Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Бухгалтерия в Excel К списку тем

Бухгалтерия в Excel
Слышала, что некоторые фирмы предлагают для ведения бухгалтерии помимо своих навороченных программ также самостоятельный Excel-блок как замену. Цена вроде 50 Ls. Может быть кто-то знает, где такой блок можно приобрести и сколько он стоит? Интересует также такой вопрос - корректно ли работают такого типа блоки, если их открывать не через Excel, а OpenOffice (с целью сэкономить на лицензии), всё ли будет верно разноситься между связанными документами? Знаю, что можно самой сделать ручками :-), но это метод проб и ошибок, тем более, я как новичок, еще очень плохо представляю конечную цель
Olga_krumina
Olga_krumina 25.10.2006 14:24
62 сообщения на сайте

Ответы (70)

"Импорты/экспорты у нас производятся в формате xml."

- Ну и что - это разве проблема ? В России, кстати, также. У нас это есть.

Так Вы ещё и не понимаете о чём речь-то?

У Вас этого нет, я Вас уверяю, каждый формат xml (будь-то банковский или системы электронного декларирования) - уникальный, его программировать надо.

Где изучаете рынок, на этом форуме что-ли?

Makssoft
Makssoft 31.03.2011 23:35
24096 сообщений на сайте
Макссофт, а мы че, не рынок? просто базарчик?
Kel
Kel 31.03.2011 23:41
12066 сообщений на сайте
Meek

"Если хотите работать в Латвии, учите латышский. Сами. На консультанте Вам не выехать, в этом особенность этой страны."

- Как видишь - учу Некоторые слова уже понимаю

Даже Туркменский, Узбекский, Украинский, Беларусский и Азербайджанский пришлось осваивать Ну, и Английский - само-собой.

Посмотрел только-что раздел с программами Вашего форума и скрины 1С (фирмы франчайзи)- собственно, как я и ожидал - меню, все кнопки - на русском, только выходные формы на Латышском. И добавлен EDS - местный вариант электронной отчетности.

У нас же именно меню переводится на любой язык. А кнопки на двух языках - Русском и Английском. При этом никаких проблем - можно их просто поменять на што угодно - это Excel.
Allakm
Allakm 01.04.2011 00:16
21 сообщение на сайте
неправда ваша

меню, все кнопки - на русском, только выходные формы на Латышском. И добавлен EDS - местный вариант электронной отчетности.

У нас же именно меню переводится на любой язык.

У нас латышский и русский варианты.
Iriss
Iriss 01.04.2011 00:25
12893 сообщения на сайте
Makssoft

"У Вас этого нет, я Вас уверяю, каждый формат xml (будь-то банковский или системы электронного декларирования) - уникальный, его программировать надо."

Я не спорю с тем, что у нас нет пока ЭДС для Латвии - но мы делали аналогичный Российский и знаем, как его готовить У нас есть база - а законы бухучета собственно, во всем мире одни и те-же. Различия в основном в бланках и формах отчетности.

Ведь все софтверные фирмы (вернее, локальные франчи) его создавали ручками - вряд-ли у того-же Навижн или 1С он был с самого рождения:) И у нас они (ручки) как-бы тоже есть

А вот то, что многие комплексы содержат то-же, что и у нас - как-бы да, но они все на базах данных. А у нас - чистый Excel. С такими-же возможностями по функционалу. При этом, согласись, что лепить бланки в экзеле гораздо быстрее, чем в конструкторах. И язык VBA намного легче, чем ABAP. Соответственно, разработка приложений в разы быстрее. И внешний вид и навигация и скорость обучения - вне конкуренции.

Опять-же - надежность. В базах куча файлов - отдельно файлы баз, отдельно - модули программ, отдельно - индексы, отдельно - экранные и принтерные формы, отдельно - файлы конфигураций. А в экселе - все в одном. Соответственно, и восстановление (у нас это тоже есть, как и автоматическое сохранение по часам) делает сам бух без прогера и сисадмина. Хотя - excel-файлы вылетают крайне редко. При этом - всегда есть масса возможностей делать откаты операций или выход без сохранения. И обслуживание через инет - проще простого.
Allakm
Allakm 01.04.2011 00:40
21 сообщение на сайте
"При этом - всегда есть масса возможностей делать откаты операций или выход без сохранения."

Если Вы претендуете на статус бух.программы, то эта Ваша возможность противоречит нашему законодательству.

Ministru kabineta noteikumi Nr.585

Rīgā 2003.gada21.oktobrī (prot. Nr.55 32.§)

Noteikumi par grāmatvedības kārtošanu un organizāciju

II. Grāmatvedības datorprogrammas

36. Ja grāmatvedības reģistrus kārto tikai elektroniski, grāmatvedības datorprogrammai (grāmatvedības informācijas datorsistēmu programmatūrai) jābūt tādai, lai nodrošinātu:

36.1. ierakstu reģistra (system log) informācijas saglabāšanu par katru iegrāmatojumu vai iegrāmatojuma labojumu, tā veidu, datumu un laiku, sistēmas ieraksta numuru, kā arī iegrāmatojuma veicēju;

.......
Meek
Meek 01.04.2011 01:11
5684 сообщения на сайте
http://www.likumi.lv/doc.php?id=80418
Meek
Meek 01.04.2011 01:36
5684 сообщения на сайте
Meek

Надеюсь я правильно понял этот документ.

Типа, что в системах типа SAP/R3 нельзя отменить введенную операцию - только бух-справкой отмена проводок - я знаю это. Теперь представь, что на крупных заводах часто бывает такое: сделали калькуляцию и забыли пару проводок, в результате чего все рушится. Т.е. пару тысяч проводок по калькуляции, прибыли, налогам нужно просто стереть. И, бывает так, что не один раз в течение месяца и тем более квартала. Если идти по этому идиотскому пути, то получим такой бардак и удесятеренные пустые обороты по счетам, что мама не горюй.

Затем - те-же логи в любой системе - это обычные тхт файлы. Которые всегда можно тупо исправить.

Если нужно - мы тоже можем сделать логи на любое событие - проблем нет. Но отмена действия - представь, что я просто набирал случайно неправильную сумму и нажал Enter - всё, теперь только обратная проводка и новая проводка ? Чушь полная - цель бухучета заключается совсем не в этом - а в правильном отражении результатов хозяйственной деятельности, правильном начислении налогов - неважно, сколько раз я кнопки нажимал

Затем - нашел знакомые слова. Пытаюсь осилить:

36.2. grāmatvedības (grāmatvedības informācijas datorsistēmu) datu ierakstīšanu formātos MS Excel, dBase/FoxPro, Text Report files, Flat files vai ODBC data sources normatīvajos aktos paredzētās revīzijas (audita) vai pārbaudes veikšanai — lai būtu iespējams pēc dažādiem kritērijiem atlasīt ierakstus un iegrāmatojumus, izsekot saimnieciskajiem darījumiem un pārliecināties par grāmatvedības sniegtās informācijas patiesumu;

Хотя - все уточню у консультанта. Возможно - что я не прав из-за незнания языка.
Allakm
Allakm 01.04.2011 02:35
21 сообщение на сайте
Iriss

Да ладно - я что-то не нашел на латвийском:

http://www.smartbs.lv/index.php?setgc=articles&pid=160&setarid=
http://www.smartbs.lv/getapic.php?id=138
http://www.smartbs.lv/getapic.php?id=123
Все меню - русское, все кнопки - русские.

А вот база внутри и выходные печатные формы - на латышском.

Ну бог с ним, может я плохо искал и не там. Да и к собственно бухучету это не имеет никого отношения - проверять будут только то, что на бумаге, причем подписанное и с печатью. Меню же и кнопки вполне могут быть хоть на на китайском.

Факт в том, что у нас есть такое изначально. Причем количество языков меню не ограничено.
Allakm
Allakm 01.04.2011 02:57
21 сообщение на сайте
"И у нас они (ручки) как-бы тоже есть " - не сомневаемся, удивляют Ваши наивные сроки разработки при Вашем знании латышского.

"А у нас - чистый Excel. С такими-же возможностями по функционалу. "

Вообще-то у Майкрософт имеются совсем другие средства для разработки задач подобного типа ( неспроста!!! ). То, что Вы приспособили для этого электронные таблицы, не означает, что это лучший вариант, это Ваше заблуждение, не пытайтесь внушить эту мысль другим людям. Время покажет и расставит всех на свои места.
Makssoft
Makssoft 01.04.2011 09:52
24096 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.