Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Uzkrājumi atvaļinājumiem К списку тем

Uzkrājumi atvaļinājumiem
Izlasīju - atvaļinājumu uzkrājumu summām nav nepieciešama uzkrājumu veidošana, tās ir uzkrātas saistības.Un par šo saistību summu nav jāpalielina UIN.

Kā jums patīk?
Verocka
Verocka 25.10.2006 13:18
162 сообщения на сайте

Ответы (15)

А где Вы это прочитали?
Amuil
Amuil 25.10.2006 13:18
26370 сообщений на сайте
Tas ir rakstīts žurnālā Grāmatvedība un ekonomika Nr.7(31)lpp.29 .с отзывом LGS Nr.8.
Verocka
Verocka 25.10.2006 13:22
162 сообщения на сайте
jā tur tiešām tā ir rakstīts, tā ka uzkrājumus kuri bija bilancē - par šo summu varot samazināt apiekamo UIN
Storno
Storno 25.10.2006 13:28
1392 сообщения на сайте
А с каких пор у нас налогообложение регламентируют стандарты? А кто автор статьи?
Amuil
Amuil 25.10.2006 13:29
26370 сообщений на сайте
Olga Zadoroznaja
Storno
Storno 25.10.2006 13:33
1392 сообщения на сайте
bet kurš likums tad noteica veidot šādus uzkrājumus? Vai ne tie paši standarti?
Storno
Storno 25.10.2006 13:39
1392 сообщения на сайте
А какие теперь будут проводки?

На расходы будем ставить и saistības? Только в декларацию не понесём?
Verocka
Verocka 25.10.2006 15:20
162 сообщения на сайте
Тут возвращение к дискуссии, куда их ставить. По весне обсуждали этот вопрос.

Раньше ставили на накопления и корректировали облагаемый доход. Теперь решили, что надо ставить на обязательства накопленные. Корректировать облагаемый доход на сумму накопленных обязательств закон О ПНП не требует.

Дискутабельный вопрос.
Maija
Maija 25.10.2006 15:31
28223 сообщения на сайте
Ну ясно,что при составлении г.отчёта снова будут проблемы.Только нас (некоторых)приучили делать накопления и вот вам.
Verocka
Verocka 25.10.2006 15:46
162 сообщения на сайте
Вероятность наступления отпуска и оплаты оного гораздо выше, чем для всех прочих случаев оттока средств из-за какого-то события, имевшего корни в прошлом.

Потому стандарт и говорит, что это явление есть суть накопленные обязательсьва, потому - не надо корректировка НОД (Закон такого не просит).
Mu-maija
Mu-maija 27.10.2006 00:01
15963 сообщения на сайте
Я тоже задала своим аудиторам этот каверзный вопрос. На что они мне толком ответить не могли, но ОЧЕНЬ посоветовали эту сумму восстановить в декларации. Я уж спорить не стала, хотя придерживаюсь того мнения, что раз в стандарте обозвали это обязательствами, то будьте добры тогда и закон изменить. Иначе не вижу обоснований восстанавливать в декларации.
Bagira_lv
Bagira_lv 27.10.2006 09:32
2164 сообщения на сайте
Все конечно так. Но меня в школе учили, что для обязательства должно быть известно "Когда, кому и сколько". Если хоть одно неизвестно, то будет накопление.

По нашему алгоритму расчета отпускных "кому" известно. Это работники. "Когда" - можно предположить - в течение следующего года. Но вот "сколько" неизвестно. Отпускные рассчитываются за 6 месяцев от отпуска и этой цифры на конец года не знает никто.

Хотя давно учили. Стандарты тоже периодически меняются. А может оригинал писали с другой схемы оплаты отпускных. И наши, не задумываясь, переписали.

Надо будет подумать эту мыслю на досуге.
Maija
Maija 27.10.2006 18:33
28223 сообщения на сайте
Я еще до стандарта била по этому поводу тревогу. Так меня тут заклевали. Потому как один шеф из Эстонии все никак понять не могла, почему я накопления на отпуск все хочу накоплениями обозвать, ведь это однозначно накопленные обязательства. У них это понятие введено уже давно.
Bagira_lv
Bagira_lv 27.10.2006 19:18
2164 сообщения на сайте
Я пока думаю, что не стоит так уж буквально ссылаться на примеры из стандарта. Примеры даются для иллюстрации ситуации. Надо смотреть, что там в основной части говорится про классификацию.

А эстонцам-то что за печаль. У них налога на прибыль нет, поэтому им все равно куда ставить. У нас же этот вопрос завязан на ПНП и могут быть варианты. Поэтому, Багира, ваша ревидент и не взяла на себя ответственность. Поступила предусмотрительно.
Maija
Maija 27.10.2006 19:24
28223 сообщения на сайте
Майечка, и нам бы хотелось узнать, когда "мысля на досуге" будет додумана - до чего она будет додумана.
Irena22
Irena22 29.10.2006 19:41
42998 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.