчитываться наличкой, если расчёты налом с юридическими лицами в Латвэнерго отменены уже три года назад?
Tt7
Tt7 25.10.2006 12:40
37863 сообщения на сайте
Во-первых, это проблема не у меня, мы просто здесь все дружно советуемся, а во-вторых, генератор работает на дизтопливе и определённое кол-во литров даёт сколько-то кWh, которое обеспечивает работу в одном только гараже. А по-поводу расчёта налом с Латвэнерго, так ведь я писала, что фирма платит соседям налом, но никак не Латвэнерго. И ещё, док-ты есть, деньги прошли по банку, сейчас задача в том, чтобы сделать так, что мы продавали электричество и затраченное дизтопливо списывали.
Maliska
Maliska 25.10.2006 13:37
2387 сообщений на сайте
что мы продавали электричество и затраченное дизтопливо списывали.

А вот это вы никак не сможете сделать, потому как продавать электроэнергию у нас в стране всем и вся не позволено, а только исключительно согласно требованиям нормативных актов. К тому же на закуп этого дизтоплива для обеспечения работы генератора надобно иметь лицензию. Так что, не всё так просто, как кажется.
Tt7
Tt7 25.10.2006 14:17
37863 сообщения на сайте
Вам необходимо заключить договор с фирмой,которая вырабатывает электроэнергию,на приобретение этой энергии по определенной стоимости за 1квт и в согласованных объемах.На основании договора и выставленных счетов вы будете оплатчивать соседней фирме эту эл.энергию и увас появятся обоснованные затраты.И уже на этом основании вы вправе выставлять арендатору за эту услугу счет.Но,если честно,я бы не заморачивалась, а определила бы размер арендной платы,который бы покрыл ваши расходы на содержание этих помещений.А вот легализовать ваши расчеты с фирмой-производителем эл.энергии надо обязательно,т.е. должно быть основание- это договор и официальная оплата.
Tanya28
Tanya28 25.10.2006 14:24
226 сообщений на сайте
"продавать электроэнергию у нас в стране всем и вся не позволено, а только исключительно согласно требованиям нормативных актов. "

Это уже головная боль второй фирмы.:-<
Tanya28
Tanya28 25.10.2006 14:28
226 сообщений на сайте
в принципе это наверное даже не продажа электроэнергии, а обеспечение ею...
Maliska
Maliska 25.10.2006 14:32
2387 сообщений на сайте
Maliska, а Ваша то проблема тогда в чём?
Tt7
Tt7 25.10.2006 14:41
37863 сообщения на сайте
помочь советом, ведь Вы тоже сейчас этим занимаетесь
Maliska
Maliska 25.10.2006 14:58
2387 сообщений на сайте
Каким советом? Ваша фирма арендует этот гараж, что ли? Что должно входить в арендную плату? Это где-то оговаривается в договоре? Если в счёте выставляется отдельно сумма за потреблённую электроэнергию, то сумма эта должна быть расшифрована - количество kWh, цена за один kWh и только потом сумма, если этого нет, то за что Вы будете платить? Тарифы на электроэнергию у нас Регулятор общественных услуг утверждает, и они не могут быть выше или ниже утверждённых, вашей фирме могут выставляться дополнительные суммы за пользование внутренними электросетями и не более того.
Tt7
Tt7 25.10.2006 15:19
37863 сообщения на сайте
нет, не моя фирма, а у знакомой возникла такая проблема, она недавно на фирме и вот что раскопала. В договоре оговорено, что за электричество плата отдельная и в счетах тоже отдельно написано (т.е. 30 kWh x 0,0471 Ls без НДС18%). Вот так-то. Голова уже кругом идёт.
Maliska
Maliska 25.10.2006 15:33
2387 сообщений на сайте
http://www.sprk.gov.lv/index.php?id=638&sadala=72

Так нету такого тарифа, это, скорее всего, они уже с учётом своих интересов, но свой интерес они расшифровывать должны.
Tt7
Tt7 25.10.2006 15:52
37863 сообщения на сайте
спасибо за ссылку
Maliska
Maliska 25.10.2006 16:56
2387 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.