Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Безнадежный долг
Хочу посоветоваться с коллегами более опытными чем я.
Ситуация такая - в 2001 году был создан резерв на безнадежный долг дебитора ( дебитор уже не существует )- Ls 80000.00
Бухгалтер, работающий до меня сделала проводки D2350 K 4310
Далее, эти суммы она каждый год указывала в балансе, соответственно в графах debotori и сiti uzskarajumi.
На днязх разговаривала со знакомым ревизором и она сказала, что более логично будет не показывать эти суммы в балансе, так как они необоснованно завышают актив. Мол надо лучше написать справку к балансу.
А как ВЫ бы поступили на моем как этой фирмы уже нет!!!!!!
Ответы (10)
Бухгалтер, работающий до меня сделала проводки D2350 K 4310
Что проводки какие то странные......
Вообще то при накоплениях на Дт проводки сааавсем другие. И в балансе эти остатки не показываются, а только пишутся в приложении. Если этого дебитора нет, то спишите Вы его и всё.
Ой, я ошиблась при наколплении она поставила D 7..K 4310
А сейчас у меня весит эта сумма на дебете 2350 и на кредети 4310.
А разве можно списать просто так этот долг? Вроде бы по законодательству 10 лет надо держать этот долг.
А приложение к балансу в произвольной форме или есть специальный бланк?
А что Вы собрались держать если фирмы нету???
А приложение к балансу в произвольной форме или есть специальный бланк?
- В пояснении в произвольной форме.
Даже если произойдет ЧУДО и Вам кто-то оплатит этот долг, то так же, как списали на 8ххх, так и в доход поставите на 8ххх. Только не забудьте в декларации ПНП все показать.
В регистре предприятий закажите справку о существовании этой фирмы, в ней Вам укажут с какого времени нет такой фирмы Эта справка и будет подтверждением Вашего списания долга дебетора
Тогда я делаю проводку D 4310 K 2350. 80000,00
А в UIN декларации за 2006 год востанавливаю эту сумму в графе 47 ( Uzskarjumu un rezervju samazinajumu summa salidzinajuma ar aieprieksejo taksacijas periodu ( 6. panta 4.d.6.p )?
У меня с этими дебиторами каждый раз разные цифры в ПНП декларации. Вот к чему я пришла в результате. Может кому-то пригодится, а кто-то меня исправит.
1) В 10 строке увеличиваем НОД, если увеличились накопления 7440/4315 или списали дебитора 7440/2310.
2) В 44 строке уменьшаем НОД , если дебитор списан в соответствии с 9 ст.ПНП 4315/2315 или 7440/2310.
3) В 45 строке уменьшаем НОД, если заплатил дебитор на которого были созданы накопления 2620/2315 и 4315/65.. .
4) В 63 строке уменьшаем НОД, если заплатил деньги ранее списанный дебитор 2620/8... .
"На днязх разговаривала со знакомым ревизором и она сказала, что более логично будет не показывать эти суммы в балансе, так как они необоснованно завышают актив."
А каким макаром это может завысить актив? В балансе дебиторы указываются за вычетом накоплений на их обесценение, так что результат все едино будет 0, хоть списывай его, хоть не списывай.
Одна польза от списания, если взыскать невозможно, что при определенных условиях можно на эту сумму уменьшить НОД и ПНП.
Я правильно поняла, что если в регитсре заказу справку о существовании этой фирмы и получу ответ о ее ликвидации, то смогу уменьшить НОД и ПНП на сумму долга?
В балансе 2001 года НОД был увеличен на сумму накоплений по этому долгу и соответсвенно это было отражено в декларации по ПНП.
Надо смотреть по какой причине они ликвидировались. Если по банкротству и долг был от продажи товаров или оказания услуг, то можно уменьшать НОД.
Закрыть
Краткое описание нарушения