Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Uzkrājumi atvaļinājumiem К списку тем
Uzkrājumi atvaļinājumiem
Izlasīju - atvaļinājumu uzkrājumu summām nav nepieciešama uzkrājumu veidošana, tās ir uzkrātas saistības.Un par šo saistību summu nav jāpalielina UIN.
Kā jums patīk?
Ответы (15)
Tas ir rakstīts žurnālā Grāmatvedība un ekonomika Nr.7(31)lpp.29 .с отзывом LGS Nr.8.
jā tur tiešām tā ir rakstīts, tā ka uzkrājumus kuri bija bilancē - par šo summu varot samazināt apiekamo UIN
А с каких пор у нас налогообложение регламентируют стандарты? А кто автор статьи?
bet kurš likums tad noteica veidot šādus uzkrājumus? Vai ne tie paši standarti?
А какие теперь будут проводки?
На расходы будем ставить и saistības? Только в декларацию не понесём?
Тут возвращение к дискуссии, куда их ставить. По весне обсуждали этот вопрос.
Раньше ставили на накопления и корректировали облагаемый доход. Теперь решили, что надо ставить на обязательства накопленные. Корректировать облагаемый доход на сумму накопленных обязательств закон О ПНП не требует.
Дискутабельный вопрос.
Ну ясно,что при составлении г.отчёта снова будут проблемы.Только нас (некоторых)приучили делать накопления и вот вам.
Вероятность наступления отпуска и оплаты оного гораздо выше, чем для всех прочих случаев оттока средств из-за какого-то события, имевшего корни в прошлом.
Потому стандарт и говорит, что это явление есть суть накопленные обязательсьва, потому - не надо корректировка НОД (Закон такого не просит).
Я тоже задала своим аудиторам этот каверзный вопрос. На что они мне толком ответить не могли, но ОЧЕНЬ посоветовали эту сумму восстановить в декларации. Я уж спорить не стала, хотя придерживаюсь того мнения, что раз в стандарте обозвали это обязательствами, то будьте добры тогда и закон изменить. Иначе не вижу обоснований восстанавливать в декларации.
Все конечно так. Но меня в школе учили, что для обязательства должно быть известно "Когда, кому и сколько". Если хоть одно неизвестно, то будет накопление.
По нашему алгоритму расчета отпускных "кому" известно. Это работники. "Когда" - можно предположить - в течение следующего года. Но вот "сколько" неизвестно. Отпускные рассчитываются за 6 месяцев от отпуска и этой цифры на конец года не знает никто.
Хотя давно учили. Стандарты тоже периодически меняются. А может оригинал писали с другой схемы оплаты отпускных. И наши, не задумываясь, переписали.
Надо будет подумать эту мыслю на досуге.
Я еще до стандарта била по этому поводу тревогу. Так меня тут заклевали. Потому как один шеф из Эстонии все никак понять не могла, почему я накопления на отпуск все хочу накоплениями обозвать, ведь это однозначно накопленные обязательства. У них это понятие введено уже давно.
Я пока думаю, что не стоит так уж буквально ссылаться на примеры из стандарта. Примеры даются для иллюстрации ситуации. Надо смотреть, что там в основной части говорится про классификацию.
А эстонцам-то что за печаль. У них налога на прибыль нет, поэтому им все равно куда ставить. У нас же этот вопрос завязан на ПНП и могут быть варианты. Поэтому, Багира, ваша ревидент и не взяла на себя ответственность. Поступила предусмотрительно.
Майечка, и нам бы хотелось узнать, когда "мысля на досуге" будет додумана - до чего она будет додумана.
Закрыть
Краткое описание нарушения